[05.05.2010] Жизнь под гипноз
"Если ты уйдешь от нас - ты умрешь", - эту мысль сектанты вбивают в головы саратовцам и заставляют людей уходить из семей, отдавать все имущество и все деньги своим самозваным "покровителям". Наносимый сектами урон духовному благополучию людей позволяет поставить эти организации в один ряд с такими бедами нашего общества, как наркомания, детская преступность и терроризм. Деятельность тоталитарных сект порой приводит и к совершению террористических актов - вспомним хотя бы деятельность таких организаций, как "Аум Синрике", "Народный храм" и "Белое Братство".
Секты удерживают людей с помощью применения психологических методик по контролированию сознания человека. Их жертвы выпадают из нормальной общественной и семейной жизни, им прививаются многочисленные фобии, из-за чего появляются неврозы и другие психические расстройства.
Чаще всего в секты попадают молодые люди (студенты и школьники), мужчины и женщины 30-50 лет и пенсионеры, то есть, в группе риска оказывается большая часть жителей региона. Человек попадается на сектантскую вербовку, когда у него меняются привычные жизненные стереотипы, и он испытывает стресс от проблем. Секты предлагают найти выход из сложных жизненных ситуаций, обещают помочь найти смысл бытия, предлагают обучить человека якобы эффективным методикам ведения дел (включая бизнес), предлагают решить проблемы со здоровьем, семьей и всем тем, что важно человеку. Именно поэтому опасные организации могут действовать под видом технологий оптимизации бизнеса, курсов психологической помощи, медицинских и оздоровительных центров, кружков йоги и медитации, детских(!) кружков творчества, агентств по трудоустройству, центров реабилитации для нарко-, алко- и табакозависимых, бывших заключенных.
Для наглядности можно описать некоторые методы воздействия на людей, которых пытаются вовлечь в секты. Человека заставляют негативно оценивать свою прежнюю жизнь. Разрывают его связи с внешним миром. Заставляют штудировать специальную литературу и смотреть записи проповедей. Формируют его мышление по принципу "друзей и врагов". Используют гипноз и психотехники. Ограничивают своих последователей в еде и сне. Иногда в сектах используют собственные словари или меняют значение общеупотребительных слов. Контролируется и личная жизнь участников: она может быть полностью запрещена, супругов выбирают принудительно, либо им предписывают извращения и проституцию. Представители секты всегда внушают страх перед выходом из нее.
Члены секты полностью ориентируются на своего лидера и подражают ему во всем. Если глава имеет криминальные или извращенные наклонности, страдает психическими расстройствами, что в сектах встречается повсеместно, то все члены этим "заражаются". Когда человек попадает под такое влияние, он становится "ребенком", который полностью зависит от своих новых "родителей" - наставников, в том числе и материально. Мало того, он становится добровольным рабом. В сектах люди теряют здоровье, собственность и способность самостоятельно мыслить и жить в обществе. Если человек все же покинет секту или его выкинут на улицу, когда он станет бесполезным для организации, то перед ним встанет проблема психологической и социальной реабилитации. Необходимо также учитывать негативное отношение сект к медицине, науке, культуре, их антиисторизм и презрение к Родине. Пройти реабилитацию пострадавшим помогает центр религиоведческих исследований, который и предоставил "СВ" подробную информацию.
Используемый сектами обман для проникновения в государственные структуры и систему образования все шире затрагивает учебные заведения (вузы, школы, техникумы), медицинские и другие организации Саратова и области. Александр Кузьмин, руководитель СРО МОО "Центр религиоведческих исследований", настоятельно рекомендует сообщать в Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований о попытках проникновения последователей тоталитарных сект в государственные и другие организации, чтобы жертв не становилось больше. Центр ставит перед собой главную задачу - сбор, анализ и распространение сведений об опасности деструктивного сектантства. Сотрудники центра занимаются научно-исследовательской, консультативной, лекционной работой, а также сотрудничают с государственными и правоохранительными структурами и СМИ.