История

Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, в Крещении Феодора (†1246), и его третьей жены — рязанской княжны Ростиславы Игоревны, в Крещении — Феодосии. Старшим сыном в семье был святой благоверный князь Феодор (†1233), преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет.

Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской, святого благоверного князя Александра Невского, находится на главной улице города Новосибирска, — Красном проспекте (ранее Николаевский). Это первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска.

После Октябрьского переворота 1917 года власть в России перешла к большевикам. 20 января (2 февраля) 1918 года был принят Декрет Совета народных комиссаров о свободе совести, по которому Церковь была отделена от государства и школа от Церкви. С этого времени начались гонения на Церковь. Закрывались храмы, церковное имущество было объявлено всенародным достоянием.

Важный период в истории Новосибирской епархии связан с церковно-общественной деятельностью митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина; †2003). За годы управления им Новосибирской кафедрой (1972–1990) произошли важные перемены в церковно-государственных отношениях.

В 1988 году весь православный мир отметил 1000-летие Крещения Руси, в городе Новосибирске развернулось движение за возвращение Русской Православной Церкви Александро-Невского собора.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дважды посетил с Первосвятительским визитом Новосибирскую епархию, первый раз в 1991 году и затем в мае 2002 года, когда город Новосибирск стал центром всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры.