[06.12.2019] Владыка Никодим возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе
6 декабря, по случаю празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе города Новосибирска.
Правящему архиерею сослужили двенадцать священников и семь диаконов.
Среди сослуживших владыке Никодиму были секретарь Епархиального управления протоиерей Георгий Патрин, руководитель миссионерского отдела епархии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин, благочинный I Градского округа протоиерей Сергий Коновалов, клирик Вознесенского кафедрального собора протодиакон Александр Егоров.
Проповедь перед причастием произнес руководитель спортивного отдела епархии, ключарь собора иерей Борис Левитан.
После праздничного молебна и крестного хода вокруг храма владыка Никодим обратился к христианам с архипастырским словом.
«Ныне вся земля русская торжественно празднует память великого угодника Божьего святого благоверного князя Александра Невского!» - возвестил владыка.
Он напомнил, что время правления святого князя пришлось на тяжелую для русского народа годину, подвергшемуся нашествию монгольского войска. Повсюду спаленные монголами города, стертые с лица земли деревни и села, разграбленные храмы и монастыри. С одной стороны одолевали монголы, с другой – западные соседи, которые стремились насадить свою веру. Боль и скорбь. И как же сложно было в это время управлять русской землей так, чтобы впоследствии она не только встала с колен, стряхнув с себя ханское иго, но и стала великой русской державой.
«Все претерпел русский народ, ибо был укрепляем примером святого князя Александра Невского», - сказал владыка.
Он отметил, что князя можно прославлять как великого правителя, тонкого дипломата, талантливого военачальника, но для русских людей важно то, что святой князь был глубоко верующим человеком, каждое свое дело начинал с сугубой молитвы, всю свою жизнь устраивал так, как учил Иисус Христос, и именно поэтому он был талантлив и успешен в делах. И ко Господу он отошел не как великий князь, не как мудрый правитель и не как отважный военачальник, а как смиренный инок Алексий.
«Главное, - сказал митрополит, - чтобы человек имел крепкую веру».
Владыка сердечно поздравил священнослужителей и прихожан святого храма и с престольным днем, а также приближающимся 120-летием со дня освящения главного престола храма, которое совершил в 1899 году «Апостол Алтая», епископ Томский и Барнаульский Макарий (Невский) – будущий митрополит Московский и Коломенский, в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви причисленный к лику святых.
«Многие привыкли к тому, что в городе есть такой замечательный, прекрасно расписанный храм, но забыли о его первых строителях, забыли о страшных гонения, которым подверглась Русская Православная Церковь, про то, что и этот храм был осквернен, поруган, и уже не помнят тех, кто стоял у истоков возрождения собора. Но Церковь помнит всех. И тех, кто 120 лет назад возводил этот храм, и тех, кто после передачи храма облисполкомом Новосибирскому епархиальному управлению помогал его восстанавливать, и тех, кто сейчас заботится о приходе, внося посильную лепту в украшение дома Божьего», - сказал владыка Никодим.
В завершение, за усердные труды во славу Святой Церкви и по случаю 120-летия собора правящий архиерей наградил наиболее активных прихожан Благословенными Архиерейскими грамотами.
Фото Кирилла Новопашина