Конференции
6-7 октября 2023 года в Волгограде прошла Нижневолжская конференция «Неоязычество – опасный фейк нашего времени».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 14 по 15 мая 2021 года, в преддверии открытия XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в г. Москве состоялся VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви. Почетный председатель Съезда — Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Председатель Съезда — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела.
В Съезде приняли участие 236 делегатов, представляющих 199 епархий Русской Православной Церкви, а так же представители Поместных церквей и экзархатов. 15 мая, в рамках съезда прошел Круглый стол: «Антисектантская и антираскольная деятельность: современный этап». Возглавил Круглый стол доктор философии, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского профессор Александр Леонидович Дворкин.
25 февраля 2021 года Международный центр изучения Евразии провел онлайн-конференцию «Национальное государство и новые формы транснационального религиозного сознания». Целью конференции было обсуждение новых форм религиозного сознания в контексте национального государства. Участниками конференции стали ученые и эксперты из Франции, Италии, США, России, Канады. На конференции обсуждались методологические вопросы анализа сектантства, роль сект и квазирелигиозных культов в современном мире и возможные угрозы и вызовы, исходящие от них.
З0 января 2008 г. в помещении Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в рамках направления «Церковь и общество» XVI Международных Рождественских образовательных чтений работала секция «Правовое государство и тоталитарные секты».
30-31 октября 2007 г. в г. Кимры по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора состоялись VIII Феодоровские образовательные чтения «Традиции патриотизма в культуре и истории России». Проходящие ежегодно с 2000 г. Чтения посвящены памяти священномученика Феодора Колерова, бывшего настоятеля Преображенского храма в Кимрах, с 1914 г. занимавшегося активной религиозной, просветительской и социальной деятельностью и не прекратившего ее даже после событий 1917 г. В годы богоборческой власти он был ложно обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян в 1929 г. в Таганской пересыльной тюрьме.
12 октября в Твери состоялось выездное заседание Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора оно состоялось в рамках епархиального собрания духовенства, проходившего в Архиерейской церкви в честь Двенадцати и Семидесяти Апостолов Тверского епархиального управления.
28 июня 2007 г. во Дворце Европы в Страсбурге прошла конференция на тему: «Тоталитарные секты и деструктивные культы: вызов демократии и правам человека». Конференция была организована Ассоциацией неправительственных организаций при Совете Европы. В организации конференции также приняла участие Европейская федерация исследовательских центров информирования о сектантстве (FECRIS) — член Ассоциации.
1 февраля 2007 г. состоялось годичное заседание Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), образовавшейся в феврале прошлого года из вошедших в нее российских информационно-аналитических центров по проблемам сектантства. Президентом РАЦИРС тогда был избран профессор А. Л. Дворкин, вице-президентами протоиерей Александр Новопашин и протоиерей Александр Шабанов, ответственным секретарем - священник Лев Семенов.
С 28 января по 3 февраля 2007 г. в Москве проходили XV Международные Рождественские образовательные чтения. Пленарное заседание, посвященное их торжественному открытию, состоялось в Государственном Кремлевском Дворце 29 января. З1 января 2007 г. в рамках II направления ("Школа в XXI веке") XV Международных Рождественских чтений состоялось заседание секции "Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности". В работе секции приняли участие 153 человека, являющиеся представителями 46 регионов (епархий), в частности, Екатеринбургской, Волгоградской, Ставропольской, Ярославской, Санкт-Петербургской и др., а также некоторых стран СНГ (Украина, Белоруссия и Казахстан) и Балтии (Литва). Работой секции руководил рабочий президиум в составе профессора А. Л. Дворкина, протоиерея Александра Новопашина (Новосибирск) и священника Льва Семенова.
Международная научно-практическая конференция «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма», организованная Саратовской Епархией Русской Православной Церкви и Саратовским государственным университетом им. Н.Г.Чернышевского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при поддержке Администрации Саратовской области и города Саратова, проходила в Саратове, 10-11 мая 2005 года.
В 2004 году в Новосибирске была проведена Международная конференция «Тоталитарные секты и демократическое государство», организованная Новосибирской епархией Русской Православной Церкви и Информационно-консультационным центром собора Александра Невского. Она стала одной из самых представительных международных конференций в России, посвященных проблемам сектантства.
В 2002 году в г. Екатеринбурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма», собравшаяся под эгидой Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском Федеральном Округе Латышева П.М., в которой приняли участие: психологи, психиатры, юристы, богословы, сектоведы, сотрудники МВД РФ, Министерства Здравоохранения РФ, Министерства Образования, Министерства Юстиции, других государственных учреждений, ВУЗов, общественных организаций, центров информирования о деструктивных культах, и служители традиционных религий — граждане разных стран, люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий.
12-13 февраля 2002 г., по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины и Священного Синода Украинской Православной Церкви, в Запорожье состоялась Международная Конференция "Православия и угроза тоталитарных сект в Украине", организованная Высокопреосвященным Василием, Архиепископом Запорожским и Мелитопольским, Объединением граждан "Путь православных" и Запорожским Центром помощи жертвам деструктивных сект "Диалог".
С 23 по 25 апреля 2001 года в г. Нижний Новгород, проходила международная научно-практическая конференция "Тоталитарные секты - угроза ХХI века". В работе конференции приняли участие представители шести стран, и 22 епархий Русской Православной Церкви.
Совет Европы 22 июня 1999 г. заявил о необходимости создания в каждой стране-члене государственных организаций для помощи жертвам деструктивных сект и членам их семей. Совет Европы подчеркнул, что особенно следует поддерживать создание таких организаций в странах Восточной Европы. Это решение было принято на Ассамблее Совета Европы единогласно. Помимо этого, депутаты Совета Европы заявили о необходимости лучшей информированности народа о деятельности различных религиозных, эзотерических и спиритистских групп. Эта информация должна защищать людей от непрошеного вторжения в их жизнь недобросовестного манипулирования ими, плохого обращения с ними, индоктринации и промывания мозгов.
С 10 по 13 января этого года в г. Белокурихе Алтайского края по благословению Его Святейшества патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась Православная сибирская международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты в Сибири», организованная Барнаульско-Алтайской епархией при содействии Центра св. Иринея Лионского (Москва). Это был первый столь представительный и серьезный форум, посвященный этой проблематике, который когда-либо проходил на сибирской земле.
На Конференции изучалась деятельность новых сект и псевдорелигиозных групп. Особое внимание было уделено деятельности неопятидесятников, «Свидетелей Иеговы» и других псевдорелигий, а также пастырским, общественным, юридическим и другим проблемам, создаваемым ими. Как ограничить их деятельность и уберечь неподготовленных граждан от заблуждений и опасного влияния сект? Каким образом можно разрешить и преодолеть эту проблему? На Конференции рассматривались методы прозелитизма и другой деятельности таких псевдорелигиозных групп, как «Церковь объединения» Муна, сайентологии, «Трансцендентальной медитации», «Общества сознания Кришны», «Церкви Последнего завета» Виссариона, «Семьи» («Дети Бога»), культов, исповедующих переселение душ, оккультистов и других.
Всеправославная конференция уполномоченных Православных Церквей и Святых Митрополий по темам «Ереси и псевдорелигии», которая состоялась по решению Священного Синода Элладской Православной Церкви с 16 по 21 сентября 1998 года под эгидой Святейшего Архиепископа Афин господина Христодула и под председательством Его Преосвященства митрополита Фив и Ливадии Иеронима в Конгресс-Центре митрополии Фив и Ливадии близ г. Алиартоса занималась вопросом: «Необходимость определения Православной Веры в отношении вызова "Новой Эры"».
Собор глубоко озабочен укреплением в странах СНГ и Балтии организационных структур псевдохристианских и псевдорелигиозных сект, группировок неоязычников, оккультистов и диаволопоклонников. Собор крайне возмущен антиправославной кампанией, развязанной последователями псевдорелигиозных организаций и их защитниками. Участники Собора призывают Полноту церковную всемерно противостать псевдомиссионерству и сектантству посредством просветительской и апологетической деятельности, разъяснительной работы среди прихожан и широких слоев общества.
Мы, участники Международного христианского семинара "Тоталитарные секты в России", свидетельствуем, что все религиозные движения, в своей практике не нарушающие основные права личности, устои семейной жизни и общества и основы законодательства, и не призывающие ни прямо, ни косвенно к ненависти и служению злу, имеют право на существование. При этом мы признаем, что религиозные общины имеют право публично разъяснять отличия своей веры от иных религиозных убеждений.