[25.05.2018] Почему власти относятся к селу как к территории второго сорта?
В Новосибирской области запущен конкурс «Мир сибирской деревни», в котором смогут принять участие малые населенные пункты Новосибирского и Колыванского районов. На территории победителей будут установлены детские игровые и спортивные площадки.
Казалось бы, отсутствие площадок для игр и отдыха – не самая очевидная проблема сельских территорий. Ведь, когда задумываешься о бедах села, в первую очередь приходят в голову медицина, образование, состояние сельского хозяйства… Но ведь встречать у нас принято «по одежке». И от того, как выглядят улицы родного населенного пункта, зависит наше отношение к малой родине. Так что, если родное село встречает обшарпанным фасадом администрации, покосившимся забором магазина, заросшим крапивой памятником, огромной лужей посреди центральной улицы и пустырем на месте детской площадки, хочется только одного: уехать туда, где хорошо и красиво, к «цивилизации». И действительно, перекос в сторону благоустройства городов в ущерб деревням, очевиден. Например, так часто говорится о программе «Умный город». А вот о программе «Умное село» пока не слышно. Или хотя бы «Аккуратное село», «Уютное село», «Чистое село». Не совсем понятно, почему отношение власти к сельским районам остается таким, будто это действительно территории «второго сорта». А ведь именно деревни и села по-прежнему остаются залогом продовольственной безопасности нашей страны. И если оттуда уедут и без того немногочисленные жители, это грозит катастрофой.
Конечно, работа по выравниванию уровня жизни между городом и селом, худо бедно, но ведется. Однако, касаются государственные программы в основном других проблем, а об уюте и комфорте жизни в деревнях задумываются в самую последнюю очередь. Как будто они вообще не могут быть красивыми и аккуратными. Но ведь обратные примеры существуют, и даже в нашей области. Взять хотя бы так называемые «немецкие деревни», внешний вид которых принципиально отличается от привычного нам. Значит, это возможно, и чтобы добиться результата, надо только захотеть и приложить усилия. Хорошо, что проблема начала решаться, пусть пока и с инициативы общественности и Церкви, зато при финансовой поддержки бюджета.
24 мая Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви совместно с региональной общественной организацией «Новосибирское землячество» при поддержке правительства Новосибирской области открыла конкурс для малых населенных пунктов региона «Мир сибирской деревни», посвященный 80-летию области. В проекте примут участие православные приходы и территориальные администрации Новосибирского и Колыванского районов. Итогом проекта станут десять благоустроенных детских площадок.
Прием заявок от администраций населенных пунктов продлится месяц. Своих финансовых средств они вкладывать не должны. Однако в заявке необходимо указать, какие ресурсы население территории готово привлечь. Это могут быть работники-волонтеры, которые будут помогать при установке площадки, а главное, займутся ее дальнейшим содержанием и благоустройством окружающей территории. Также будут учитываться предложения по возможностям информационного освещения проекта, привлечение партнеров и другие идеи заявителей. Все предложения оценит конкурсная комиссия и отберет минимум десять наиболее перспективных заявок. После этого будут подготовлены участки, заказаны и установлены современные снаряды. Планируется, что все работы завершатся до конца этого лета. А в следующем году проект продолжится: уже для других районов Новосибирской области.
Конкурс проводится по принципу софинансирования. Общий бюджет проекта составляет 2 млн рублей. При этом 600 тыс. рублей составляет грантовая поддержка правительства Новосибирской области, а остальные средства вкладывает Новосибирская Епархия РПЦ и общественная организация «Новосибирское землячество» из Москвы.
Организаторы проекта так описывают его основную задачу: «Во многих селах и деревнях Новосибирской области необходимо поддерживать интерес жителей к здоровому образу жизни, физической культуре и спорту, к формам досуга, гармонично развивающим личности детей и подростков». Предполагается, что создание спортивных и игровых площадок поможет организованному отдыху, оздоровлению и физическому развитию детей, поспособствует их успешной социализации и формированию ценностно-мотивационного отношения к здоровому образу жизни. А также предупредит возникновение безнадзорности, разного рода зависимостей и прочих социальных угроз среди подрастающего поколения.
Кстати, это далеко не первый проект Русской Православной Церкви для сел Новосибирской области. В частности, одной из последних благотворительных акций была организация сельской библиотеки, а также танцевальной и спортивной площадок в одном из сел. Проект проводился при финансовой поддержке благотворителей из Новосибирска.
«Село нуждается в поддержке города. Раньше были «шефы», которые приезжали и помогали селянам, - пояснил на открытии конкурса «Мир сибирской деревни» Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. – Этот год назван годом волонтерского движения. И можно было бы возродить такую шефскую помощь селу через волонтерское движение».
К мысли о значимости именно добровольческой составляющей проекта присоединился врио министра региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. «Радует то, что это не просто приедут какие-то специалисты и установят детские спортивные городки. А все будет начинаться с того, что сами жители населенного пункта подготовят площадку, сами помогут ее установить, а самое главное, что сами потом будут ее содержать и заботиться о ней, - сказал он. - Мне кажется, что в этом как раз и кроется ключ успеха». Врио министра сказал и о диспропорции между объемами средств, которые выделяются на благоустройство городских и сельских территорий. «Это не плохо, что много сил и средств выделяется именно на город Новосибирск и другие крупные города, но мне кажется, кусочек теплоты и заботы нужен и селам нашей области», - сказал Игорь Яковлев.
Врио министра и Митрополит сошлись и в мысли о том, что новые спортивные и игровые площадки станут центрами притяжения молодежи и своеобразными точками развития культуры на селе. «Когда в сельских населенных пунктах появляется детский или спортивный городок – это целое событие», - заметил Игорь Яковлев. А Митрополит Тихон рассказал, как ему довелось наблюдать эффект от создания подобной площадки. По его словам, молодежь действительно устремилась именно туда, и площадка стала излюбленным местом для досуга и общения молодого поколения.
Выходит, что проблема отсутствия детских площадок в деревнях не кажется действительно серьезной только на первый взгляд. И при сравнительно небольших вложениях удастся решить действительно важные задачи. Малыми силами добиться серьезного результата. И в итоге целых десять сел станут красивее, комфортнее, чище, а значит и милее сердцам своих жителей.
Как говорил известный писатель Илья Ильф: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!» К сожалению, многочисленные программы благоустройства, зачастую, напоминают скорее «борьбу за чистоту», нежели реальную «работу метлой». Возможно, власти стоит задуматься над тем, чтобы перейти на грантовые проекты, подобные конкурсу «Мир сибирской деревни», когда деньги выдаются под конкретный небольшой проект для конкретного населенного пункта. В прочем, о целевом характере любых бюджетных расходов говорится довольно много. Возможно, именно к такому решению скоро и придет власть. И вместо того чтобы просто слушать слова о чистоте и комфорте, жители сел смогут на собственном опыте наконец узнать, что же они значат.
Марина Вдовик
Русская народная линия