Школа Щетинина
Член Российской Академии Образования Михаил Петрович Щетинин родился 17 октября 1944 г. в селе Новый Бирюзяк Кизлярского района Дагестанской АССР, член КПСС с февраля 1977 г. В 1973 г. заочно закончил Саратовский Государственный Педагогический институт по специальности "музыка и пение". Был директором музыкальной школы в г. Кизляре, где, по его словам, развил музыкальные способности у группы детей, совершенно не способных к музыке, занимаясь их общим "гармоническим развитием".
После Кизлярской школы, около 1974 г., становится директором школы в поселке Ясные Зори, Белгородской области, где также занимается педагогическим экспериментом, развивая модную тогда педагогическую идею создания школы-комплекса, в котором усиленное внимание уделяется музыке, пению, хореографии.
После Ясных Зорь Михаил Петрович оказывается в селе Зыбково, Кировоградской области, где до 1986 г. является научным руководителем эксперимента, занимая должность старшего сотрудника НИИ средств и методов обучения АПН СССР. Суть эксперимента состояла в создании школьного агропромышленного комплекса, при этом сочеталась учеба в первой половине дня с трудом школьников во второй половине дня. Кроме этого М. П. Щетининым вводились неожиданные педагогические новшества; сокращение времени уроков, отмена оценок, домашних заданий и т.п. Эксперимент не дал положительного результата и был закрыт после комиссии Министерства Просвещения СССР, что послужило основой для мифа "о гонениях на талантливого педагога-новатора со стороны официальной педагогики". Впрочем, были и приятные для Михаила Петровича стороны во взаимоотношениях с административно-командной системой. Вот они:
- 14.12.1976. - Почетная грамота Министерства Просвещения и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР;
- 1977 г. - вступление в КПСС;
- 22.05.1978 - Значок "Отличник народного просвещения РСФСР";
- 27.06.1978 - Медаль "За трудовую доблесть";
- 25.02.1981 - Значок "Отличник народного просвещения УССР";
- 1990 г. - звание "Заслуженный учитель России";
- 1991 г. - академик Российской Академии Образования.
К вышеперечисленному следует добавить Премию Ленинского Комсомола и значок ЦК ВЛКСМ, чтобы понять, что до конфронтацией с системой Щетинину было далеко.
После закрытия эксперимента в Зыбково "педагог-новатор" живет в Москве под покровительством Академика Петровского, впоследствии первого президента РАО, созданной после распада СССР вместо АПН СССР. Этим знакомством, видимо, объясняется включение Щетинина, не имеющего ни одной ученой степени в число академиков-учредителей РАО. За время пребывания в Москве Щетинин пишет свой единственный печатный труд - брошюру "Объять необъятное", в которой рассказывает о своих неудавшихся экспериментах в Ясных Зорях и Зыбково.
В это же время он знакомится с трудами и учением Рерихов, изучая их в музее-квартире Юрия Рериха. Вооруженный новыми знаниями, Щетинин появляется в 1988 г. в станице Азовская Краснодарского края и начинает эксперимент с того, что за день до начала учебного года рушит все планы, объявляя о том, что классы отменяются, а вместо них формируются разновозрастные группы. Этот ход - неожиданное разрушение всяких планов - отныне является характерным и наиболее часто применяемым Щетининым приемом.
Несмотря на всеобщий энтузиазм, царивший вокруг Щетинина первые два года, к концу первого года школа, по настоянию родителей, была разделена на разновозрастную и одновозрастную, а к концу второго - разновозрастная школа официально отделилась с названием "Центр комплексного формирования личности детей и подростков". Так в станице Азовской появилось две школы вместо одной, а М. П. Щетинин произвел "первую фильтрацию" коллектива, выделив людей, способных работать на эксперимент. Но впереди была еще "вторая фильтрация", выделившая группу людей, преданных Щетинину лично. Пока же в школе была развернута проповедь идеи Агни-Йоги и налаживались связи с ВУЗами, которые оформлялись в виде очно-заочной формы обучения, когда преподаватели ВУЗов приезжали к Щетинину, а не наоборот. Именно в это время в холле школы выставляется телевизор для просмотра сеансов Кашпировского и Чумака, которые в глазах Щетинина получили статус "идеальных людей", а обладание оккультными способностями было объявлено целью гармонического развития личности.
В 1994 г. происходит "вторая фильтрация", путем выделения Щетинина с "группой актива" в филиал, созданный специально для этого в поселке Текос под городом Геленджиком Краснодарского края. Этот шаг также был неожиданным для всех, а последующее отделение от экспериментальной школы, которая раньше была уже выделена из общеобразовательной, ознаменовалось цепью скандалов, шантажа и угроз со стороны отделившегося педагога-новатора.
В результате этого отделения Щетинин получает в бесконтрольное владение коллектив преданных ему лично адептов, которые видят в нем "Учителя", передающего "космическую информацию". Каждое его слово или идея воспринимаются ими как "откровение космического разума".
В Текосский период М.П. Щетинин знакомится со многими знаменитостями, которых эксплуатирует в целях рекламы и получения средств. В их числе стоит отметить артистку Наталью Бондарчук, обеспечивающую поддержку Щетинину в рерихианских кругах, писателя Сергеева, обеспечившего Щетинину имидж в почвенническо-патриотических кругах, и Владимира Пузакова (Мегре), автора оккультно-эротической эпопеи об "Анастасии", создавшего одноименное сектантское движение, обеспечивающее безбедное существование своему создателю.
Все описанное было бы не более, чем эпизодом из жизни пестрого сектантского мира, если бы группа Щетинина не имела официального статуса государственного образовательного учреждения, существующего на деньги налогоплательщиков, в том числе и православных, и не уводила в сектантские дебри наших детей. Если уж наши государственные деятели не могут поставить заслон сектантскому нашествию, то хотелось бы, чтобы государственные деньги и авторитет не служили бы для кормления и прикрытия тоталитарных групп, яркий пример которой являет школа "академика" Щетинина.
В Новосибирске нашлась группа энтузиастов, задавшаяся целью создать филиал школы Щетинина в Сибири. Секта "ясновидящих", опасный культ оккультного направления, прикрывающийся элементами православного вероучения, назвавшая себя общественным объединением "Факел". Для этого один из членов <Факела>, педагог по образованию, Владимир Петров поехал к Щетинину. Щетинин дал <добро>, и энтузиасты отправились к тогдашнему губернатору Виталию Мухе с просьбой поддержать их идею. Муха не поддержал. Зато поддержал глава правительства Республики Алтай Семен Зубакин.
Таким образом, филиал школы Щетинина решено было открыть в селе Нижний Уймон Усть-Коксинского района Алтайского края. Как рассказал председатель инициативной группы Александр Зуб, в Нижний Уймон уже уехали из Новосибирска три семьи педагогов. Сейчас они отрабатывают щетининскую методику на своих собственных детях и сельских ребятишках Нижнего Уймона. В будущем планируют принимать на учебу новосибирских детей, а также делиться опытом с коллегами-педагогами. Теоретически филиал рассчитан на весь Сибирский регион, то есть города Омск, Томск, Кемерово, Барнаул, Бийск и другие.
Так же смотри: