История создания храма
Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской, святого благоверного князя Александра Невского, находится на главной улице города Новосибирска, — Красном проспекте (ранее Николаевский). Это первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска.
Город Новосибирск, вначале поселок Новониколаевский, возник как поселок строителей Транссибирской железной дороги. Создание Великого сибирского железнодорожного пути явилось крупнейшей государственной акцией на рубеже столетий, событием мирового значения, стоящее в одном ряду с такими крупными стройками человечества, как трансконтинентальные магистрали Северной Америки, Суэцкий и Панамский судоходные каналы.
Весной 1891 года изыскательская партия во главе с Н. Г. Гариным-Михайловским приступила к работе по выбору места для сооружения моста через реку Обь и в зависимости от этого направления трассы будущей железной дороги. При изучении нескольких вариантов изыскатели выбрали самый выгодный — строить железнодорожный мост возле села Кривощеково. Изначально предполагалось сделать мостовый переход возле старинного города Колывань, но в этом месте разлив реки оказался большим. Гарин-Михайловский в своей записке писал: «На 160-верстовом протяжении это единственное место, где оба берега в ложе скалистые. И это самое узкое место разлива: у Колывани разлив реки 12 верст, а здесь 400 сажен».
С началом навигации весной 1893 года на правом берегу Оби, напротив села Кривощеково, появился первый отряд железнодорожных строителей. С началом работ на стройку потянулись сотни крестьян из близлежащих сел, много было приезжей бедноты из России. Днем строители работали, а по вечерам строили бараки, землянки, чтобы не ночевать под открытым небом. Селились по берегам реки Каменки, неподалеку от места работы. Одновременно с поселком в устье Каменки возникло поселение рабочих, которые строили железнодорожную станцию, депо, мастерские. С расширением работ по строительству моста почти целиком было снесено село Кривощеково, многие жители которого переехали на правый берег в новый поселок, названный Александровским и позднее переименованным в Новониколаевский. В 1893 году в поселке Новониколаевском проживало 740 жителей. По первой Всероссийской переписи 28 января 1897 года в поселке было 1 404 жилых дома, проживало 7 832 жителя, а в 1905 году население уже превышало 22 тысячи человек.
Во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали для духовного окормления строителей железной дороги и мостов через сибирские реки по строящейся магистрали курсировал Вагон-Церковь. Вблизи от железнодорожной станции, ставшей градообразующей основой будущего Новониколаевска, была воздвигнута деревянная церковь во имя святого пророка Даниила.
10 октября 1895 года жители посёлка решили просить епископа Томского и Барнаульского Макария (Невского; †1926) благословения на строительство церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Был образован комитет во главе с начальником строительства Среднесибирского участка железной дороги инженером Н. Г. Межениновым. Комитет организовал сбор пожертвований на сооружение храма, выбрал для него площадку на возвышенном участке у железнодорожного моста, в начале лесной просеки — главной магистрали будущего города. Место для постройки выбрали с тем расчетом, чтобы храм был хорошо виден из проезжающих поездов и с подплывающих к пристани пароходов.
Строился собор по проекту архитектора К. К. Лыгина. Попечителем стройки комитет назначил инженера В. А. Линка.
Временно, до постройки каменного храма, было разрешено выстроить деревянный молитвенный дом. В течение месяца он был построен на средства жителей и 24 ноября 1895 года открыт. В декабре 1895 года молитвенный дом освятил священник Константин Львов. Первым священником в поселке стал Василий Алексеевич Посельский. Из его послужного списка видно, что он «по прошению прихожан был переведен на настоящее место в качестве сверхштатного для заведования новооткрываемым приходом при строящейся Новониколаевской церкви».
Указом Томской Духовной консистории от 22 декабря 1895 года № 8947 временно устроенный молитвенный дом в Новониколаевском поселке был освобожден от установленных отчислений на содержание духовных учебных заведений. Весь доход от этих сборов должен был поступать в комитет по постройке храма. После окончания строительства кирпичного храма молитвенный дом был разобран и перенесен на новый участок по улице Будаговской (ныне — Большевистская).
В поселке указом Священного Синода от 10 февраля 1896 года № 780 был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Последующим указом от 18 марта 1898 года № 2877 штат церкви увеличился еще на одного священника, диакона и псаломщика. Таким образом, причту по штату было положено: два священника, диакон и два псаломщика.
В мае 1896 года пришло известие об отводе бесплатно земли под церковь. Но начать строительство в 1896 году не удалось, вероятно, в связи с нехваткой средств.
Строительству этой церкви императорский двор придавал особое значение. Она строилась в память императору Александру III — основателю Великого сибирского пути. В 1890 году наследник российского престола великий князь Николай Александрович (будущий император Николай II) совершил путешествие на Дальний Восток, направляясь через Вену, Грецию и Египет в Индию, Китай и Японию. Летом 1891 года цесаревич Николай возвращался из Владивостока в Санкт-Петербург через Сибирь, в которой он обратил внимание на малочисленность церквей.
В 1894 году ставший императором Николай II учреждает Особый комитет по строительству церквей и учебных заведений вдоль Транссибирской магистрали. Создается фонд имени императора Александра III, который складывался из взносов благотворителей церкви. По линии Сибирской железной дороги было построено 27 церквей на средства этого фонда: в Новониколаевске, Омске, Каинске, Татарске, Тайге и других населенных пунктах.
Из этого фонда было выделено 47 тысяч рублей на постройку церкви Александра Невского в Новониколаевске. Из выделенных денег 19 тысяч рублей приходилось на долю московских купцов первой гильдии Баевых.
В апреле 1896 года император Николай II жалует под строительство храма и домов причта участок земли в одну десятину (2 400 кв. саженей) земли, принадлежащей Кабинету Его Величества. На строительство храма он пожертвовал 5 000 рублей и на изготовление иконостаса 6 500 рублей. 7 декабря 1899 года государь пожертвовал священническое и диаконское облачения, сшитые из весьма ценной золотой парчи, которая служила покровом на гроб великого князя Георгия Александровича. Также он передал в дар храму иконы афонского письма: Иверская икона Божией Матери и икона св. вмч. Пантелеимона Целителя. В 1991 году эти иконы возвращены храму Новосибирским государственным краеведческим музеем.
15 мая 1897 года состоялся торжественный молебен по случаю закладки храма. Присутствовал губернатор г. Томска генералмайор Ассигкрит Ломачевский, начальник Среднесибирского участка Транссиба Николай Павлович Меженинов и инженер Владимир Александрович Линк, а также большое количество жителей. Стройку возглавил по приказу Министерства путей сообщения инженерпутеец Николай Михайлович Тихомиров.
К концу 1898 года кладка кирпичных стен церкви была закончена. В ней было три престола: главный придел во имя святого благоверного князя Александра Невского и два боковых — во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Роспись церкви выполнила томская иконописная мастерская И. А. Панкрышева. Собор, по свидетельствам современников, имел богатое оснащение. Ризницу украшали парчовые облачения для священнослужителей, а также образ Георгия Победоносца, пожалованный императрицей Марией Фёдоровной.
Клировая ведомость указывает, что церковь имела достаточную утварь: восемь священнических облачений, семь стихарей, в том числе один из золотой парчи, три серебряных потира с приборами весом от 1 до 5 фунтов, три напрестольных Евангелия, в том числе одно — в серебряном окладе, три серебряных напрестольных креста. Иконостас собора был застрахован в Синодальном страховом обществе на сумму 35 тысяч рублей. Для размещения штата церковнослужителей были построены три деревянных дома.
29 декабря 1899 года церковь была освящена епископом Томским и Барнаульским Макарием.
В «Путеводителе по Великой Сибирской дороге», изданном в 1901 году, приводится описание поселка Новониколаевска: «В центре поселения, раскинувшегося почти на 10 верст вдоль берегов реки Оби и ее притока реки Каменки, сооружен на суммы, пожертвованные Его Императорским Величеством и на жертвы и приношения частных лиц. Красивый каменный храм, долженствующий служить памятником Царю-миротворцу на Великом Сибирском пути…».
Первым настоятелем храма стал переведенный из причта Богоявленской церкви села Боготол 35-летний священник Николай Завадовский. В 1912 году в своем рапорте Высокопреосвященному Макарию, архиепископу Томскому и Алтайскому, благочинный града Новониколаевских церквей протоиерей Николай Завадовский сообщает: «Александро-Невская церковь построена в 1899 году на средства из фонда имени Александра III и на пожертвования частных благотворителей, из коих главным жертвователем был государь император Николай Александрович, пожертвовавший 4 апреля 1896 года 5 000 рублей, в декабре 1899 г. — 6 500 рублей; и купцов супругов И. Д. и А. З. Баевых и других лиц при пособии из церковных сумм, разрешенных Епархиальным Начальством.
Храм каменный с тремя престолами: главный во имя Св. Благовернаго Князя Александра Невского и два боковых — во имя Св. Чудотворца Николая Мирликийскаго и святого великомученика Георгия Победоносца.
Главный придел освящен Вашим Преосвященством 29 декабря 1899 года, а последние два — по благословению Вашего Преосвященства в 1904 году (1 и 29 декабря). Причт состоит из трех священников и одного диакона и трех псаломщиков…». И далее: «…исполнивших христианский долг исповеди в текущем году было обоего пола 4 269 человек, в минувшем 1911 году — 4 220 человек».
Окончание строительства Александро-Невской церкви и освящение ее можно считать одним из самых больших успехов церковного строительства в Сибири. Церковь была самой большой и красивой из всех церквей, построенных из средств фонда Александра III, и размещалась на высоком берегу Оби. За постройку храма инженер Тихомиров был удостоен ордена Святой Анны. Исполненный в византийском стиле храм вознёсся своими куполами над двухэтажными купеческими домами и каменными торговыми рядами, идущими вверх по широкому Николаевскому проспекту.
В 1903 году поселок был утвержден безуездным городом Новониколаевском Томской губернии. В 1909 году город получает право городского самоуправления: право выбирать городскую думу и иметь городскую управу; становится равноправным в системе российских городов.
В городскую думу было избрано 40 гласных, в основном представители зажиточной части населения. Первым городским головой был избран Владимир Ипполитович Жернаков. В 1914 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города» за труды на благо городу в течение пяти лет руководства городской думой.
Александро-Невский храм на долгие годы стал сосредоточением духовной жизни города. На территории прихода церкви размещались учебные заведения: реальное училище имени Дома Романовых, женская гимназия, учительская семинария, городское четырехклассное училище и 10 школ (одна из них церковно-приходская).
В феврале 1910 года храм во имя святого благоверного князя Александра Невского стал центром благочиния новониколаевских церквей. В городе Новониколаевске действовали на 1911 год следующие православные храмы: в Вокзальной части — Пророко-Данииловская церковь; в Центральной части — Александро-Невская церковь, Покровская церковь и Воскресенская церковь; в Закаменской части — Богородице-Казанская церковь. В военном городке в 1913 году была построена Преображенская церковь.
Быстрый рост экономики Новониколаевска сказался на численности и составе население города. По данным полицейского управления на 1 января 1912 года в городе проживало 63 552 человека: 32 560 мужчин и 30 992 женщины. 70 % населения Новониколаевска были выходцы из крестьян. Вторыми по численности (25 %) были мещане. Купцы, промышленники, чиновники составляли 1,8 % всего населения.
Увеличение жителей города вызвало необходимость постройки новых церквей. Поэтому в 1911 году местное общество возбудило ходатайство о строительстве в Вокзальной части города нового храма. 29 января 1912 года было освящено место строительства седьмого храма в городе на Турухановской площади. Строительство храма в честь Вознесения Господня закончилось в июне 1913 года (ныне — Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирска).
В приходе АлександроНевского храма существовало две приписных церкви: в честь Воскресения Господня и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1913 году они были выделены в самостоятельные приходы, а Александро-Невский храм в 1915 году получил статус собора.
Большинство жителей Новониколаевска были православными, но в городе существовали и верующие других религий. В «Сибирском торгово-промышленном ежегоднике на 1914– 1915 гг.», изданном в Красноярске в 1915 году, о Новониколаевске говорится: «В настоящее время в городе семь православных храмов. Римско-католический костел, молитвенные дома старообрядцев, лютеран и лиц магометанской и иудейской веры».