"Сахаджа-йога". Аналитическая справка
Секта сахаджа-йога представляет собой опасный деструктивный культ. Зарегистрированная в Новосибирске как общественная благотворительная организация, сахаджа-йога на самом деле является религиозной группой, руководитель которой, Шри Матаджи, почитается адептами как Матерь Мира, живое воплощение божества, несущее спасение миру. Encyclopedia of American Religion (ed. J.Gordon Melton) под номером 1519 называет сахаджа-йогу как одно из религиозных сообществ (S.931, №1519, section 21, Eastern Family, part 1).
Культ сахаджа йоги обладает следующими признаками тоталитарной секты:
- поклонение и абсолютное подчинение гуру (учителю), в том числе в вопросах финансов, труда, брака, семейной жизни; ("у нас, сахаджа-йогов, есть привилегия - нам дозволенно поклоняться Шри Ади Шакти лично или используя Ее фотографию" (журнал "Нирмала", №№ 10-12, 1993; 1, 1994: стр. 36).
- наличие "всеобъясняющей" теории и "универсального" метода жизни и спасения; в книге "Восхождение йоги Матаджан" (Тольятти: Общество сахаджа- йоги, 1991г.) сказано: "Шри Матаджи Нирмала Деви принесла веку Водолея уникальный метод понимания истины, называемый сахаджа-йога".
- контроль сознания последователей посредством извлечения их из своего культурного контекста, информационной цензуры, использования оккультно-психологических методик, исполнения "протокола" и различных предписаний гуру (напр."При поклонении Шри Матаджи Сахаджа-йоги выполняют опаределенные обязательства, ибо, когда мы медитируем и молимся ей, она пребывает с нами." журнал "Нирмала", №№ 10-12, 1993; 1, 1994: стр. 36) и др.
Адепты секты плохо представляют вероучение и практику секты, ее историю и громкие скандалы, связанные с разоблачениями криминальной деятельности секты.
Руководство секты использует для прикрытия мнимые рекомендации авторитетных лиц и организаций. Так, наглой и кощунственной ложью являются утверждения сектантов об имевшем якобы место благословении секты Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, покойным Митрополитом Санкт-Петербуржским и Ладожским Иоанном. С позором не состоялось утверждение членства лидера секты Шри Матаджи в Петровской Академии Наук и Искусств.
Известны случаи, когда адепты секты передавали своих детей для воспитания в находящиеся на территории Индии или Непала ашрамы (школы закрытого типа). Вопреки заявлениям сектантов, дети в подобных заведениях практически не получают нормального воспитания и образования, воспитываются исключительно в духе Сахаджа йоги, приучаются к безропотному подчинению руководству организации в соответсвии с их вероучением "Мы будем воспитывать своих детей в духе Сахавджа-йоги, считая это своим долгом"(ж."Нирмала"., №№6-9,1994;стр.59). Детей принуждают к медитациям, иногда содержат в плохих условиях жизни. В частности один такой случай были описан во Французской прессе. В апреле 1990 года, одна из матерей, почитательница Шри Матаджи, отправила своего сына в школу сахаджа-йоги в Непале у подножья Гималаев. Там он медитировал несколько раз в день. Медитация выглядит так: почитатель (ребенок или взрослый), сидя в позе лотоса, фиксирует взгляд на зажженной свече перед фото Мата Джи. Многие специалисты расценивают подобные техники как самогипноз.
Мать и ее муж жили в "ашраме" - в деревне возле Кеннес (Бретания, Франция). Бабушка и дедушка мальчика были сильно обеспокоены, т.к. были сильно друг к другу привязаны. Ребенок смог им прислать краткое письмо, где написал, что был сильно болен и несчастлив, что страдает от холода. Сначала казалось, что никто в данной ситуации не может помочь ребенку. Родительские права решались в пользу матери. В конце концов, дедушка и бабушка, а они жили в центре Франции, связались с представителями прессы ("Ouest-France"). Рассказы были опубликованы в мае 1991 года. Один журналист из журнала "Пари Матч" приехал на место возле Дарамзало. Вот отрывок его статьи: "2 тыс. метров, деревня располагается в долине... затем нужно ехать на машине около 10 км. по горной дороге ("серпантин"), и в конце по новопропаханной грязной дороге по краю обрыва, над пропастью. Там, на окраине мира, находится "Международная общественная сахаджа-школа" (30 мая, 91г.).
После предания данного факта огласке ситуация стала меняться. Родители матери возбудили иск по поводу морального пренебрежения по отношению к ребенку, отсутствия заботы, любви, опеки.
30 мая, 1991 года стало известно, что Иоанн возвращен. А 26 июня 1991 года суд обвиняет родителей Иоанна в неисполнении родительских обязанностей и запрещает возвращать Иоанна в Непал. Параллельно с этим детский судья проводит слушания по делу, чтобы определить, нужны ли какие-то меры по образовательно-воспитательной помощи. Тем временем мать продолжала утверждать, что она отправила ребенка в ту школу, где он мог бы получить хорошее образование и медитировать по меньшей мере 2 раза в день перед фото "божественной матери".
16 июля 1992 года Районный суд Рене дает родителям приговор с отсрочкой исполнения - 3 месяца тюремного заключения.
Немногим позже стало известно, что родители забрали сына и другого своего ребенка в ашрам в Англию, несмотря на подписку о невыезде из страны. И больше о них не было ничего слышно. У бабушки и дедушки истощились средства и силы и они уже не пытались более возобновить дело.
Отсутствие стремления родителей-сектантов и лидеров организации давать детям должное образование само по себе не удивительно. Как известно, мнение Шри Матаджи является непреложной истиной для адептов культа, а поскольку сама Шри Матаджи заявляет, что никогда не обращается ни к каким книгам, то нетрудно предположить, к чему приводит такая постановка вопроса по отношению к детям.
Следование учению и послушание гуру ставится превыше всего. Влияние "Матери" на своих подчиненных столь велико, что она оказывает неограниченное влияние на личную жизнь адептов, на методы воспитания детей, на образование супружеских пар. Не является в данном случае препятствием то, что член группы уже состоит в браке. "Следует проверять себя, спрашивая: "Предан ли я или нет? Полностью ли я в Сахаджа-йоге или нет? Что я сделал для Сахаджа-йоги? Что я должен сделать для Сахажда-йоги?.. Как мне следует распространять Сахаджа-йогу?" ("Нирмала", №№ 11-12, 1994;1,1995: стр.39).
В частности, вступающие в брак адепты приносят следующие обеты:
- "Мы принесем к Ее Стопам (Шри Матаджи) все - свое здоровье, богатство, разум, сердце.
- Мы будем вести работу по распространению и развитию Сахаджа-йоги.
- Мы будем воспитывать своих детей в духе Сахаджа-йоги, считая это своим долгом" (журнал "Нирмала", №№6-9, 1994: стр. 59).
Об участи, которая может постичь детей, членов секты, говорит факт ритуального изуверского убийства, совершенного в Бердске 22 марта 1994 года последовательницей сахаджа-йоги Марченко Элиной Аркадьевной, когда ею была убита полуторагодовалая дочь. Женщина, после обряда "очищения", который был проведен над Марченко Э.А. ее руководителями, в припадке одержимости первоначально предприняла попытку удушения дочери шнуром, затем нанесла ей более сорока прижизненных ударов скальпелем в область сердца, затем совершила глумление над трупом. Примечательно, что в последствии членами культа совершались ритуальные обряды в квартире, где было совершено чудовищное убийство, и на могилке погибшей девочки, что только подтверждает ритуальный характер свершенного деяния. На суде Марченко заявила: "Все что у меня было дорогого я принесла в жертву "Матери" (т.е. Шри Матаджи). Трагедия стала следствием ее религиозных взглядов (вопреки заявлениям лидеров секты, пытающихся отмежеваться от скандала).
То, что произошло в Бердске, не является неожиданностью, поскольку секта является одним из направлений индуистского тантризма, в котором, в свою очередь, существует культ поклонения богине зла Кали. ("Кали" - "черная"), в индуистской мифологии одна из ипостасей Деви, жены Шивы, олицетворение грозного, губительного аспекта его шакти - божественной энергии. Кали черного света (по одному из мифов, она появилась на свет из ставшего черным от гнева лица Дурги); одета в шкуру пантеры; вокруг ее шеи - ожерелье из черепов; в двух из четырех своих рук она держит отрубленные головы, а в двух других - меч и жертвенный нож - кхадгу; из ее широко разинутого рта свисает длинный язык, окрашенный кровью ее жертв. В конце кальпы Кали окутывает мир тьмой, содействуя его уничтожению, и в этой своей функции зовется Каларатри (букв. "ночь времени").
Культ Кали восходит к неарийским истокам, связан с кровавыми жертвоприношениями и по своему характеру во многом чужд ортодоксальному индуизму, но он занял центральное место в верованиях разного рода тантристских и шактистских сект. Почитание Кали в качестве истребительницы демонов и могущественной богини-покровительницы особенно распространено в Бенгалии, где находится главный посвященный ей храм Калигхата (англ. Калькутта, отсюда название бенгальской столицы)".[1]
В "Книге мантр сахаджа-йоги" (Киев, 1993, с.94-98) содержится мантра-обращение к Дурге (это одно из имен богини Кали). В Новосибирске адепты сахаджа-йоги распространяли изображения Кали в комплектах со сборниками мантр и религиозных гимнов для детей.
Исповедники культа Кали практикуют человеческие жертвоприношения в соответствии со своим учением. Известна, например, оргаистичекая изуверская секта тхуги (душители), которая в жертву грозной богине-воительнице Дурге, душили ритуальными платками путников на дорогах. За период с1550 по 1853 годы число жертв тхугов составило не менее двух миллионов человек. Самый известный из душителей Бухрам (Бехрам) из Аллахабада за пятьдесят лет с 1790 по1840 год задушил 931 человека (об этом сообщается в книге М.Тэйлора "Исповедь душителя", 1839 год).[2]
Даже если не принимать во внимания факты, изложенные в материалах расследования бердского убийства, можно прийти к выводу, что подобные кровавые следствия вытекают именно из доктрины сахаджа-йоги. Медитации в секте приводят к остановке сознания, отключению критического мышления и программирование сознания с установкой на полное подчинение Шри Матаджи, чьи идеи должны безусловно приниматься, а приказы выполняться. При этом в сознание адептов индоктринируется патологическая ненависть ко всему тому, что находится вне секты. Об этом говорит мантра против ракшасов, то есть демонов, которыми объявляются все известные религиозные лидеры (см. в "Книге мантр" с.148-151). В одной из своих речей Шри Матаджи назвала ракшасами целый народ - православных сербов, требуя их уничтожения (сообщение пресс-службы Шри Матаджи от 20 апреля 1994 года). В мантре, обращенной к Дурге-Кали эта носительница зла наделяется зловещими титулами - убийцей, имеющей чрезвычайно свирепую космическую пасть, разрушительницей и т.д. Необходимо иметь в виду, что мантра - это установка, внедряемая в сознание, совершенно отключенное в процессе медитации, и потому плохо сознаваемая самим адептом. Подсознание адепта оказывается закодированным на разрушение и насилие. Трагедия в Бердске - прямое следствие доктрины сахаджа-йоги. Вот еще пример последствий воздействия методов секты на психику.
Валентина Григорьевна в сентябре 1996 года нанесла своему мужу два удара топором по голове, после чего скрылась из дома. Данное действие стало завершением длительного процесса психической заболеваемости женщины, возникшей в результате занятия сахаджа-йогой. Ранее, занимаясь сахаджа-йогой, Валентина Григорьевна почувствовала ухудшение своего состояния. В группе сахаджистов "поставили диагноз" - забитые энергетические каналы (или пробитая аура). Тогда было проведено несколько чисток и сделан вывод, что источник плохого состояния не только в ней самой, но причиной является и ее муж, имеющий также какие-то "нарушения в ауре". "Лечение" в сахадже-йоге привели только к усугублению ситуации, после чего В.Г. обратилась в "Черный лотос" (фирма при городском нарко-диспансере на ул. Каинской). "Специалисты" "Черного лотоса" решили, что на нее был наведен заговор, а на мужа - порча, причем очень "сильной женщиной". Борьба с наговорщицей и против заговоров и порчи привела к развитию рецидива, что сделало возможным свершение покушения на собственного мужа. После свершения деяния женщина находилась на принудительном стационарном излечении с сентября 1996 года по июнь 1997 года, после чего выписана под принудительное амбулаторное лечение. В ходе лечения В.Г. сделала вывод об опасности тех методов и медитативных практик, которые применялись в сахаджа-группе, которые и послужили отправной точкой развития заболеваемости. История болезни находится в 3-й психиатрической больницы г. Новосибирска.
Следует отметить, кроме этого, еще и то, что в духе этого учения не только безропотное и беспрекословное поклонение Шри Матаджи, на что также указывает известный исследователь деструктивных культов Вольфганг Бенк (Германия): "Гуруиня хочет, чтобы ее ученики беспрекословно следовали за ней и механически повторяли и исполняли ее указания. Так как она ведет их в систему абсолютной зависимости, ее идеологию и практику можно оценить как опасную"[3]., проповедь религиозной исключительности последователей "Матери". Культ пропагандирует антинаучность, мракобесие, известны случаи причинения вреда здоровью адептам секты, в том числе и их детям, что так же не является исключением, так как, согласно учению Матаджи для адептов, в случае заболевания, рекомендовано не обращение к помощи официальной медицины, а молитва и медитация перед фотографией Шри Матаджи: "Что касается лечения людей, то советую вам... использовать только мои фотографии. Тогда вы будете иметь больше сахаджа йогов и меньше больных людей" (журнал "Нирмала", №№7-10, 1992: стр. 3).
Все это заставляет нас сделать вывод о том, что сахаджа-йога представляет собой опасный деструктивный религиозный культ, лидеры которого опасаются распространения в обществе и среди собственных адептов правдивой информации о секте.
Информационно-консультативный центр
при Соборе во имя святого благоверного
и великого князя Александра Невского
[1] П.А. Гринцер. Кали. - в кн.: Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. - М.: Сов. энциклопедия, 1991. - стр. 272, 273.
[2] см. в кн.: А.П.Лаврин. Хроники Харона. Новосибирск. "Наука". 1995. С.124-125.
[3] См. Streifzug durchden religiosen supermarkt. Мюнхен, 1996 год. стр. 32-33.