[14.04.2010] Эксперты: Секта дает счастье, но очень ненадолго и «с возвратом»

Жертвами тоталитарных сект в России и во всем мире обычно становятся люди, находящиеся в состоянии стресса. Об этом шла речь в среду на круглом столе в московском офисе «Росбалта» на тему: «Жизнь в секте: поиск счастья, уход от реальности или протест?»

Как рассказал директор Центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского Александр Дворкин, «в секты не приходят, а приводят». По словам религиоведа, когда человек переживает тяжелую жизненную ситуацию, на его пути может встретиться собеседник, который предложит ему «работу, лечение, изучение Библии или курс иностранного языка», — а потом его встретит нечто, совсем иное. Как отметил Дворкин, люди в состоянии стресса порой проявляют интерес к отвлекающим занятиям, в том числе и к изучению иностранных языков, чем и пользуются сектанты: например, мормоны обычно начинают разговор с предложения пойти на курсы английского.

Познакомившись с сектой, человек нередко решает остаться в ней, поскольку там он отвлекается от своих земных дел и постепенно «чувствует себя успешным». Однако, как подчеркнул Дворкин, за утешение приходится платить дорогой ценой: в земной жизни у человека «все разваливается». И пока член секты не отдаст ей все свои материальные ценности и здоровье, его не выпустят из умелых рук, а затем, скорее всего, «выкинут на улицу».

Как подчеркнула психолог-консультант Алина Виноградова, жизнь человека обычно представляет собой «чередование всей гаммы чувств», радостей и огорчений. В секте новообращенному с помощью нехитрых приемов дают ощущение полного счастья, которое, увы, оказывается непродолжительным. Затем человек оказывается под мощным групповым давлением, которое, по словам Виноградовой, лучше всего описывается типичной для многих сект фразой: «Господь тебя так любит, а ты еще не счастлив?» Результатом является полная депрессия, разрыв семьи и круга друзей.

Александр Дворкин является сторонником жесткого подхода к сектам вплоть до принудительного закрытия тех из них, кто причинил реальный ущерб своим членам. Как отметил Дворкин, после запрета деятельности таких организаций, как «АУМ Синрике» в России и Японии или «Белое братство» на Украине, их лидеры ушли в подполье и перестали беспокоить обычных мирных граждан.

К современным сектам в России Дворкин относит свидетелей Иеговы, мормонов, сайентологов, кришнаитов, а также «нео-пятидесятников» — то есть, членов Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Как отметили Дворкин и Виноградова, все признаки сектантства наглядно проявляются в деятельности и психологии исламистских террористов-шахидов.

Rosbalt.ru