[16.03.2010] Т.Л.Шишова: «Совесть не дает молчать!»

Как перед ней не гнитесь, господа
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Ф.И. Тютчев
май 1867 года

 

Перед началом конференции нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов известному в стране педагогу, писателю и психологу Татьяне Львовне Шишовой.

- Татьяна Львовна, вы не в первый раз приезжаете в Новосибирск, скажите, какова обстановка в нашем городе? Насколько сильно он заражен идеями ювенальной юстиции?

- Конечно, в Ростове ситуация намного хуже. Но и у вас в последнее время наблюдаются нехорошие тенденции, как впрочем и во многих других местах, где запускаются ювенальные технологии. К сожалению, у вас до сих пор многие ничего не слышали о ювенальной юстиции. Вчера я столкнулась с этим в одной из школ города Бердска, где у меня была встреча с педагогами и родителями.

- Тем не менее мы много говорим и пишем об этой проблеме, информированность общественности все равно растет. Но что же в результате происходит? Кажется, что ювенальная юстиция только укрепляет свои позиции. Вопреки всему.

- Я не теряю оптимизма. Нужно понимать, что у нас неравные силы. За внедрением ювенальной юстиции стоит весь Запад. Деньги на это идут из Франции, Канады, Америки и других стран. Деньги немереные. А у нас никаких денег нет. Но есть четкое понимание того, что на самом деле представляет собой ювенальная юстиция, насколько она опасна для общества. И наша совесть не дает нам молчать. С одной стороны это все равно что безоружным идти на танк. Но с другой стороны нам удается противостоять! Знаете ли вы, что ювенальную юстицию должны были принять еще в 2002 году? Однако же не приняли. Это ли не чудо?

- Об угрозе со стороны ювенальной юстиции можно прочитать в интернете: он наводнен подобными материалами. Однако ни в печати, ни на ТВ эту проблему почти не обсуждают. Складывается такое ощущение, что журналистам не интересна эта тема. А если что-то и появляется, то в таком виде, что думаешь: лучше бы они вообще ничего не показывали и не писали.

- Да, была информационная блокада. Она есть и сейчас. Но уже не столь выраженная. В последнее время появились серьезные телепередачи и очень умные статьи, в которых раскрывается суть ювенальной юстиции. Именно поэтому сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нас обвиняют в то, что мы только и можем говорить, что за словом должно идти дело. Но слово – наше главное оружие в этой не шуточной информационной войне. Ведь и противники наши тоже говорят, и говорят одно и тоже, используя одинаковые шаблоны, и не боятся повторяться. Почему мы должны молчать? Нам нельзя упускать информационное пространство, напротив, нам его нужно завоевать.

- Но почему многие люди с недоверием относятся к тому, что им говорят, а то и принимают в штыки?

- Возможно, сказывается многовековое преклонение перед Западом. Это не проходит бесследно. Существует расхожее мнение: все, ну или почти все, что идет оттуда, не может быть плохим. Вот такое абсолютно некритическое восприятие западных технологий, западного образа жизни. Сейчас происходит переосмысление, но этот процесс не скоротечен. Умом люди понимают, что Запад - наш геополитический противник, который не будет нам помогать хотя бы потому, что он ПРОТИВНИК. А вот на подсознательном уровне по-прежнему побеждает та самая нездоровая благожелательность ко всему западному.

- Не совсем понятно отношение Правительства к данной проблеме. Вот, новосибирские ювеналы, к примеру, утверждают, что якобы выиграли Президентский грант по ювенальной юстиции. Было странно слышать от них такое.

- Я думаю, что Правительство просто не понимает, что именно ему подсовывают в красивой обертке. Ему говорят, что ювенальная юстиция позволяет эффективно бороться с детской преступностью, она укрепляет семейные отношения, позволяет формировать здоровую, цельную личность. Разве это плохо? Как показывает наш опыт, даже в профильном комитете Государственной думы люди, которые как никто другой должны разбираться в проблеме, зачастую не знают и не понимают, что таит в себе ювенальная юстиция. Сказывается и перегруженность информацией. Но хочу сказать, что и здесь дело начинает сдвигаться с мертвой точки.

Д. Кокоулин