Новости

Страницы: 12 ... 355

28 марта в новосибирском соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялась деловая встреча официального представителя Национального антитеррористического комитета Андрея Пржездомского с руководителем миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятелем собора протоиереем Александром Новопашиным.

В спортклубе «Первомаец» начались соревнования по боксу среди студентов высших учебных заведений города на Кубок святого благоверного князя Александра Невского. По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима к участникам соревнований, тренерам и болельщикам обратился член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии мастер спорта России иерей Борис Левитан.

27 марта по приглашению Преосвященнейшего Владимира, епископа Каинского и Барабинского, по приглашению Министерства образования Новосибирской области и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского в Барабинске и Куйбышеве прошли лекции руководителя миссионерского отдела епархии протоиерея Александра Новопашина.

Великий пост — время, когда хочется остановиться, задуматься и стать чуточку лучше. В нашем реабилитационном центре во имя св. преподобного Серафима Саровского есть добрая традиция: каждую неделю мы собираемся на кинолекторий. Это не просто просмотр фильмов, а возможность поговорить о важном, поделиться своими мыслями и найти ответы на вопросы, которые тревожат сердце.

В период Российской империи идентификация (и национальное строительство) определялась подданством русскому православному царю — помазаннику Божию. В период московской (царской) и домосковской Руси идентификация была религиозно-этнической. В основании идентичности и национального строительства лежали религиозные и нравственные принципы, опирающиеся на живое самосознание людей.

26 марта по приглашению Преосвященнейшего Владимира, епископа Каинского и Барабинского, по приглашению Министерства образования Новосибирской области и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского в Куйбышеве прошли лекции руководителя миссионерского отдела епархии протоиерея Александра Новопашина.

Наши воины совершили символический подвиг – подняли и установили повреждённый в боях железный крест. Этот простой и мужественный поступок – свидетельство непреложной истины: пока в сердцах наших воинов живет вера, пока они помнят, что по-настоящему свято, враг не сломит дух российского воинства.

26 марта руководитель Епархиального отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, клирик Александро-Невского собора протоиерей Александр Гришин навестил воспитанников детского сада коррекционного центра «Сибирский лучик».

25 марта по приглашению руководства СГУПС и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского для студентов первых курсов прошёл семинар руководителя миссионерского отдела епархии протоиерея Александра Новопашина.

24 марта по просьбе Министерства образования Новосибирской области и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского в коченёвском центре детского творчества «Мечта» прошёл семинар руководителя миссионерского отдела епархии протоиерея Александра Новопашина.

Хочу показать вам знаменование настоящего дня в Церкви, и с тем вместе предложить часть Христианского учения, которой исполнение всякой день нужно и спасительно. Почтив день сей поклонением кресту, почтите оный вниманием к размышлению о Господней заповеди самоотвержения и крестоношения. Посмотрим в Евангелии, при каких обстоятельствах изречена сия заповедь. Господь наш Иисус Христос, проходя поприще земного жития и проповедывания истины, приближался к страданию и крестной смерти, предуставленным для Него, во спасение наше. По Своему Божественному всеведению, Он видел сию близость; и нашел нужным предупредить своих учеников о предстоящих грозных событиях, которые, при совершенной внезапности, могли бы не только поколебать веру их, но и совсем разрушить. Посему двенадцати Апостолам, как более достойным, и способным принимать тайны Его, сказал Он ясно: яко подобает Сыну человеческому много пострадати, и искушену быти от старец и Архиерей и книжник, и убиену быти, и в третий день воскреснути.

В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армения, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов христиан родом из Каппадоким (ныне на территории Турции). Военачальник Агриколай принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии.

Сегодня в день годовщины со дня теракта в «Крокус-Сити» священник Ирей Борис Левитан в Александр-Невском соборе совершил заупокойное богослужение и вместе с прихожанами помолился о упокоении всех невинно убиенных в Красногорске.

Публикуем краткий фоторепортаж с всенощного бдения с выносом Креста в центр храма в Александро-Невском соборе.

Икона Божьей Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую Свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

21 марта по приглашению руководства УТ МВД РФ по СФО и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского для сотрудников кемеровского линейного управления УТ МВД была проведена лекция руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерея Александра Новопашина.

14 марта 2025 года в нашем Православном реабилитационном центре для зависимых во имя преподобного Серафима Саровского прошло мероприятие, посвящённое Дню православной книги. Этот день стал для воспитанников временем душевного тепла, мудрости и вдохновения.

В Новокузнецке завершились лекции вице-президента Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, руководителя Миссионерского отдела Новосибирской митрополии, митрофорного протоиерея Александра Новопашина, проходившие по приглашению Преосвященнейшего Владимира, епископа Новокузнецкого и Таштагольского и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского.

Страницы: 12 ... 355