[08.02.2021] Капли любви
С ноября 2016 года участники Православного добровольческого движения «Родной Дом» (собор во имя св. блгв. князя Александра Невского) заботятся по мере сил о пациентах отделения паллиативной помощи взрослым и детям Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево). Духовником «Родного Дома» все эти годы служит клирик Александро-Невского собора иерей Димитрий Полинкевич. Под его духовным руководством трудятся добровольцы – прихожане различных православных храмов города Новосибирска.
Что такое паллиатив?
В переводе с латыни это слово означает «плащ»: те, кто заботится о безнадежно больных пациентах, которых современная медицина неспособна излечить, словно покрывают их плащом своей любви и заботы. Ведь если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь! Ему можно и нужно помогать, облегчать боль и страдание, проявлять любовь и заботу, повышая качество его жизни, сколько бы её ни осталось – таков принцип паллиативной помощи.
Как мы начинали
Впервые приехав по приглашению заведующего отделением, чтобы просто познакомиться, мы получили просьбу побыть с ребёнком, маме которого пришлось уехать на несколько дней. Мы не производили никаких процедур, а просто были там, разговаривали (в формате монолога), включали или пели песенки, катали ребёнка на коляске. Потом были другие детки, в уходе за которыми мы помогали в отсутствие родителей. Были и те, от которых родители отказывались из-за тяжелой болезни. Немало наших подопечных ушли ко Господу, став нашими молитвенниками на Небесах, а для двоих нашим добровольцам пришлось организовать погребение. Ведь пока мы сидели у их кроваток, заботились о них, они становились нам родными.
А вот финансовой поддержки у нас тогда не было почти никакой. И если детишкам требовались какие-то уходовые средства, их покупали сами добровольцы. Мы делали это с радостью: поехал в больницу к ребеночку – захватил гостинчик. Подгузники или пелёнки, пюре или погремушку – что-нибудь да покупали. Но постепенно люди, узнавая о нашем служении и испытывая горячее желание как-то помочь, начали жертвовать: покупали питание, уходовые средства, игрушки и приносили всё это в собор. Нам даже пришлось завести специальную коробку в иконной лавке собора Александра Невского, которая сегодня неизменно наполняется в течение недели – максимум двух. Слава Богу! Эти пожертвования никогда не бывают лишними. И ведь они не только покрывают (словно плащом, помните?) материальные нужды пациентов, но и оказывают большую моральную поддержку: мамы больных деток чувствуют, что они не одни, что кому-то «снаружи» небезразлична их судьба. Как сказала однажды одна из мам:
– Вот так бьёшься-бьёшься за своего ребёнка, и кажется, что никому мы не нужны. А потом вдруг приходит кто-то неизвестно откуда и протягивает руку помощи. Это очень ценно!
В особенной помощи нуждаются пациенты детского паллиативного отделения в период, когда родители оформляют инвалидность для своего новорожденного ребёночка, а нередко мама остаётся вообще одна, без поддержки родных, в первую очередь мужа. В таких случаях мы стараемся оказать семье капельку больше внимания и по возможности больше помощи: покупаем и питание, и подгузники, и пр.
Без молитвы невозможно
Если вдруг вы чувствуете, что молитва становится формальной, то, возможно, вам поможет молитва о паллиативных больных? Вот что говорит об этом наш духовник отец Димитрий:
– Когда мы впервые оказались в детском паллиативном отделении, было очень тяжело: невыносимо было видеть страдания детей, встречаться с их мамами, на чью долю выпал такой тяжкий крест. Но потом мы начали молиться. Раздали свечи, поставили иконы… И молитва принесла облегчение как пациентам, так и добровольцам. Православная молитва содержит ответы на все вопросы, это неисчерпаемый источник сил и помощи свыше. В нас самих таких сил нет.
Помимо молитвы в самом отделении (теперь наши поездки очень ограничены из-за пандемии – фактически приезжает только батюшка с одним-двумя добровольцами в помощь), мы объединены домашними молитвами: каждый день добровольцы молятся за наших детишек и друг за друга в удобное для себя время. А общие молебны перенесены в собор Александра Невского, с соблюдением необходимых мер предосторожности. И это тоже очень хорошо, ведь теперь к молитве могут присоединиться и другие люди – те, кого Господь привёл в это время в собор. Также это хорошая возможность побеседовать с нашими добровольцами или духовником, если вы хотите присоединиться к служению, найти для себя доброе дело. Молебны обычно проходят в соборе Александра Невского в одно из воскресений месяца в 12 час. Очередной молебен прошёл 17 января, следующий планируем во второй половине февраля.
Расширение служения
До прошлого года мы не поднимались во взрослое отделение (которое находится этажом выше детского), так как чувствовали, что это слишком серьёзная задача. Однако не мы, а Господь решает, каковы масштабы служения. Однажды руководство отделения обратилось к отцу Димитрию с просьбой зайти ко взрослым, помолиться, окропить святой водой: они чувствовали острую потребность в Божьей благодати, освобождении от страхов и тяжести. Ведь у них постоянно на руках тяжело страдающие больные, которые часто умирают. Фактически это хоспис, куда попадают неизлечимые онкобольные. Отец Димитрий вместе с добровольцами поднялся во взрослое отделение и… там и остался. Потому что как можно оставить людей в столь острой духовной нужде? У батюшки очень плотное расписание, но даже если он планирует зайти совсем ненадолго, кратко помолиться и покропить святой водой, к нему обязательно кто-то обращается с просьбой об исповеди и Причастии, соборовании, крещении. Невозможно отказать людям, которых в следующий раз можно уже и не увидеть. Батюшка рассказал немного об этом:
– Бывает, человек, оказавшись перед лицом смерти, говорит: «Я хочу услышать что-то о Боге, хочу с вами помолиться, хочу креститься, собороваться, причаститься…» Беседа может занять некоторое время, но оно всегда ограничено – не только из-за медицинских процедур или нашего расписания, но и потому, что у больного человека уже очень мало сил, он может вскоре после начала беседы впасть в забытье. Но пока человек просит и может воспринимать, ты должен по максимуму отдать ему всё, что имеешь: знания о Боге, опыт и Таинства Церкви…
От сердца к сердцу
Господь неизменно направляет нас в служении, показывая, какую ещё помощь мы можем оказать больным людям и их родственникам. К нам обратилась очень пожилая женщина, которая, узнав о наших посещениях паллиативного отделения, попросила подойти к её сыну, к которому она сама не имеет физической возможности приехать, и спросить, чего ему хочется. Также добровольцы Епархиального комплексного центра (ЕКЦ), чья подопечная оказалась в «нашем» отделении, обратились с аналогичной просьбой. И мы подумали: «А ведь там наверняка есть ещё пациенты, к которым никто не приходит,
ничего не приносит». Надо сказать, что уход в паллиативном отделении – и у детей, и у взрослых – осуществляется медперсоналом с огромной заботой и любовью, очень профессионально и корректно. Даже те пациенты, у которых никого нет, которым никто не принесёт ни пелёнок, ни подгузников, ни прочих уходовых принадлежностей, всегда чистые, ухоженные. И еда в больнице на удивление вкусная. Сами пациенты говорят: «Мы здесь как в санатории!» Но ведь не всё больница может обеспечить, да и всегда хочется капельку персональной любви и заботы. И мы стали привозить таким пациентам маленькие простые гостинцы: сок, конфеты, фрукты, йогурт. Ничего особенного, просто немножко угощения, которое им принесли бы родственники. Если есть возможность, добровольцы сами могут приготовить домашний суп, если об этом попросит пациент, блинчики или оладушки (которые, кстати, принимаются нашими подопечными с большим энтузиазмом). Если такой возможности нет, покупаем. Привозим и разные бытовые мелочи, в которых возникает нужда: салфетки или зубную пасту, кофту, халатик или носки. Одежду часто выбираем из вещей в хорошем состоянии, сданных на благотворительные нужды в собор Александра Невского.
Мы стараемся исполнить все просьбы, проявить каплю любви, на которую способны. Не должен человек быть одиноким, особенно перед смертью. И люди откликаются на наши капли любви, начинают относиться к добровольцам как к родным людям, обращаются уже с личными просьбами. Вот одна из трогательных историй от отца Димитрия:
– Одна женщина начала вести в больнице настоящую духовную жизнь: тщательно готовилась к исповеди, исповедовалась и причащалась каждый раз, когда мы приезжали в больницу, с радостью молилась. И она всегда так благодарно нас встречала. Для меня это откровение, радость и чудо, ведь человек подлинно встретил Христа. В последний наш приезд она уже находилась в очень тяжёлом состоянии. Узнала нас, приветствовала, но диалог с ней вести было невозможно. Её можно было только помазать освящённым маслом, покропить святой водой. Ещё она попросила, чтобы наш доброволец взял её за руку, и долго держала эту руку. С такой радостью, с такой благодарностью она принимает ту любовь и участие, которое проявляют наши добровольцы. Такие моменты очень нас вдохновляют.
Ещё немного о материальном
Недавно добрый человек оставил в коробке с пожертвованиями праздничный «дедморозовский» мешок с конфетами. Но, к сожалению, нашим деткам невозможно есть такое угощение, им требуется только специальное питание. Самая большая сладость для них – фруктовое пюре. И мы решили немного поиграть: каждой маме, врачу, медсестре, санитарке было предложено запустить руку в мешок и зачерпнуть столько конфет, сколько получится. Самое ценное в этом было – их звонкий смех. Вот так материальное пожертвование обращается в моральную поддержку.
Недавно отделению были пожертвованы качественные хлопковые женские халаты, полотенца. А мужские пижамы мы заказали в интернет-магазине на пожертвованные средства. Сразу после январских праздников получили их и привезли в больницу. Общее мнение было – отличные пижамы: «Где вы такие взяли? Прекрасно оденем наших пациентов!» И ведь уже одевают! Надеемся, нашим подопечным – мужчинам и женщинам, о которых некому позаботиться, – будет комфортно и тепло в новой одежде, они почувствуют любовь от жертвователей и добровольцев.
С расширением служения увеличиваются и пожертвования на нужды пациентов – Господь всегда обеспечивает тех, кого посылает на труды. В связи с этим заметно разрослось служение автодобровольцев – людей, которые служат своими автомобилями, временем, силами, чтобы привезти пожертвования, которые бывают весьма объёмными и увесистыми и которые мы больше не можем, как четыре года назад, уместить в одну сумку и привезти в больницу. Бывает, что отправляются сразу два автомобиля в разные концы города. Например, чтобы выкупить пижамы, о которых писали выше, и приобрести
хорошие качественные подгузники по низкой цене. Слава Богу, такие люди – автодобровольцы – неизменно находятся с радостной готовностью послужить.
Как видите, возможности принять участие в помощи отделению паллиативной помощи взрослым и детям есть даже в период, когда нет возможности приехать в больницу. Самый же простой способ – внести посильное пожертвование. Если у вас есть желание и возможность помочь, вот список самых необходимых вещей, которые нужны всегда:
- салфетки нетканые в рулонах (универсальные полотенца);
- пелёнки одноразовые впитывающие большие (60*90 см) и малые (60*60 см);
- салфетки детские влажные;
- пенка для мытья лежачих больных;
- ватные диски и ватные палочки;
- подгузники взрослые и детские разных размеров (только просим не покупать подгузники-трусики – они для здоровых детей, нашим же деткам трудно пользоваться такими).
Ваши пожертвования просим оставлять в иконной лавке собора Александра Невского, в коробке «Паллиативное отделение». Обращаем ваше внимание, что нашим детям подходит далеко не любое питание, ведь они очень больны. Если вы желаете пожертвовать именно питание, пожалуйста, сначала спросите координатора направления Элеонору Полякову (8-903-903-04-64). Впрочем, если у вас уже есть детское питание (с подходящим сроком годности, конечно), вы тоже можете оставить его в нашей коробке в иконной лавке собора Александра Невского – мы передадим его для детей здоровых, но из нуждающихся семей.
Игрушки на выезд
Дети в паллиативном отделении – это лишь малая часть айсберга. 240 детей с паллиативным статусом находится на попечении медиков, к ним постоянно выезжают врачи и медсёстры. С кем возможно, занимается психолог. Для этих занятий мы также покупаем очень жизнеутверждающие подарки: игрушки, тесто для лепки, цветную бумагу и прочие предметы для детского творчества. Игрушки из мягкой резины («лизуны») так понравились деткам, что они категорически отказываются их возвращать нашему психологу. Да что дети – иногда и мамы просят подарить им такую игрушку для снятия стресса! А нам только в радость делать маленькие подарочки. Возможно, и у вас возникнет такое желание. Для работы психолога можно пожертвовать:
- игрушки из мягкой резины («лизуны»);
- наборы для творчества (где можно вырезать, клеить, красить, развивая мелкую моторику);
- тесто для лепки (очень мягкое, с которым могут справиться ослабленные пальчики);
- цветную бумагу, картон.
* * *
Так, капля по капле, ручеёк к ручейку, мы вместе оказываем помощь тем, кого уже нельзя вылечить, однако можно сделать их жизнь лучше и комфортнее, подарить немного любви и радости. И самое ценное – принести им Таинства Церкви, Божью благодать, которая даёт мир душе.
Элеонора Полякова,
координатор паллиативного направления
Православного добровольческого движения «Родной Дом»
(собор во имя св. блгв. князя Александра Невского)