Нашему собору 100 лет

6-ого декабря 1999 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, наш собор праздновал знаменательное событие: 100 лет со дня освящения собора Преосвященнейшим Макарием, епископом Томским и Барнаульским.

Собор был построен по указу и на средства Царя - мученика Николая второго, как храм - памятник царю Александру третьему.
В день праздника была отслужена праздничная Литургия, которую совершил Преосвященнейший Сергий, епископ Новосибирский и Бердский.

По окончании был отслужен молебен на освящение памятной доски, посвященной 100-летию собора, и купольного Креста строящегося Крестильного храма, который сразу же после освящения торжественно установили на купол Крестильного храма.

К Вечером в 18-00 во Дворце Культуры Железнодорожников состоялся концерт, в котором приняли участие православные певческие коллективы, дружина собора Александра Невского, ансамбль песни и пляски СибВО и оркестр штаба округа ВВ РФ.

100-летию собора Приход во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского награжден Областной администрацией Почетной грамотой «за большой вклад в укрепление духовности и нравственности в обществе, активную социально-благотворительную и просветительскую деятельность и в связи со 100-летием Собора Александра Невского».

Также в фойе Дворца Культуры была организована фотовыставка , посвящённая истории нашего храма.

Гостей , пришедших на празднование славного юбилея, встречали русские витязи. 

К 100-летию собора святого Александра Невского был посвящен Крестный ход от церкви Александра Невского в Колывани до собора Александра Невского в Новосибирске. 

К славному юбилею выпущены:

  • памятный цветной буклет; 
  • юбилейный плакат; 
  • аудиокассета с колокольными звонами храма св. АлександраНевского; 
  • ряд статей в местной прессе, посвященных истории храма; 
  • цикл радио- телепередач в средствах массовой информации.

Крестным ходом были пронесены чудотворная Иверская икона Божией Матери (из церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в р. п. Мочище) и частицы мощей Киево -Печерских святых угодников Божиих