[31.08.2008] Улыбка как лекарство от секты
Ту ночь я запомню надолго. Не то, чтобы она была настолько ужасна, чтобы помнить ее до конца своих дней, но что могу утверждать смело, так это то, что на Казанском вокзале тогда я получил хороший урок.
«Будь проклят этот ужасный притон, который кто-то додумался назвать вокзалом!» - такой была единственная мысль в голове, когда я провел в этом месте пять часов, так никуда и не уехав. Шум сталелитейного цеха, которым сопровождались ремонтные работы в здании вокзала, был отличительной особенностью той ночи. Огромное количество отчаянных пассажиров, доведенных таким «сервисом» до белого каления. Дети, не знающие, куда деться от вынужденного безделья, так как ни им, ни их родителям спать было нельзя – на вокзале не было ни то чтобы лавочки – даже стула не было.
Но самое главное – очереди. Представьте себе – вам надо уехать на первом следующего дня поезде и вернуться обратно вечером. Поездка не ахти какая важная, но если не купить билет в ближайший час-два, то вы не уедете домой, так как метро закроется и добраться до последней электрички будет невозможно. Из-за этого вы выбираете самую маленькую очередь перед кассой, справедливо полагая, что она обеспечит вам скорейший уход со столь желанными билетами «туда-оттуда» и спокойную ночь в кровати.
Я выбрал самую маленькую очередь… Кассир работала виртуозно – редко кто сможет за такое количество времени так много раз убегать со своего места, закрывать окошко «по техническим причинам» на пять минут, говорить миллион раз «подождите!» и смотреть на всех таким взглядом, после которого хочется не просто отказаться от поездки, а возненавидеть все, что связано с путешествиями и передвижением на поездах.
Очередь была вне себя. Как оказалось, профессионально здесь работали только карманные воры, результаты действия которых замечают только тогда, когда надо что-то купить. Но и купить было ничего нельзя, так как магазинов не было и бутылка минеральной воды была неосуществимой мечтой. Все хотели только одного – поскорее купить свой билет и убраться отсюда подальше, поскорее забыв подробности.
Вымотав все свои нервы, я был вынужден смириться с мыслью, что ночь придется провести в столице, точнее, в каком-нибудь Интернет-кафе, так как хлеставший на улице дождь не сулил приятных ночных прогулок. Это я понял, когда от восьмерых человек, которые стояли передо мной в начале десятого, незадолго до часа ночи оставалось пятеро. В час закрывалось метро и все становилось понятно. Во втором часу ночи я был четвертым, знал имена своих товарищей по несчастью, их любимые выражения и все их мысли по поводу Российских железных дорог.
И вот, казалось бы, что может случится хуже – к нашей очереди решительным шагом стали приближаться рабочие. Подтянув к соседней с нашей кассой строительные леса высотой с трехэтажный дом, рабочие стали пилить, сверлить, строгать и стучать прямо над нами. Очередь была смята и подавлена, искривленные от злобы лица, включая и мое, думали только об одном – если касса закроется, то я… фантазия шла гораздо дальше допустимого к печати, так как вставать бы приходилось в конец другой очереди, где перед вами было не восемь, а человек тридцать, а то и больше.
И все-таки это случилось – мастер той строительной бригады имел все шансы погибнуть смертью храбрых, так как он произнес эти слова. «Если не перестанете возмущаться, – сказал он тогда, – я пойду к администратору и скажу, чтобы закрыли вашу кассу». Он был веселым человеком, тот мастер. Наверное, он любил жизнь и она любила его не меньше. У него была работа, которую он должен был выполнить в кратчайшие сроки, но разве об этом мы тогда думали? Когда он говорил это, он улыбался. Но улыбка эта не была улыбкой садиста – было видно, что он пытался ей разрядить обстановку и улыбаясь, соглашался со всеми претензиями. Ему просто было некуда деваться.
И вот тогда произошло чудо. Увидев извиняющуюся улыбку на его лице, люди стали улыбаться ему в ответ. Когда улыбнулся я, со мной произошло невероятное – мне стало плевать на поезд, билеты и то, что сидело в окошке кассы. И стало понятно, что это произошло со всеми. В тот момент мы почувствовали, что такое настоящая человеческая доброта и как важно не забывать в самый тяжелый момент оставаться человеком. Этот строитель был мудрее нашего кассира, так как он был добрее.
Не смотри в глаза, ничего не проси и не показывай, что боишься – эти три закона тюремной жизни стали для нас уставщиками в поведении на улице, транспорте и везде, где есть люди, называемые «прохожими», «согражданами» и «горожанами». Пройдя по Арбату в Москве, проспекту Кирова в Саратове и любой другой улице любого российского города, вы увидите действие этих законов в нашей жизни. Мы не ограждены высокими заборами с колючей проволокой и не лицезреем небо через окна за решетками, но блатной русский шансон играет везде.
Если задержать взгляд на ком-нибудь – и вы рискуете получить безмолвную реакцию заинтересовавшего вас человека, который всем своим видом даст вам понять свой вопрос – «Че ты лыбишься?» А если вы наступите на ногу случайного человека, то у вас будут все шансы попасть в сводку происшествий за прошедшие сутки не только в милиции, но и в службе скорой помощи.
А скорая помощь? Водители все реже уступают ей дорогу. Озлобленные на весь мир пробки не обращают на чужую беду абсолютно никакого внимания, лишь сожалея о том, что их любимую музыку в салоне автомобиля перекрывает противный вой сирены. То же самое и про пожарных, которые имеют больше шансов проехать быстрее только из-за громадных бамперов своих громадных машин. Люди стали понимать только закон силы.
К счастью, не везде и не всегда все так плохо, но жизнь становится все сложнее и из-за этого сложнее становятся люди. И скорее всего это не просто следствие наших трудностей – материально жить стало легче, многие могут себе позволить многое. Дело в нашем менталитете, проявление которого ни коим образом не оправдывает наше свинское поведение по отношению друг к другу.
Мы постоянно живем в состоянии дефицита любви, недостатке простого человеческого внимания, искренних улыбок и элементарной вежливости. Говорят, что русских перед постоянно улыбающимися европейцами оправдывает то, что у нас улыбку надо заслужить в отличие от их притворства и напускной вежливости. Неправда это.
Кто вас заставляет быть матерью Терезой? Почему, когда у нас говорят о доброте, то сразу переходят на уровень святых? А после этого мы кидаемся из крайности в крайность, не замечая при этом, что окружающая нас действительность медленно превращается в ад. Зайдите в любую школу – дети это наше будущее, это наше «завтра». И что вы увидите там, что вы услышите? Голливуд настолько прочно засел в детских головах, что уже сейчас дает свои результаты. Дети если дерутся, то не на жизнь, а на смерть.
После лекций об опасности сектантства школьные психологи часто спрашивают – что делать с детьми, которые стали жить по закону джунглей? Если они дерутся, то искренно и на полной серьезе пытаются ударить друг друга ручкой, отверткой, палкой или еще чем-нибудь именно таким образом, чтобы в глаз попасть, в шею или лицо. Они со всей серьезностью пытаются оставить увечья на физиономии своего обидчика и дерутся, как одержимые с такой ненавистью, что у педагогов случаются нервные срывы.
Человек, живущий в подобных условиях долго не выдержит. Человеку, из-за того, что он человек, необходимо внимание и забота. Он жаждет всего этого и когда получает суррогат сектантской любви, то с радостью на него откликается. Посмотрите на обложки сектантских книг, когда у вас все хорошо, когда в семье нет ссор и ваш начальник вами доволен, когда ничего не болит и вы не обделены человеческим вниманием. Вас удивит та очевидная неискренность, которая сквозит на каждой странице, в каждой строчке этих призывов к счастью, гармонии и процветанию всего и вся. Но стоит сломаться стройному порядку наших дел, когда пойдет черная полоса в вашей жизни, вы увидите, какими заманчивыми станут эти сектантские картинки и слова.
Вербовка в секту ориентируется не только на слабых духом и неразумных умом. Это не так. В сектах в большинстве своем находится лучшая часть нашего общества. В сектах те, кто хоть что-то искал для себя в этой жизни, что заслуживает большего внимания, чем сериал или бутылка пива. В сектах те, кто искал смысл жизни.
Просто в нужный для сектантских вербовщиков момент этот человек оказался выбит из колеи, оказался неспособным что-либо противопоставить рассказанному. Он устал сопротивляться постоянной лжи и жить в атмосфере недоверия к людям, ему захотелось поверить во что-то лучшее и он сдался. Он перестал критически мыслить по отношению хоть к кому-то и это вдруг принесло ему неописуемое облегчение.
Естественно, после этого он начнет любить тех людей, которые подарили ему спокойствие и уверенность не только в завтрашнем дне, но и в том, что ждет его после смерти. Проблема только в том, что секта использует это для своих целей, которые никогда не отличались высокими моральными качествами. Это только лишь, к сожалению, очередная ловушка нашей повседневности, но намного коварнее и подлее, чем обычная преступность.
Проблему сект можно решить в нашем обществе многими путями, но секты останутся, даже если их все запретить на государственном уровне и применять жесткие санкции к нарушителям. Люди идут в секты не только из-за того, что сектанты вербуют. Секты стали удобным прибежищем для перегруженной психики современного человека, сектантское повиновение лишает человека ответственности и отучает думать самостоятельно. Человек ощущает себя спасенным уже по факту принадлежности к организации — какие тут могут быть терзания совести и самопроверка? «Все хорошо, мы правы, мои братья и сестры правы и проверять это не надо, так как мы правы».
Признаюсь честно, нам сейчас очень трудно работать. В наш Центр обращаются многие десятки человек, постоянно звонит телефон и приходят письма с просьбой о помощи. Как правило, к нам обращаются близкие тех, кто уже попал в секту. Но никто не собирается измениться сам, изменить ситуацию вокруг себя и все эти размышления превращаются в причитание по поводу падения нравов. Люди думают, что они сильные, но именно на таких и ориентирована сектантская вербовка, именно такие в секту и попадают.
Но на самом деле мы очень слабы и это доказывают результаты деятельности сектантских вербовщиков. Улыбка и вежливость — признак сильного человека. Это показатель того, что человек не только воспитан, но и имеет в себе силу оставаться добрым в этом сумасшедшем мире. Так что давайте чаще улыбаться и тогда нас не будут из-за этого принимать за свидетелей Иеговы.
Александр Кузьмин, antiCEKTA.ru