Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Справочник » Теософия, оккультизм и группы движения "Новый век"

    Теософия, оккультизм и группы движения "Новый век"

             
    "Новый век" ("Нью Эйдж")
    "Новый век" ("Нью Эйдж")

    Серьезную опасность для общества представляет распространение оккультизма. Оккультизм - это широкое движение, возрождающее древнее язычество. Духовная основа оккультизма сводится к двум основным положениям - поклонение твари (миру сотворенному) вместо Творца и самообожествление человека. В неоязыческих оккультных учениях проповедуется поклонение миру, "Космосу". Христианство же говорит о том, что мир есть творение Божие, некогда прекрасное и совершенное, но испорченное грехом человеческим. Поэтому, по церковному учению, использование "кос-мических энергий" опасно для человека, ибо уводит его от Бога к Его извечному противнику - сатане. Человек, по неоязыческим учениям, есть в себе уже Бог, и задача культов - развить в человеке сверхъестественные способности, уравнивающие его с Богом.


    Теософское общество
    Теософское общество

    Учение оккультного плана, распространяемое в конце XIX века в светских кругах ряда передовых стран мира.


    Агни-йога (Учение Живой Этики, Рерихианство)
    Агни-йога (Учение Живой Этики, Рерихианство)

    Рериховское движение - религиозный культ оккультно-антихристианского характера.  Оказывает сильное влияние на различные культурные и образовательные государственные учреждения. Рериховскне центры по всей стране регистрируются в качестве общественных, культурных, образовательных центров и тем самым получают возможность активно нарушать закон о светском характере образования. В сотнях школ России уже введены обязательные уроки изучения "Агни-йоги" и оккультизма.


    Международный центр гуманной педагогики (Школа академика Амонашвили)
    Международный центр гуманной педагогики (Школа академика Амонашвили)

    Россиянам следует знать, что тоталитарные секты охотно опираются в своей деятельности на поддержку, которую им оказывают не только ангажированные представители властных структур разных уровней, но и отдельные представители научной и педагогической общественности, которые по той или иной причине очень охотно лоббируют интересы сект, с которыми связаны. По уши ввязанными в оккультные игры оказались и некоторые из известных еще с советских времен деятелей педагогической науки.


    Антропософия, "Вальдорфские школы Рудольфа Штайнера"
    Антропософия, "Вальдорфские школы Рудольфа Штайнера"

    Вальдорфские школы - одна из наиболее заметных форм деятельности "Антропософского общества", которое шведский исследователь Свен Ове Ханссон назвал "самой удачливой оккультной религией в Европе" . Другие исследователи называют его "самой развитой современной формой западного эзотеризма" и "высокоорганизованной оккультной группой" .


    Валеология
    Валеология

    Псевдонаучный культ оккультного характера, претендующий на формирование системы мировоззрения граждан современной России, внедрение, взамен традиционных, новых духовных и нравственных установок в национальном масштабе.


    Розенкрейцеры
    Розенкрейцеры

    Розенкрейцеры - международный тайный разветвленный религиозный орден, объединяющий мужчин и женщин, считающих себя обладателями мудрости, унаследованной от древних времен. Учение имеет признаки оккультного характера.


    "Всемирное Белое Братство" Омраама Микаэля Айванхова
    "Всемирное Белое Братство" Омраама Микаэля Айванхова

    Вероучение "Всемирного Белого Братства" носит оккультно-религиозный и антихристианский характер. Как рассказывают последователи "Всемирного Белого Братства", в шестидесятилетнем возрасте Айванхов совершает несколько поездок по священным местам Индии и получает признание известных духовных Учителей, давших ему почетное имя Омраам. Скорее всего, самой значительной стала для Айванхова встреча с гуру Бабаджи. После возвращения из Индии он уже "позволяет" своим ученикам называть себя "Учителем" - ранее он просил звать себя только "брат Михаил". Скончался Айванхов в 1986.


    Астрология
    Астрология

    Материалы по вопросу астрологии.


    "Братство фиолетового пламени"
    "Братство фиолетового пламени"

    Типичная тоталитарная "ченелинговая" секта, полностью вписывающаяся в парадигму Нью Эйдж. (Ченнелинг - это одно из разновидностей спиритизма, т. н. "медиумическое" явление, когда дух вещает через кого-то, через какую-то конкретную личность).


    "Академия Фронтальных проблем им. Золотова"
    "Академия Фронтальных проблем им. Золотова"

    Организация оккультного направления, лидеры которой практикуют активные эксперименты с психикой людей, проводят отработку методов воздействия на человека путем групповых сексуальных практик, осуществляют глубокое внедрение в сознание и подсознание адептов, оказывают сильное подавляющее воздействие на их личность.


    Секта Т.Ф.Акбашева
    Секта Т.Ф.Акбашева

    Оккультное учение, уделяет особое внимание педагогике, проблемам материнства и детства. Имеются тесные связи со многими сектами, прежде всего оккультного направления. На семинарах и фестивалях постоянно присутствуют экстрасенсы-одиночки (Ирина Васильева) и целые клубы экстрасенсов, официальные представители сайентологов, кришнаитов, движения П.Иванова, секты Виссариона. Неоднократно предпринимались попытки внедрения в областную систему образования.


    Секта В.М.Бронникова
    Секта В.М.Бронникова

    Метод развития невостребованных способностей человеческого организма и, прежде всего, мозга, был разработан академиком В.М. Бронниковым, уроженцем города Феодосии, ныне президентом созданной им и группой последовавших за ним единомышленников в 1994 году в Москве Международной академии развития человека (МАРЧ). Как гласит текст рекламного буклета МАРЧ, "в основу метода были положены широкомасштабные многолетние научные исследования.


    Клуб "Этика поведения человека" (Клуб "Факел")

    Опасный культ оккультного направления, прикрывающийся элементами православного вероучения. Для прикрытия деятельности используются детские и спортивные клубы, парки отдыха, культурно-просветительские учреждения. Многие элементы схожи с международным центром "Экология человека" (филиалы в Москве, С-Петербурге, Риге), но точных данных о непосредственной связи нет.


    Международный центр космического сознания
    Международный центр космического сознания

    Руководитель - Печаткин Евгений Николаевич. Псевдоним - Е.Н.Вселенский ранне по его заявлению работавший ассистентом у известной оккультистки Джуны. Характеристика: одна из групп движения "Нью Эйдж" ("Новая эра").


    Международный эзотерический центр "VITA"

    Одна из групп движения "Нью Эйдж" ("Новая эра"). Численность организации не более 100 человек. Она осуществляет активную деятельность, проводит разного рода "научные" семинары. Имеет несколько ступеней посвящения, практикуются определенные культовые обряды, заключающиеся в регулярных попытках установить контакт с космическими посредниками из других миров. Центральным в секте является культ НЛО.


    Общественная организация "Святая Русь"

    Новосибирская организация, идеология которой перекликается с учением групп "Новой эры". Преследует также политические цели. Согласно собственным утверждениям, активно сотрудничает с ассоциацией "Сибирское Соглашение". Специфичные цели деятельности: просветительская деятельность, направленная на создание нового совершенного общества, объединение "светлых сил", пропаганда "ведопсихологии" - учения президента общества Белоусовой, проведение психотерапевтических консультаций (при отсутствии в организации людей с должным образованием и лицензии).


    Школа Щетинина
    Школа Щетинина

    Член Российской Академии Образования Михаил Петрович Щетинин родился 17 октября 1944 г. в селе Новый Бирюзяк Кизлярского района Дагестанской АССР, член КПСС с февраля 1977 г. В 1973 г. заочно закончил Саратовский Государственный Педагогический институт по специальности "музыка и пение". Был директором музыкальной школы в г. Кизляре, где, по его словам, развил музыкальные способности у группы детей, совершенно не способных к музыке, занимаясь их общим "гармоническим развитием".


    Страна Анура
    Страна Анура

    Уфологический культ оккультного характера, представляет собой синкретическое смешение восточных и христианских учений.


    "Храм Сознания Майтрейи Амата-Sirius"
    "Храм Сознания Майтрейи Амата-Sirius"

    Oккультная организация, основная задача которой – синтез науки, искусства, эзотерики, различных духовных систем. Идеология построена на положениях групп "New Age" (Новой эры). Несмотря на государственную регистрацию "Амата-Sirius" как организации общественной, секта несомненно имеет религиозный характер. Характерно наличие "новояза" - большого количества новых терминов и понятий, изобретенных основателями секты.


    Радастея
    Радастея

    Основательница секты - жительница города Миасса Челябинской области Евдокия Дмитриевна Марченко. Она, в свое время, закончила факультет астрофизики и геодезии Уральского Государственного Университета и 15 лет работала в ракетных войсках, где была гражданским специалистом, и занималась системами ориентации по звездам. В начале перестройки Марченко проходила ряд курсов по экстрасенсорике и нетрадиционной медицине и паранормальным явлениям в Москве. В конце 80-х - начале 90-х Марченко стала Президентом Ассоциации экстрасенсов на Урале.


    "Раэлиты"
    "Раэлиты"

    Лидер секты, бывший французский автогонщик и спортивный журналист Клод Ворийон уверяет, что 13 декабря 1973 года в пустынном районе на юге Франции он стал свидетелем посадки НЛО, из которого вышло человекоподобное существо ростом 1,2 м. Гуманоид, якобы, из "цивилизации элохимов", дал Клоду новое имя - Раэль ("посланец") и прочитал ему лекцию о происхождении Человечества.


    "Аят" Фархата Ата
    "Аят" Фархата Ата

    Группа оккультного характера с крайне примитивным учением.


    "Бажовцы"
    "Бажовцы"

    Религиозное учение бажовцев, по существу, представляет собой попытку русификации рерихианства и является компиляцией из: учения Рерихов, зороастризма, русского язычества, оккультизма и, как написала об этом газета "Русская мысль", паранаучных идеологий, а также произведений известного сказочника Павла Бажова.


    «Школа духовного подвижничества» Ольги Асауляк.
    «Школа духовного подвижничества» Ольги Асауляк.

    Основательница и глава секты Ольга Асауляк именует себя "православной духовидицей". Отсутствие системы и цельности в изложении взглядов О. Асауляк делает затруднительным проведение анализа ее учения. Вся совокупность ее доктринальных текстов, изложенных в серии «Книги Огней», представляет собой эклектическую смесь различных религиозно-оккультных воззрений, разбавленных медиумическими откровениями мира духов с которыми по собственным заявлениям общается Асауляк. На основе поступающей «информации» Асауляк и создала собственное учение, в котором среди прочих "откровений", учит своих последователей посещать православные богослужения, читать молитвы, соблюдать посты, участвовать в церковных таинствах.


    Рушель Блаво
    Рушель Блаво

    Блаво утверждает, что родился в Андорре, хотя паспортные данные свидетельствуют, что Хаимов Р.Э. уроженец города Ленинграда и имеет Российское гражданство. Сам себя он называет не очень скромно: один из уникальных людей 20-го столетия, знаменитый трансхирург, музыкотерапевт, доктор медецины, профессор (ЮНЕСКО).


    "Школа дальнейшего энерго-информационного развития" (ДЭИР)
    "Школа дальнейшего энерго-информационного развития" (ДЭИР)

    «Школа ДЭИР» (т.е., «Школа дальнейшего энергоинформационного развития») является оккультной сектой с чертами псевдопсихологической многоуровневой тренинговой компании. Учение секты представляет собой бессистемную противоречивую компиляция из произведений известных авантюристов и шарлатанов Ошо Раджниша, Валерия Аверьянова («Гуру Вар Авера»), Петера Келдера и автора «Библии Сатаны» Шандора Лавея, а также идей и технологий НЛП Бендлера и Гриндера. Школа ДЭИР активно использует слухи о якобы имевших место секретных парапсихологических разработках, проводившихся по линии спецслужб непосредственно перед распадом Советского Союза, результатом которых, по словам сектантов, является система ДЭИР.


    Храм "Шеол". Секта А.Е.Червоненко
    Храм "Шеол". Секта А.Е.Червоненко

    Позиционаируя себя как "не религиозное и не мистическое учение" и "система знаний, где учат чрезвычайно эффективным, тысячелетиями проверенным, уникальным и абсолютно необычным храмовым искусствам и техникам тибето-китайского направления, предназначенным для гармонизации физического, ментального и психического состояния человека и охватывающим все аспекты человеческого существования и развития..", на самом деле представляет из себя смесь из псевдобуддизма, экстрасенсорики, лженауки, гимнастики и боевых искусств.


    Секта колобка: ожидание второго «конца света»
    Секта колобка: ожидание второго «конца света»

    Секта «Общество спасения землян» (другое название «Школа высшего космического разума «АРиМА») ведет свою историю с конца 2001 – начала 2002 г. Ее основатели: нижегородцы Роман Леонидович Панов и Галина Павловна Веселова – в 2001 г. объявили, что они «получают послания из космоса». 


    "Институт Самовосстановления Человека" Мирзакарима Норбекова
    "Институт Самовосстановления Человека" Мирзакарима Норбекова

    "Институт Самовосстановления Человека" является эклектической сектой, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании и сочетающей элементы психокульта, лженауки, оккультного целительства и псевдосуфизма.


    Учение Тойчей (Teutsch IDEAL-method)
    Учение Тойчей (Teutsch IDEAL-method)

    Информационная справка об организациях, использующих учение Тойчей (Teutsch IDEAL-method) в России (в форме проведения консультаций с целью «решения любых жизненных проблем», а также семинаров и тренингов с целью личностного роста или обучения консультантов-психогенетиков/ родологов консультантов).


    "Анастасия"
    "Анастасия"

    В конце 90-х годов в книжных магазинах появилась серия из четырех книг Владимира Мегре (фамилия бывшей жены которую взял себе Пузаков) под общей рубрикой "Звенящие кедры России". Неосведомленному читателю может показаться, что эти книги направлены на сохранение природы, защиту окружающей среды и должны помочь людям жить радостно и счастливо. Сами по себе идеи о сохранении природы и счастье никакого вреда в себе не несут. Но изложенное на страницах книг Мегре - Пузакова учение вызывает опасения за души читающих их людей.


    Альпам (ЭПАМ) технологии А.В. Скворцова
    Альпам (ЭПАМ) технологии А.В. Скворцова

    Псевдонаучный, коммерческий культ, органично представляющий интересы современного оккультного движения «Нью Эйдж», основанный на взглядах Скворцова Альберта Васильевича и его жены, Хмелинской Елизаветы Всеволодовны. Пытается отвечать на вопросы мировоззренческого характера, что позволяет характеризовать культ и как псевдорелигиозную организацию.


    Календарь

    Последние новости
    16.08.2017 Андрей Хвалин: В Новосибирске искусственно провоцируют столкновения с православными
    16.08.2017 Успенский пост
    16.08.2017 Ростислав Антонов: Властям Новосибирска пора привыкать к новой роли Русской Церкви
    16.08.2017 Фалуньгун: статистика с того света
    15.08.2017 «Оставшийся верным Церкви»: священник Александр Мальцев
    15.08.2017 Отправился в миссионерский рейс корабль "Св. апостол Андрей Первозванный"
    15.08.2017 Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в свой 21-й рейс
    14.08.2017 О доверии генетической экспертизе так называемых «екатеринбургских останков»

    Образование и Православие

    Сектовед.ру