[20.05.2018] Святыни Рима
В середине сентября группа паломников под руководством клирика Александро-Невского собора иерея Бориса Левитана вернулась в родной Новосибирск из поездки по святым местам Италии и Греции. Это уже второе путешествие священника в эти страны в статусе руководителя. Отец Борис подчеркнул, что, учитывая опыт прошлого паломничества, на этот раз поездка стала более насыщенной и правильно структурированной. В первую очередь качественные изменения коснулись Италии, в частности Рима.
У святого Петра
«Сразу из аэропорта мы направились в собор святого Петра, чтобы поклониться святым мощам первоверховного апостола, — рассказывает отец Борис. — На мой взгляд, это правильно и очень символично — начать паломничество по Италии, а тем более по Риму, с посещения именно этого храма, в котором находится гробница «апостолов первопрестольне».
Собор, возведенный на месте погребения апостола Петра, просто грандиозен. Судите сами: над его созданием трудились такие мастера, как Рафаэль, Микеланджело, Бернини и другие искуснейшие архитекторы Италии. Но именно поэтому я прошу своих паломников стараться не акцентировать внимание на внешнем великолепии собора, а полностью сосредоточиться на встрече с апостолом, потому что для нас, православных христиан, эта встреча является наиважнейшей.
И она состоялась! Мы у гробницы святого Петра. И все красоты мира меркнут, поскольку появляется ощущение реального присутствия святого. И вот, в сердце Ватикана звучит православная молитва: мы служим первый в нашей поездке молебен с чтением Евангелия и поклоняемся святым мощам апостола Петра.
Но в этом соборе много и других великих святынь. Здесь покоятся мощи Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Григория Великого, Льва Великого… Мы с благоговением поклоняемся святым, поем величания. Трудно описать наше состояние. Это даже не радость, а какое-то удивительное вдохновение, приоткрывающее таинственную завесу в Горний мир…»
Оплот православия в Риме
«После молитвы в соборе святого Петра едем в русский храм святой великомученицы Екатерины — это совсем рядом. Храм хотели построить еще в начале прошлого века. В 1913 году на его строительство начался сбор средств по всей России. Но из-за революции проект не состоялся. К нему вернулись только в начале 90-х: инициативу поддержал святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Строительство началось в 2001 году, а в 2009-м состоялось великое освящение храма, возведенного в виде шатра. Но внутри церковь еще не была расписана. Сегодня храм великомученицы Екатерины в Риме — это настоящий оплот православия в самом центре католического мира. При храме работает секретариат администрации приходов Московского патриархата в Италии, организована крупная паломническая служба, действует детская приходская школа, каждое воскресенье после литургии проходят беседы со священниками. В общем, жизнь кипит.
В храме хранятся ковчеги с мощами святой великомученицы Екатерины, святой равноапостольной царицы Елены и святых первых веков. Здесь мы вновь служим молебен, и на этом первый день нашего паломничества завершается. Все-таки люди с дороги, нужно хорошенько отдохнуть, набраться сил для предстоящих духовных подвигов».
Базилика Святого Креста
«Второй паломнический день начался с базилики Святого Креста в Иерусалиме. По одному из преданий, храм построен равноапостольным царем Константином по завещанию его матери, равноапостольной царицы Елены, на месте, где прежде стоял ее дворец. Базилика несколько раз перестраивалась. Здание очень красивое, выдержанное в стиле барокко, его фасад увенчан скульптурами святых. Но наша цель — святые реликвии, хранящиеся в храме.
В церкви установлена статуя царицы Елены. Под этой статуей, как говорят, насыпана земля, привезенная из Иерусалима.
В базилике хранятся три больших части Креста Господня. Здесь же находится часть титла — дощечки, которая была прибита к Кресту, с надписью на арамейском, греческом и латинском языках «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Правда, надпись почти стерлась. Из других святынь в базилике хранятся два шипа из тернового венца Спасителя и гвоздь, которым было пригвождено тело Христа.
Одна из реликвий — палец Апостола Фомы, вложившего свой перст в раны Господа и своим «неверствием Христово Воскресение известив».
Еще одна святыня — часть креста, на котором одесную Иисуса Христа был распят благоразумный разбойник. Тот самый, что «мал глас испусти… на кресте, велию веру обрете во едином мгновении спасеся и первый, райская врата отверз, вниде».
Все паломники находились под глубоким впечатлением от увиденного. А ведь это только начало паломнического дня!»
Путем Христовым
«Мы в церкви Святая Святых, по-итальянски это звучит как Санкта Санкториум. Изначально она была посвящена священномученику архидиакону Лаврентию, но со временем имя святого почему-то перестали упоминать. Здесь находится Святая Лестница (Скала Санта), по которой Спаситель несколько раз поднимался в дом Понтия Пилата. Эту святыню доставила в Рим святая равноапостольная царица Елена. По благочестивой традиции, верующие люди поднимаются по 28 ступеням Лестницы исключительно на коленях. Сразу скажу: это непросто. У кого-то сильно болят ноги, кто-то во время подъема чувствует невероятную тяжесть во всем теле, один из паломников признался, что ничего тяжелее в жизни он не испытывал, и у него даже появился помысел подняться с колен на середине пути, потому что сил уже никаких не было. Но поднимаются все, даже старушки с артрозом коленного сустава.
У православных паломников есть традиция на каждой ступени читать «Отче наш». Но это необязательно. Кто-то творит Иисусову молитву, кто-то молится своими словами. Господь принимает все наши молитвы, исходящие от сердца.
Перед восхождением мы прочитали отрывок из Евангелия о том, как спаситель поднимался по этой лестнице на суд к Пилату. Вижу, что Евангельское чтение никого не оставляет равнодушным. Затем опускаемся на колени: Господь шел за нас на тяжелейшие страдания, вот и мы сейчас немного потерпим, когда будем подниматься по Святой Лестнице».
Апостольские главы
«Подъезжаем к кафедральному собору святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Итальянцы называют его базиликой Сан-Джованни ин Латерано. Место в своем роде уникальное, поскольку в храме стоит папский трон. Это совсем рядом с церковью Святая Святых. Как и большинство римских храмов, собор, конечно же, величественный, тем более что здесь еще и кафедра римского епископа. Но архитектурное великолепие и богатое внутреннее убранство не застилает нам глаза, потому что мы ждем другого. В этом соборе, в верхней части специальной скинии, за витыми решетками в позолоченных серебряных вазах хранятся главы первоверховных апостолов Петра и Павла. К этому месту близко не подойти, но наша молитва сокращает расстояние, и, думаю, в какой-то момент все мы почувствовали, что ученики Спасителя находятся рядом с нами.
Еще собор знаменателен тем, что здесь хранится доска от стола, за которым совершалась Тайная Вечеря, часть губки Христа со следами крови, частица ризы Богородицы, мощи равноапостольной Марии Магдалины».
Пресвятая Богородице, спаси нас!
«Базилика Санта Мария Маджоре расположена в центре города и считается в Риме самым большим храмом, посвященным Пресвятой Богородице. Интересна история его создания. В IV веке одному богатому римлянину, который захотел пожертвовать крупную сумму на богоугодное дело, во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела построить большой храм на том месте, где утром выпадет снег. Такой сон сам по себе удивителен, но удивительно и то, что на дворе стоял жаркий август. И тем не менее наутро на один из холмов выпал снег. Здесь и была построена церковь, которую называли церковью Святой Марии на Снегу (Снежной). Позже на этом месте появилась базилика, по сей день являющаяся одной из известнейших церквей в христианском мире.
В соборе хранятся доски, оставшиеся от Яслей Спасителя. Мы помолились у этого сокровища, проникшись духом Рождества Христова. Затем перешли в капеллу (часовню) при храме помолиться у чудотворной иконы Божией Матери «Спасение народа римского». История повествует, что по молитвам жителей Рима у этой иконы Пресвятая Богородица избавила город от нашествия чумы. С тех пор горожане особенно почитают этот образ».
Имеющий Христа на груди
«Отправились к базилике святого Климента, расположенной неподалеку от знаменитого Колизея. Из-за отсутствия времени в сам Колизей мы не заходили, но, проходя мимо, я отметил, что для верующих он является памятником страшного гонения на христианство. На арене этого огромного амфитеатра язычники тысячами убивали наших братьев во Христе. Вся земля в Колизее пропитана кровью мучеников.
У базилики святого Климента нас ждало некоторое разочарование. Здесь полным ходом шла реконструкция. Этого мы никак не ожидали. Но, слава Богу, храм был открыт.
В церкви стоит гробница священномученика Климента, папы Римского. За проповедь христианства священномученику Клименту надели на шею якорь и бросили в море. Его ученики сильно скорбели по поводу того, что не могут его похоронить, но однажды по их молитвам море разверзлось, и они увидели на дне в одной из морских пещер тело учителя. В течение нескольких лет в день мученической гибели священномученика Климента море расступалось, и верующие могли поклониться святому мученику. А пещеру, в которой почивали его святые мощи, люди стали называть Ангельской церковью. Но затем мощи святого Климента стали недоступны, и только после молитв равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия они были вновь чудесно обретены, привезены в Рим и помещены в базилику.
Равноапостольный Кирилл, скончавшийся в Риме, также похоронен в этой базилике.
В храме покоятся мощи еще одного великого святого — священномученика Игнатия Богоносца — одного из учеников апостола Иоанна Богослова. Согласно церковному Преданию, Святой Игнатий — это тот самый мальчик, упоминаемый в Евангелии, которого наш Спаситель обнял со словами «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». В средневековом патерике рассказывается, что на вопрос императора Траяна: кто такой богоносец? — святой Игнатий ответил: имеющий Христа на груди. Когда язычники решили бросить его на растерзание зверям, люди хотели уговорить их не делать этого, и возможно, это у них получилось бы. Но Игнатий Богоносец запретил им: «Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтобы я сделался чистым хлебом Христовым». Звери разорвали святого, но сердце его осталось невредимым. Когда язычники разрезали сердце, то увидели на его внутренних стенках надпись: «Иисус Христос».
В базилике мощи святого Игнатия Богоносца находятся в центре храма в особой клети, которая почти всегда закрыта. Я спросил нашего гида, не откроют ли ее нам, поскольку мы готовились совершить молебен у мощей святого. Гид выразила глубокие сомнения: этого не делали и в прежние времена, а уж сейчас, когда идет реконструкция, тем более. Но по моей настоятельной просьбе она все-таки пошла спросить. А мы стали молиться. Вернулась она довольно быстро, одновременно радостная и сильно удивленная. Сказала, что сейчас откроют. На двадцать минут! Вот оно, маленькое чудо в ответ на общую молитву! Молебен у мощей Игнатия Богоносца стал особенно радостным!»
На Авентинском холме
«Направляемся к базилике Санти Бонифачо э Алессио. Вы уже поняли — это церковь святого Алексия, человека Божия, и мученика Вонифатия. В этом храме покоятся их святые мощи. Жития этих святых, особенно почитаемых и в России, вы, конечно, знаете. Хочу лишь добавить, что их истории как будто связаны между собой. После того как Аглаиде, госпоже и сожительнице Вонифатия, захотевшей иметь у себя мощи одного из мучеников, пострадавших за Христа, привезли истерзанное тело ее слуги, в последний момент объявившего себя христианином и замученного язычниками, она воздвигла на Авентинском холме храм, в котором и хранила его святые мощи. Спустя некоторое время в этой церкви состоялось бракосочетание молодых людей — жениха звали Алексий. Промыслом Божиим ему суждено было стать человеком Божиим. И похоронен он был спустя 34 года после своего бракосочетания именно в этом храме.
Позже над церковью святого Вонифатия была устроена еще одна церковь, в которую и перенесли мощи обоих святых. Сегодня они почивают под главным престолом в мраморном саркофаге.
Святой Алексий считается у римлян небесным покровителем супружества, поэтому в храме совершается много венчаний. При входе в церковь, слева, стоит фрагмент лестницы, под которой жил святой, рядом установлен колодец, из которого он пил воду. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери «Эдесская», от которой изошел глас, назвавший святого Алексия человеком Божиим. По преданию, икона написана апостолом и евангелистом Лукой».
Город апостолов
«Кульминацией нашего римского паломничества стала, как мы и планировали, базилика святого Павла за городскими стенами. Храм построен на месте погребения апостола, которого Господь назвал Своим «избранным сосудом». Пока ехали, я рассказывал об апостолах Петре и Павле. Мне хотелось, чтобы паломники прониклись тем, что святые были такими же, как мы, живыми людьми со своими человеческими недостатками, возможно, совершенно разные по темпераменту, у которых между собой возникали споры и разногласия. Но их объединяла святая вера и пламенная любовь ко Христу, ради Которого они, не задумываясь, пошли на смерть, обретя святость.
В соборе находятся вериги апостола Павла, часть его посоха, а также главы апостолов от семидесяти: Анании, крестившего гонителя христиан Савла, ставшего впоследствии великим апостолом Павлом, и Епафраса — сподвижника апостола Павла. Кроме того, здесь хранится множество частиц мощей других святых угодников Божиих.
Молитвой апостолу Петру мы начали наше паломничество в Риме и молитвой апостолу Павлу закончили его. Но впереди нас ждало путешествие в Амальфи, Равелло, Салерно, Бари. А дальше — остров Корфу и, конечно, Святой Афон.
Поэтому — продолжение следует».
Записал Дмитрий Кокоулин
Вестник Новосибирской Митрополии