[22.03.2010] «Аудионаркотики» - это талантливый и опасный лохотрон
«Музыка, обработанная специальными компьютерными программами, способна вызывать зависимость, сравнимую с наркотической». «Звуковые наркотики, скачанные из Интернета, опасны для здоровья». «Виртуальные «ЛСД», «героин» и «марихуана» вызывают быстрое привыкание». Именно в этом нас пытались убедить в течение всего прошлого года многие средства массовой информации, подхватившие и раскрутившие новую тему – звуковых наркотиков.
Учёные, а также практикующие медики, известные и не очень, злободневность темы поддержали. Кто-то – вполне однозначно: «Да, действительно, аудионаркотики опасны для здоровья и могут вредить не меньше традиционных опиатов. Более того, последствия «приёма» виртуальных «доз» предсказать очень сложно. В силу малой изученности явления».
Другие врачи были менее категоричны, заявляя, что так называемые бинауральные ритмы лишь в принципе могут привести организм в определенное состояние – агрессии, апатии, депрессии. А могут и уравновесить человека, успокоить, помочь заснуть. Третьи добавляли, что дело лишь в нюансах цифровой обработки музыки и подборе определенных ритмов. Однако почти все эксперты ссылались на отклики пользователей «аудионаркотиков» на многочисленных Интернет-форумах: «Вставляет!», «Отходняк» как после настоящего «приёма»!» и т.п. Журналисты, испытавшие «цифровое зелье» на себе, также писали о сильной головной боли, которая возникала в процессе или после прослушивания музыки. Неужели, действительно, беда пришла? Да еще откуда не ждали?
Действительно, многие эксперты, и в первую очередь, психологи, психиатры и наркологи, отмечают, что, так или иначе, увлечение «аудионаркотиками» - вольное или невольное подтверждение о готовности человека «к осуществлению потенциально опасных экспериментов над своим сознанием и может предшествовать употреблению реальных наркотиков».
По правде говоря, появление виртуальных наркотиков не слишком напугало общественность. Во всяком случае, огромная часть Интернет-сообщества выразила по поводу «новой угрозы» здоровое сомнение: «А не «лохотрон» ли это?». Многих смутила активность на многочисленных форумах тех, кто «попробовал» «звуковые наркотики» и советует другим сделать то же. Повод для сомнений был. Хочешь скачать «кокаин», «экстази» и т.д.? Отправь сначала платный sms.
В принципе, сегодня за «аудионаркотики» можно уже и не платить. В различных вполне респектабельных Интернет-форумах их полно в свободном доступе: срабатывает замечательный принцип «делиться надо». Люди, как всегда, воспринимают этот подход с благодарностью: «Спасибо, что за этот набор шумов и пульсирующих звуков не пришлось платить», «Послушал. Ничего не понял. Спасибо, что хоть бесплатно», «Эффекта – ноль», «Голова через 15 минут заболела». О головной боли, кстати, говорят многие из приобщившихся к неслыханной доселе «музыке». Но всё-таки другие комментарии лучше всего обозначают суть явления: «Зачем тратить время на ерунду? Лучше сразу травки покурить»…
Что такое аудионаркотики по своей сути? Способны ли вызвать зависимость? Какую, на самом деле, опасность представляют? Наш собеседник, научный редактор журнала «Наркология» РАМН Алексей Валентинович Надеждин недоумевает:
- История с так называемыми «аудионаркотиками» возникла не вчера. В Интернете подобная «музыка» предлагается уже несколько лет. Интересно, почему только в последние месяцы к этому явлению приковано столь пристальное внимание?
По сути своей, этот «проект» – неприкрытая и наглая пропаганда наркотиков. Да, сама эта музыка, я убежден, наркотиком считаться не может. Но где гарантия, что человек, сегодня послушавший безобидные звуковые «наркотики», завтра не попробует наркотики реальные? С другой стороны, проект этот, однозначно, коммерческий и изначально мошеннический. Не хочу гадать, сколько денег через платные sms авторы этой затеи вытянули с доверчивых граждан. Печально другое: вольно или невольно её поддерживают некоторые врачи, в добросовестности которых появился повод усомниться. Например, комментируя свои исследования, они выдают нормальную эмоциональную реакцию организма на предложенную музыку за эпилептический припадок. Причем человек, которому проводят эхоэнцефалографию, не демонстрирует никаких изменений в поведении. Он лишь констатирует: голова заболела. Но всё это «исследователями» выдаётся за эпилепсию. Люди верят.
А чему верить? Да, «аудионаркотики» – это «лохотрон», обман, мощенничество. Такой же, как эффект «25-го кадра» в борьбе с ожирением («Купите нашу программу, установите её на компьютер, и «25-й кадр» позволит Вам худеть на 10 кг в месяц»). В случае же с «аудионаркотиками» единственное очевидно и достоверно: музыка, действительно, влияет на настроение. Но влияет очень незначительно. И лишь в такие моменты, когда человек готов ее воспринимать. И неважно, предлагают ли ему «набор ритмов» или общепризнанные шедевры.
Представьте, например, голодного, усталого, находящегося в ситуации опасности человека, которому дали послушать классическую музыку. Он ее просто не воспримет! Потому что музыка вызывает реакцию высшей формы интеллекта человека, и только через осмысление она способна влиять на эмоциональное состояние. Но если человек озабочен выживанием, если в данный момент у него работают более низкие, более древние функции интеллекта, подавляющие функции высшие, то музыку он вообще «не услышит». Не до музыки в определенные моменты!
Музыка вообще – феномен весьма субъективный. Это некая звуковая гармония, отраженная в сознании человека. В отличие от наркотика. Который, как биологическое вещество, действует на рецепторы, и действует на всех без исключения. Он может нравиться или не нравиться, но это другой вопрос, эмоциональный. Однако практически у каждого человека наркотик вызовет очень сходные биологические и нейрофизиологические эффекты. Музыка же действует на каждого субъективно, индивидуально.
Единственный звук, который действует одинаково на сознание практически каждого человека – это инфразвук, работающий в диапазоне 16-25 герц и ниже. Инфразвук не воспринимается ухом. Человек его не слышит. Но этот звук работает! Он возникает при землетрясении, при извержении вулканов, при работе огромных механизмов. Еще – при колокольном звоне. Но колокольный звон вообще очень специфичен. Человек ощущает его физически – не просто ушами, а всем телом. Но колокольный звон в этом списке – исключение, тема отдельного разговора.
Почему вообще у нас такая эмоциональная реакция на инфразвук? Она заложена генетически во всех животных. При инфразвуке, например, люди способны терять эмоциональное равновесие и поддаются панике. При инфразвуке, действительно, может возникать головная боль. Или, напротив, чувство расслабленности. Феномен этот очень интересен и мало изучен. Более того, исследования в этой области до сих пор закрыты. Видимо, потому, что использование инфразвука в нашей стране и за рубежом рассматривалось в качестве потенциального оружия.
Да, можно предположить, что при изготовлении так называемых аудионаркотиков есть возможность использовать инфразвук. Но только предположить. Потому что на компьютерных колонках или через бытовые наушники (а «употребляют» «аудионаркотики» именно так) воспроизвести инфразвук невозможно. Для этого нужен, как минимум, специальный дорогой излучатель.
На самом деле, многих пользователей «аудионаркотиков» подкупил красивый термин – «бинауральный эффект». Что это такое? Дословно – «двойной звук». Бинауральные ритмы – это артефакт работы головного мозга, воображаемые звуки управляемой музыки, которую мозг воспринимает, но реальные звуки при этом отсутствуют. Бинауральный эффект используется, например, в отоларингологии, в физиологии звука. В отличие от монаурального, объёмный звук позволяет определить направление – справа, слева, сзади… И возникает он не в ухе, а в тех проекционных полях головного мозга, которые ответственны за анализ.
Кстати, «потребителям» «аудионаркотиков» сейчас предлагают «изготовить» звуковые файлы с бинауральным эффектом в бытовых условиях, при помощи вполне доступных компьютерных программ. Возможно ли достичь этого эффекта самостоятельно? Заявляю ответственно – нет!
Действуют ли «аудионаркотики» на людей? Да, действуют! Опустошают их кошельки. Как еще? Впрямую ущерб здоровью они вряд ли приносят. В этом отношении «аудионаркотики» – лишь некая сиюминутная мода. У людей в результате прослушивания такой «музыки» голова болит? Головную боль эта какофония, действительно, может вызвать. Особенно у впечатлительных людей, которые способны «домыслить» то, чего нет, не было и быть не может. Подобные боли, «навеянные» музыкой, никакого вреда для здоровья не представляют. Сравнить их также, пожалуй, уместно с головной болью, вызванной просмотром неожиданно яркой «картинки» по телевизору: в этом случае сначала режет с непривычки глаза, а потом тоже начинает болеть голова.
Что за звуки скрываются под названиями «ЛСД», «экстази», «кокаин» и т.д.? В основном, трансовая музыка, измененная с помощью примитивных редакторских программ. Да, эта слегка модифицированная музыка способна вызывать настроение. Но она, в отличие от настоящих наркотиков, неспособна вызвать у человека эйфорию, которая оторвет его от реальности и изолирует в итоге от общества.
Психоэмоциональное состояние слушающего «аудионаркотики» также не страдает. Потому что за бинауральную музыку выдают, по большому счету, всякую чушь. За счет доминирования в этой музыке низких частот её «авторы» пытаются «играть» на инфразвуковом воздействии, всегда завораживающем человека.
Да, настоящий инфразвук может повышать артериальное давление. А может и расслаблять. При определенных комбинациях можно добиться и того, и другого эффекта. Но то, что предлагают нам, к инфразвуку никакого отношения не имеет.
В силу каких причин некоторые врачи утверждают, что «аудионаркотики» опасны для здоровья и способны вызывать зависимость? Заявления эти, как минимум, голословны и не имеют никакой доказательной базы. И уж совсем непонятно, почему при этом профессиональные, казалось бы, люди ссылаются на размещенные в Интернет-форумах отклики, якобы посвященные пережитым от «аудионаркотиков» ощущениям. Кто авторы таких откликов? Сами продавцы музыки. А в том, что это действительно люди талантливые, сомневаться не приходится. В другом «лохотроне», МММ, рекламой тоже занимались профессионалы. А принципиальной разницы между МММ и аудионаркотиками нет: в последнем случае предлагают «на халяву» получить удовольствие. Реальные-то наркотики гораздо дороже, а их употребление со всех точек зрения гораздо опаснее.
И всё-таки «аудионаркотики» нельзя однозначно назвать пустышкой. Опасность этого «лохотрона» вполне конкретна – пропаганда наркотиков настоящих, реальных, от которых люди умирают. «Аудионаркотики» несут антураж реальной наркокультуры. Может быть, вся акция и организована именно с этой целью?..
Серафим БЕРЕСТОВ,
специально для сайта «Нет – наркотикам»