[16.12.2018] Борьбу с сектантами ужесточат
В законопроектах, которые Совет Федерации планирует внести в Госдуму уже весной, пропишут необходимость создания единого реестра организаций религиозной и экстремистской направленности, а также требование для юрлиц, которые занимаются религиозной деятельностью, указывать в своих уставных документах соответствующий характер организации. Так решили участники «круглого стола» «Основные направления совершенствования Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в целях защиты граждан от противоправной деятельности религиозных объединений» под председательством сенатора Елены Мизулиной.
Поверь и нажитое отдай
Сегодня у понятий «псевдорелигиозные», «деструктивные организации» и «антиобщественные группы» нет юридическоой базы. Существует лишь понятие экстремистской организации, их список каждый может прочесть на сайте Министерства юстиции. Там же указано, что все они запрещены судом. С 2015 по 2018 годы в России попали под запрет 70 таких организаций, 23 из которых носили религиозный характер. При этом 56 осуществляли деятельность без образования юридического лица.
На территории России часто под видом тренингов личностного роста и всевозможных школ лидерства скрываются агрессивные сектанты, которые заманивают людей с неустойчивой психикой в свои ряды, а потом выжимают из несчастных последние деньги или единственную квартиру. Доходит до того, что некоторые фантазёры обещают людям лучшую жизнь на другой планете, причём с доставкой туда.
«Нам нужно сделать всё возможное, чтобы пресечь деятельность таких организаций на территории России, оградить людей от посягательств на их психику, имущество, а иногда и жизнь», — заявила Елена Мизулина, которая является главой рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий сект. Именно в рамках деятельности этой рабочей группы более года назад впервые зашла речь о необходимости законодательных поправок.
Подготовленные инициативы, которые и сейчас ещё проходят согласования в министерствах и ведомствах, а также различных общественных и религиозных организациях предполагают изменения в шесть федеральных законов. Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею создания рабочей группы, назвав тему сект острой и чувствительной.
«Секты — очень опасная среда, и законодательство в этой части надо править. Мы готовим предложения, как защитить от них граждан. К сожалению, сегодня нет ни одного региона, где не было бы таких сект. Согласно экспертным оценкам, в России на сегодняшний день действуют порядка 500 деструктивных сект. При этом в российском законодательстве как такового понятия «секта», тем более «деструктивная секта», не существует», — отметила Мизулина.
С апреля 2018 года в перечень организаций, которые подлежат ликвидации, Минюст может вносить общественные объединения и религиозные организации и иные некоммерческие организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете их деятельности в РФ. Об этом рассказал замдиректора департамента Минюста РФ по делам некоммерческих организаций Дмирий Ермак. Он напомнил, что сейчас решения по ликвидации организаций происходят в соответствии с законом о противодействии экстремистской деятельности. Это значит, что те религиозные организации и группы, которые не имеют госрегистрации, туда тоже попадают.
Россия — не законодатель мод в сектантстве
В нашей стране вот уже более 20 лет работает Закон «О свободе совести в религиозных объединениях», который закрепил отношения между государством и церковью, церковью и обществом, обществом и государством. Именно этот закон призван защитить российских верующих, от экспансии псевдорелигиозных организаций и от деструктивных культов, наносящих серьёзный урон как духовному, так и физическому здоровью и дискредитирующих, по существу, само понятие религии.
За два десятилетия закон претерпевал изменения. Например, в рамках принятых в июле 2016 года поправок в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности в законе было закреплено понятие «миссионерская деятельность», раскрывшее её содержание и установившее порядок осуществления.
Но сегодня закон требует доработок, чем сейчас, в частности, и занимается Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава комитета Сергей Гаврилов. Он отметил, что необходимо повышать ответственность и контроль за деятельностью миссионерских инициатив и религиозных сект.
«Многие из них имеют цели и содержание, далёкие от религии, а попросту мошеннические. Это часто оказывается просто закрытый бизнес для обмана людей и манипулирования их сознанием. Поэтому нужно усилить надзор со стороны правоохранительных органов и налоговиков за религиозными организациями, чьи головные центры, как правило, располагаются обычно за рубежом», — сказал Гаврилов.
По его словам, разрабатываемые в комитете поправки носят аналогичный характер с теми, что уже были приняты законодателями в отношении организаций, исполняющих функции иностранных агентов, так как зарубежное финансирование или принятие решений вне страны несёт риски радикализации этих движений внутри России и опасность для традиционных конфессий. Также глава думского комитета считает, что необходимо усилить надзор за религиозной образовательной и паломнической деятельностью.