[31.03.2010] "Ювенальная юстиция: поле битвы – семья?"
26 марта в НГУ в рамках Международной научно-практической конференции "Регионы для устойчивого развития: образование и культура народов Российской Федерации" прошел круглый стол на тему: "Ювенальная юстиция: поле битвы – семья?". В дискуссии приняли участие представители общественных организаций, представители русской православной церкви, социальные педагоги.
В основном на круглом столе выступали противники нового законопроекта о ювенальной юстиции. Главным образом они обращали внимание на противоречия нового закона Конституции РФ. Были возмущены обязанностью социального педагога "следить" за детьми и "доносить" на потенциально опасные семьи. Участники подняли вопрос о принципах отбора людей, которые будут определять "порядочность" семей, а также акцентировали внимание на безграничность понятия "семья в социально-опасном положении".
"С принятием этого законопроекта можно говорить о начале конца демократии в России", - таким тезисом можно определить общее мнение выступающих, озвученное протоиереем Александром Новопашиным.
Защитники законопроекта в это время в соседней аудитории участвовали в другом круглом столе "Социокультутрный неотрадиционализм и устойчивое развитие регионов России", поэтому обсуждение проблемы получилось безадресным.
По итогам дискуссии участники составили и приняли резолюцию. В ней выделили несколько пунктов, среди которых: Обращение к Президенту РФ, Патриарху Московскому и всея Руси, руководителям обеих палат и всем заинтересованным органам с просьбой о введении моратория на внедрение ювенальных технологий, принятия ювенальных законов и внесения ювенальных поправок в действующее законодательство до всестороннего изучения и анализа опыта внедрения ювенальной юстиции в России и за рубежом.
Кроме того, участники круглого стола объявили о сборе предложений по созданию альтернативного проекта концепции государственной семейной политики для поддержки и защиты семьи, материнства и детства.
Кира Нейнер
Фото Аркадия Дробчика