[14.08.2018] Из экодеревни – в экопрезиденты? Чем сегодня живут «анастасийцы»
На днях в редакцию пришла бандероль. Адрес отправителя поразил. Мы ведь даже и не подозревали, что в селе Анчул Таштыпского района Хакасии читают «Калужские губернские ведомости». Но больше всего удивило содержание бандероли. В нее автор упаковал страницы и оцифровку книги «Философия счастливой жизни, или Бескровная революция сознания». Не буду вдаваться в подробности сей философии, скажу только, что при ближайшем рассмотрении оказалось, что «привет» нам прислали наши старые знакомцы «анастасийцы».
Мы уже не раз писали на эту тему, но в последнее время представители данного течения довольно-таки активизировались и даже пытались зарегистрировать своего кандидата на минувших президентских выборах. А данные со спутников показывают, что поселений меньше не становится, а те, что есть, территориально укрупняются. Эту информацию нам подтвердили и в администрации Дзержинского района, где располагается крупнейшее поселение Миленки. Там пояснили, что территория, арендованная экопоселенцами, землями не приросла, но вот количество домов в Миленках значительно увеличилось.
Что же так манит людей в экодеревни?
Первые экопоселения, как известно, стали создаваться в России на заре «нулевых» на основе серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России», где главной героиней выступает мифическая сибирская целительница Анастасия, рассказывающая о том, что только в единстве с природой, возвращаясь к своим корням, общинному строю, можно жить на Руси. Необходимо переехать из города в родовое поместье, состоящее из одного гектара земли (не менее!), и только тогда человек получит здоровье, счастье и материальное благополучие без каких-либо усилий.
В Калужской области первые экопоселения также появились в начале 2000-х годов. Они на праве долгосрочной аренды под видом юридического лица приобретали большие участки земли в живописных местах. А затем эта земля делилась на наделы по гектару для так называемых родовых поместий и отдавалась «своим».
«Экородительство»
Только в экопоселении Милёнки Дзержинского района, площадь которого составляет 300 га, постоянно проживают 300 человек, из них 150 – дети. Здесь, как и в других поселениях подобного типа, есть большой дом, который играет роль центра общины. В доме учат, лечат, принимают важные решения. А поодаль на ровных квадратных участках расположены так называемые родовые поместья. Ну, живут себе и живут, скажут иные, никого ведь не трогают. Да, все так, если бы не ряд некоторых «но». И первое из этих «но» – дети, которые, как правило, находятся на домашнем обучении. Да, в крупных экопоселениях, таких как Милёнки, действуют свои школы, но они не имеют государственной аккредитации. Более того, сегодня в экопоселениях практикуется «анскулинг» - полный отказ от получения образования.
Кроме того, дети, проживающие в экопоселениях, не получают полноценного питания и медицинской помощи. Поскольку многие родители-«анастасийцы» лечат своих детей голоданием и, простите, клизмами. Не раз при посещении подобных экодеревень представители районной власти замечали, что малыши могут бегать на улице босиком в мороз и родители на это не реагируют, а если ребенок заболел, ну, такова судьба. По их разумению, выживает сильнейший, так было в древние времена, так должно быть и сейчас. Только вот почему-то взрослые, подчас убеленные сединами люди, забывают о том, что и продолжительность жизни в те самые древние времена была не более 30-35 лет.
Особое значение в экопоселениях придается отказу от прививок, которые, по мнению «анастасийцев», являются следствием сознательной политики государства, направленной на то, чтобы лишить население экстрасенсорных способностей. Вот и в так называемой книге из Хакасии позабавила глава «Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов, или Откуда берутся маньяки». Да-да, все оттуда, от лечения, а вы и не догадывались? Оказывается, болезни, по мнению автора, особенно врожденные, лечить не стоит, они нужны для того, чтобы человеку было о чем задуматься. А доктора лечат болезни, людям думать не о чем, вот и получаются из них маньяки. Простите за утрированное изложение, но в сухом остатке слова автора воспринимаются именно так.
Вроде «против», но «за»
Вторым «но» можно смело назвать то, что «анастасийцы», как правило, негативно относятся к государству, которое, по их мнению, препятствует полноценному физическому, умственному и духовному развитию человека. Не знаю, как у вас, а у меня почему-то возникает параллель со «Свидетелями Иегова», которые не разрешают переливать кровь больному ребенку, их дети не служат в армии, а законы страны не являются основополагающими.
Ну и самое главное. Если экопоселенцы отрицают медицину и образование и пропагандируют возвращение к корням, то вот от интернета и его возможностей отказываться не собираются. Они ведут сайты, группы в соцсетях. А администратор группы «Миленки» в социальной сети ВКонтакте выступал за сбор подписей в поддержку «Славяно-арийских вед», которые внесены в список экстремистских материалов. Они отрицают роль государства, и тем не менее кандидата в президенты выдвигали. Не парадоксально ли?
Послесловие
С виду жители экопоселений кажутся милыми чудаками, огораживающими свои наделы заборами из хвороста, рвами, земляными валами. И все это вроде как из любви к природе, ведь верование «анастасийцев» не позволяют рубить деревья. Но поскольку группы эти весьма и весьма закрытые, никто не даст гарантию, что там не может произойти нечто экстраординарное. Псевдоправославные «пензенские затворники», которые в 2007-2008 гг. семь месяцев в подземном помещении ждали конца света, тоже с виду кому-то казались просто безобидными чудиками, а в результате погибли люди.
Наша справка
Экопоселение состоит из «родовых поместий» - участков прямоугольной или квадратной формы, окруженных живой изгородью из деревьев или кустарника. В центре развитого экопоселения расположен «общий дом», в котором проходят собрания жителей экопоселения и организована школа.
Большинство жителей экопоселений Калужской области - выходцы из Московского региона и других крупных городов России. Более половины жителей экопоселений не работают. Основным источников средств существования является сдача в аренду городской квартиры.
Все экопоселения были созданы на землях сельскохозяйственного назначения. Строительство капитальных строений на этой земле нарушает статью 78 Земельного кодекса РФ. Согласно статье 222 Гражданского кодекса такое строительство является незаконным и такие постройки подлежат сносу. Фактически экопоселения существуют вне правового поля. Их обитатели не зарегистрированы по месту жительства.
Однако сельскохозяйственная деятельность в экопоселениях практически не ведется.
Анна Ковалёва
Iriney.ru