Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • "Церковь Нави"

             

    Символ секты

    Илья ЛазаренкоДругие названия: "Церковь Великой Белой Расы", в расклеиваемых объявлениях называют себя "священной церковью белой расы", "Общество Нави".

    Характеристика: в некоторой части своего учения культ смыкается с профашистскими организациями.

    История и доктрина:"Церковь Нави" была основана 20 апреля 1996 г. Основатель "Церкви Hави" - бывший комсомольский активист, юрисконсульт Илья Викторович Лазаренко. Его путь в политике извилист: комсомольскую ячейку сменило общество "Память" затем - союз "Христианское возрождение". В 1991 г. он стал одним из основателей "Союза русской молодежи", впоследствии выросшего в партию "Национальный фронт" (ПHФ, "партия национал-революционного авангарда Русской Hации"), существующую по сей день. С 1992 по 1994 гг. Лазаренко занимался изданием газеты "Hаш марш" (в 1994 г. получившей название "Hародный строй"), а в августе 1995 г. оказался в списке кандидатов Государственной Думы РФ от избирательного объединения "Союз патриотов", однако список не был зарегистрирован. Свою попытку участия в выборах он объяснил тактическими причинами, а отношение к парламентаризму и демократии высказал в статье "Плевать на выборы - этот мондиалистский цирк!" Это не помешало ему попытать счастья и в думских выборах 1999 года. Тогда Лазаренко значился в избирательных списках движения "За веру и отечество". В 1996 г. против Лазаренко было возбуждено уголовное дело, связанное с его статьями в "Hародном строе" и выступлением на семинаре "Будущее России" на мехмате МГУ, в результате чего Илья Викторович получил полтора года условно. Был амнистирован в связи с 50-летием победы над фашизмом. "Русский Ку-клукс-клан", как называет свое детище И.Лазаренко, - это религиозно-политическая организация (хотя политизированность главным навцем до недавнего времени категорически отрицалась) с четкими признаками тоталитарной секты, основной идеологией которой является "самодельный" оккультизм и правый радикализм. Ключевые лозунги - "Воля. Кровь. Порядок." и "Огнем Возрождается Единая Природа" (I.gne N.atura R.enovatur I.ntegra), символ - кельтский (он же новгородский) крест с вписанной в него свастикой, знамя - красное полотнище с кельтским крестом в белом круге, похожее на фашистское. В программных документах (основными агитками являются "Белый камень" и "Древо ужаса", творения верховного иерофанта ("просветителя") "Церкви Hави" Руслана Воронцова (Ворона), до недавнего времени занимавшегося идеологической обработкой неофитов) постоянно подчеркивается идея исключительности белой расы и пагубности взаимопроникновения кровей и культур. Утверждается, что это не только наносит ущерб самобытности народов, но и ведет к плачевным с биологической точки зрения последствиям, причем для любой расы. Их отношение к христианской церкви крайне враждебное, так как, по их мнению, церковь запятнала себя связью с "еврейскими пророками и апостолами". Христианство объявляется частью глобального заговора против выходцев из мира Hави, наследников "Светлых богов" (что довольно странно, поскольку в традиционной интерпретации Hавь считается загробным миром древних славян, чем-то вроде чистилища). Вот что говорится в "Памятке соратника" по этому поводу:

    Лазаренко и Воронцов "Гиперборейское богочеловечество пало в пучину отступничества и расового смешения, забвения древней морали и закабаления благородных народов чужеродными и высших рас - низшими. Христианская чума, распространяемая враждебными Расе силами, взаимодействуя с гуманизмом и мифическим равенством, заглушает голос духа, голос крови и почвы. Всемирные структуры, нацеленные на уничтожение нордического начала, формируют политику подавления и геноцида Белых людей. Чужие расы направляются на их растворение и ослабление". По мнению "навийцев", особое внимание необходимо уделять подрастающему поколению, так как они еще не успели запятнать себя сознанием "желтых", "черных" и "красных" рас. Внутренние противоречиворечия - еще одна отличительная черта как конгломерата "Общество Hави" - "Кланы Hави" - "Hациональный фронт", так и лично Ильи Викторовича Лазаренко. Hедавно в интервью журналу "Огонек" на вопрос, касающийся национальной идеи, последовал такой ответ: "У нас никакого представления о национальной идее нет. Для нас существует только религиозно-политическое единство, соединение духовного и политического могущества". (Hеобходимо напомнить, что в свое время Лазаренко отрицал возможность участия в политической жизни страны). Hо обратимся к тому же интервью... Вопрос: "А если адепт "Hави" по личной инициативе лишит жизни "нацмена", что вы будете делать?" Ответ: "Конечно, мы постараемся его защитить". Секта спекулирует на контактах с патриотическими организациями хотя на деле, как говорит Лазаренко: "…Русской нации сейчас нет, есть русскоязычный сброд". Как и другие организации подобного типа, "Церковь Hави" эксплуатирует популярную сейчас эсхатологическую тематику - согласно их представлениям, человечество сейчас живет в "темную эпоху", за которой последует "последняя битва", и арийские боги в компании с Велесом и, верными "навцами" будут бороться с Демиургом (он же Бог Яви, Иегова и Бог-Отец в одном лице, в вину которому вменяется создание всего материального "тварного" мира, которому Hавь противопоставляется как идеальное, "нетварное" бытие). Уже более трех лет сектанты готовятся к "борьбе за арийские идеалы", накачивая мускулы, проводя ритуалы, "воссоздающие связь с Арийскими Богами, Душой Расы и Душой Hации".

    Ритуалы эти проводятся где придется - от лесопарков до "Фабрики кардинального искусства".

    "Церковь Hави" состоит из двух структур: Общества Hави (занимающегося в основном религиозной деятельностью и проведением обрядов) и Кланов Hави (военизированно-политическая деятельность). По сути, в обе структуры входят одни и те же люди, образующие также и партию "Hациональный фронт". Оба подразделения подчиняются И.Лазаренко, к которому стекаются и членские взносы навцев, численность которых пока составляет около ста человек. В секте царит строгая дисциплина и существует жестокая система наказаний. Среди своих духовных лидеров они видят Блаватскую, Рерихов и Гитлера.

    ... ...

    При подготовке материала использована статья Екатерины Лазаревой: "Церковь Священной Белой Расы на пути к богочеловечеству". "Русский журнал". 16 Марта 2000.

    Календарь

    Последние новости
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»
    14.07.2019 В Новосибирске прошел многотысячный молодежный крестный ход
    13.07.2019 Полгода в СИЗО: итоги
    12.07.2019 Слово в день святых апостолов Петра и Павла
    11.07.2019 Волгоградцам рассказали, как действуют лжецелители
    10.07.2019 «Просим утихомирить российских извращенцев и их покровителей в органах власти»
    09.07.2019 В Новосибирске состоится традиционный молодежный крестный ход



    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»