Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Справочник » Группы русского неоязычества и ультраправые организации

    Группы русского неоязычества и ультраправые организации

             
    Определение понятия "неоязычество". Сущностные характеристики неоязычества
    Определение понятия "неоязычество". Сущностные характеристики неоязычества

    Идеи возрождения язычества в нашей стране не новы. Так, необычную деталь биографии кровавого палача русского и польского народов маршала Михаила Тухачевского, расстрелянного в 1937 г., сообщил своим читателям орган Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата "Просветитель".


    Россия и новое язычество
    Россия и новое язычество
    "Впрочем, за одно мы можем быть благодарны неоязычникам. За их честность. Они открыто делятся своими мечтами о том, какому геноциду они подвергнут христиан. Открыто пишут о том, какие кровавые жертвы они будут приносить своим старо-новым богам. Благодаря их откровенности снова становится ясно - от чего именно христианство спасло мир".
    Диакон Андрей Кураев

    Русское и украинское неоязычество
    Русское и украинское неоязычество

    Интерес к славянскому язычеству начал возрождаться в начале XX столетия, когда была найдена «Велесова книга». Организованные группы язычников начали возникать в России, на Украине, а также в США и Канаде в 1960-х годах.


    Неоязыческие и антихристианские тенденции в современной общественно-политической жизни
    Неоязыческие и антихристианские тенденции в современной общественно-политической жизни

    Феномен общественно-политической активности современного российского неоязычества, использование неоязыческой и антихристианской тематики в общественной деятельности заслуживает самого пристального внимания. До недавних пор подобные проявления не могли рассматриваться иначе, как маргинальные, представляющие интерес лишь для узкого круга специалистов. Сегодня, однако, мы должны сказать, что распространение этих тенденций, пока еще сравнительно небольшое, может представить в дальнейшем серьезную угрозу для духовного здоровья нации, для межнациональной и межконфессиональной стабильности, для молодежи. Тема заслуживает пристального и подробного изучения, здесь же постараемся обозначить основные проблемы, представляющие для нас в этой связи интерес.


    "Древнерусская Инглиистическая церковь"
    "Древнерусская Инглиистическая церковь"

    Секта объединяет общины в Омске, Омской области, Иркутске, Республике Марий Эл, Ижевске, Тюмени и на Алтае. Руководит "церковью инглингов" Совет Старейшин и Глава Церкви. Глава Церкви - Хиневич Александр Юрьевич (он же Патер Дий Александр), который одновременно является ее основателем, автором учения, священных книг, сакрального языка и т.п. (окончил СПТУ и один курс технического вуза). Вероучение организации носит название "инглиизм" или "юджизм". В символике и орнаменталистике "Инглингов" преобладает свастика в различных ее вариантах - с восьми, тремя и четырмя лучами, а также свастика в ромбе, круге, в восьмилучевой звезде (эмблема Русского национального единства). "Алтарь", т.е. священная часть "храма", украшена свастикой и мечом.


    "Белый лотос"
    "Белый лотос"

    Коммерческий культ с криминальным уклоном. Учение секты сформировано на базе философии восточных единоборств (школа Ша-фут-фань). Лидер и основатель культа - Скубаев Владимир Иванович. Ранее работал сельским школьным учителем, затем сапожником и лифтером. К восточным единоборствам был приобщен лаосцами, обучавшимися в СССР. Культ имел неприятности с правоохранительными органами в связи с незаконным хранением оружия.


    "Новый Акрополь"
    "Новый Акрополь"

    Ультраправая военизированная организация. Специфичные цели деятельности: приход к власти, устроение "нового порядка". Фюрером и идеологом этой ультраправой мистической секты является аргентинский профессор Хорхе Анхель Ливрага.


    "Церковь Нави"
    "Церковь Нави"

    "Церковь Великой Белой Расы", в расклеиваемых объявлениях называют себя "священной церковью белой расы", "Общество Нави". В некоторой части своего учения культ смыкается с профашистскими организациями. Среди своих духовных лидеров они видят Блаватскую, Рерихов и Гитлера.

                
     


    "Троянова тропа"
    "Троянова тропа"

    Неоязыческий культ с элементами оккультизма. Практики культа направлены на возвеличивание человека до уровня Бога.


    Последователи Порфирия Иванова
    Последователи Порфирия Иванова

    Культ имеет неоязыческую ориентацию, причем некоторые бывшие адепты указывают на смыкание с доморощенным шаманизмом. Кроме определенного числа интересующихся оздоровительным аспектом учения, отмечается наличие так называемого внутреннего круга последователей П.Иванова, где практикуется различного рода оккультизм. После себя Иванов оставил более 300 рукописных терадей,некоторые из них были изданы типографским способом. Из культовой литературы секты наиболее широко распространена "Детка" - свод 12 правил Иванова для последователей учения. на самом деле Иванов лишь подписал это текст. "Детка" была сотавлена после появление в "Огоньке" (№8,1982) статьи С. Власова об Иванове под названием "Эксперимент длиной в полвека".


    Движение генерала Петрова "К богодержавию"
    Движение генерала Петрова "К богодержавию"

    Псевдопатриотическое общественное движение, имеющее черты оккультного культа, использующего, среди прочего, элементы неоязычества и суфизма. По некоторым данным имеются связи с Государственной Думой, с лидерами ряда общественно-политических движений; широко вовлечены в деятельность движения высшие военные чины. Специфичные цели деятельности: захват власти, контроль над информационным пространством России, установление тоталитарной диктатуры, декларируется стремление к физическому уничтожению Православной Церкви и всех, активно препятствующих распространению идеологии "Мертвая Вода". По словам адептов организации, ее отделения существуют более чем в 70 регионах страны и ближнего зарубежья (Мы пришли навсегда. Программа Общероссийского Народного Движения "К Богодержавию". - Новосибирск, 2000. - 131 с.).


    Ваххабиты
    Ваххабиты

    Ваххабиты - религиозно-политическая секта в суннитском исламе. Секта ваххабитов возникла в середине XVIII в. на основе учения Мухаммада ал-Ваххаба, призывавшего к очищению ислама от так называемых новшеств, воспринятых в средние века из суфизма : культа исламских святых, культа "пророка" Мухаммеда, почитания шейхов и др. Ал-Ваххаб развил до крайнего предела принципы наиболее жесткого мазхаба - ханбалитского, предписывающего, в частности, ношение женщинами паранджи и запрещающего им посещение мечети и получение образования. Помимо призывов к строгому соблюдению всех норм шариата, ваххабиты выступали против любых развлечений и роскоши; они также настаивали на введении социально-уравнительной системы распределения в умме . Известные советский исследователь религий Востока А.М. Васильев удачно назвал ваххабитов "пуританами ислама".
     


    Календарь

    Последние новости
    24.06.2017 О Боге и вере
    24.06.2017 Закон Яровой в действии
    23.06.2017 Основные принципы осуществления реабилитационной и псевдореабилитационной деятельности в религиозных и псевдорелигиозных реабилитационных сообществах для лиц с химической зависимостью
    23.06.2017 О внутреннем человеке и духовной одежде
    23.06.2017 Про «Православную Церковь Онлайн» и чем опасен «духовный фастфуд»
    22.06.2017 Вы верующий? Нет, я христианин
    21.06.2017 Протоиерей Всеволод Чаплин: Истина только одна. И она - в Православии
    20.06.2017 V Международная православная миссионерская конференция движения «Ставрос»

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ