[20.01.2018] «Молочная» реабилитация наркозависимых под Новосибирском

В двух маленьких сибирских селах — Локти и Шилово — находятся два «филиала» епархиального реабилитационном центре во имя преподобного Серафима Саровского (Новосибирская область). Недавно здесь побывал с экспертной поездкой член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

Помощью наркозависимым Сергей Александрович Булышев, первый помощник руководителя реабилитационного центра, начал заниматься 13 лет назад. А до того два года вынашивал эту идею. «У нескольких моих родственников была беда — близкие страдали зависимостью, — рассказывает Сергей. — Старался им помочь и постепенно задумывался и о помощи другим людям».

Будучи прихожанином собора Александра Невского в Новосибирске, Сергей познакомился с настоятелем прихода протоиереем Александром Новопашиным и священником Вячеславом Наумовым. Втроем они и стояли у истоков создания реабилитационного центра.

«Епархиальный реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского» был создан в 2004 году по благословению архиепископа (ныне митрополита) Новосибирского и Бердского Тихона. Его возглавляет митрофорный протоиерей Александр Новопашин, духовником центра является протоиерей Вячеслав Наумов. Практической работой по реабилитации занимается Сергей Булышев.

В первое время Сергей совмещал антинаркотическое дело со своей основной работой на рыбоперерабатывающем предприятии, а потом полностью посвятил себя деятельности по помощи зависимым. Изучал реабилитационный опыт священника Сергия Белькова («Обитель исцеления»), общался с иеромонахом Анатолием Берестовым.

Сначала реабилитационный центр базировался в Локтях в небольшом домике. Потом с помощью Новосибирской епархии, выделившей стройматериалы, возвели второй дом. Построили и ферму. Сегодня в Локтях проходят реабилитацию 14 человек. Еще 7 воспитанников находятся на реабилитации в «филиале» центра в селе Шилово. Всего в центре одновременно могут находиться до 30 воспитанников.

 

Выживать центру помогает помощь митрополии и прихода Александра Невского. Свою лепту вносят и собственное хозяйство, и добровольные пожертвования родственников ребят, проходящих реабилитацию. За кого-то из воспитанников родственники (в зависимости от своих материальных возможностей) платят 7 тысяч рублей в месяц, за кого-то — 10, но большинство ребят проходят реабилитацию без всякой оплаты.

Центр строит свою работу на основе программы церковной реабилитации, разработанной Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Длительность реабилитации — 9-12 месяцев, плюс 6-9 месяцев последующей адаптации. Сегодня в центре проходят адаптацию 7 воспитанников.

В основе реабилитации — три составляющие: воцерковление, работа с зависимостью и труд. С первого дня ребята постепенно входят в церковную жизнь: ежедневное молитвенное правило, соблюдение постов, посещение богослужений, участие в Таинствах, чтение духовной литературы, просмотр православных фильмов и проповедей….

Ежедневно воспитанники занимаются с консультантом по химзависимости, группа проходит утром и вечером. Ребята пишут задания, заполняют дневники, слушают лекции, работают с чувствами. За время реабилитации каждый должен прочитать несколько рекомендованных книг по проблеме зависимости. Раз в неделю воспитанники занимаются с психологом.

Особую роль в реабилитации воспитанников играет трудотерапия. Выздоравливать ребятам помогают… коровы и козы.

— Животноводством мы занялись с первых дней работы нашего центра, — рассказывает Сергей Булышев. — Забота о животных — это терапевтический процесс. Ребята чувствуют ответственность за животных, ощущают свою нужность братьям нашим меньшим и привязываются к ним… Воспитанники задают корм, доят, убирают помещение. При необходимости дают лекарства и ставят уколы. А еще принимают роды и поднимают молодняк.

Ферма — большое увлечение Сергея Александровича. Свою любовь к животным и знания в этой области он старается передать воспитанникам.

Кстати, коровы в реабилитационном центре не простые, а племенные. Все началось с того, что по случаю купили у одного животновода двух породистых коров — оказалось, их молоко значительно вкуснее! Так со временем полностью перешли на племенное поголовье. Кроме вкусовых качеств молока и повышенных надоев, эти буренки отличаются и привлекательным экстерьером. Крупные, в основном рыжие, у некоторых — кудрявый вихор на лбу. «Основные породы у нас — симментальская и айрширская. И еще одна корова голштинской породы», — просвещает Сергей Булышев.

Всего в центре 8 коров и 10 коз. Молоко ребята также перерабатывают в творог и сыр. Здоровое деревенское питание также играет в выздоровлении большую роль. Часть молочной продукции центр продает: спрос на натуральную и вкусную молочку высокий.

— Терапия средой имеет огромный реабилитационный эффект, — отмечает по итогам экспертной поездки Алексей Лазарев. — Вот представьте: живет зависимый человек в мегаполисе, прихлопнут своей проблемой как бетонной плитой. Весь его мир сузился до дозы: потребность только одна — найти денег, купить наркотик и употребить… И тут приезжает в сибирское село — видит чудесную природу, настоящие закаты и рассветы. И тут же коровы и козы… Человек погружается совершенно в иной мир, начинает чувствовать то, что ранее было выключено из его жизни… А сколько впечатлений, когда воспитаннику довелось принимать новорожденного теленка, и сколько гордости, когда «смотрите, вот он уже какой большой вырос!»… Вот этот опыт — простой настоящей жизни, мне кажется, никогда не сотрется в памяти человека и будет в дальнейшем помогать ему держаться добра и трезвости…

Не все воспитанники доходят до окончания реабилитации. Но в целом выход в длительную ремиссию составляет более 50 % от всех поступивших в центр. А это сотни спасенных жизней за 13 лет реабилитации.

Сергей Булышев признается, что иногда бывает очень тяжело — наваливается столько проблем, что не хватает ни времени, ни сил и возникают мысли оставить реабилитационную деятельность. Преодолеть эмоциональное выгорание помогают вера в Бога и желание помогать людям.

И в заключение — радостная новость. В Локтях на своем историческом месте (прежняя церковь была разрушена в советское время) возведен храм во имя Ильи Пророка. Сейчас в храме идут отделочные работы. Его настоятелем назначен духовник реабилитационного центра протоиерей Вячеслав Наумов. Теперь до церкви воспитанникам будет рукой подать (раньше-то на богослужения приходилось ездить за 12 километров), и бывать на службах ребята будут чаще.

«Епархиальный реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского» (Новосибирск) входит в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым.

Экспертная поездка организована Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и при поддержке Конкурса грантов Президента Российской Федерации.

КЦпПН