[29.12.2017] Супруги Бессоновы: О православном добровольческом движении «Родной Дом» (часть вторая)

XXI век – это век торопливости. Людям нашего времени остро не хватает живого общения, человеческого участия и душевной теплоты. И самыми незащищёнными и жаждущими внимания оказываются дети, особенно те из них, кто тяжело болен или, по тем или иным причинам, остался без попечения родителей. Именно к таким детям с дружеским участием, словами поддержки и рассказами о христианской жизни приходят волонтёры православного добровольческого движения «Родной Дом».

С первой частью интервью с основателями православного добровольческого движения «Родной Дом» вы можете ознакомиться здесь. Продолжение:

— Вы занимаетесь социальным служением уже несколько лет. За это время вы встречали уже детей, с которыми общались ранее? Которые сейчас или в детских домах, или в семьях. Они продолжают общаться с вами, в храм приходят после этого? Бывает такое, что вы из них встречаете кого-то?

— В этом большая проблема. В основном у нас нет с детьми каких-то контактов, когда ребёнка в детский дом отправляют, нет о нём информации. Есть, буквально, отдельные случаи, когда с детьми остался контакт. Это бывает, когда контакт есть с их родителями или с опекунами. К сожалению, у нас редко такое получается. Да и детей в одной только «Виктории» очень много, и они постоянно меняются.

Как-то была у нас девочка, с которой мы работали в самом начале. Я помню, что мы с ней просто на улице встретились, очень хорошо с ней пообщались. Она теперь учится в колледже в Первомайском районе. Она жила с сестрой старшей, ей сестра помогала. Она нас вспомнила. Мы встретились с ней, очень тепло пообщались, было очень приятно!

А вот ещё случай, одна из девочек, которой мы помогали и даже привели в храм, где её крестили, мы с ней немного потом общались. Переписывались с ней. Она уехала в Австралию или в Новую Зеландию. Да, в Новую Зеландию. Мы поздравляем её на День рождения. В общем отдельные такие случаи бывают.

— А Дом «Мать и дитя»? Как вы там работаете?

— Дом «Мать и дитя» – это часть Епархиального комплексного центра для людей, оставшихся без жилья или попавших в трудную жизненную ситуацию, который на затоне находится.

— Возле площади Энергетиков который, во дворах?

— Да, там. В этом месте находятся мамочки с детьми. Это, так скажем, кризисные семьи. Мамочки с детьми одинокие, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Ситуации разные бывают. Кто-то жильё потерял, кто-то по каким-то причинам здесь оказался из другого города, беженцы с Украины бывают. Они там живут какое-то время, работают и пытаются выйти из того сложного положения, в которое попали.

Им предоставляется жильё. Их обеспечивают медикаментами и продуктами. Мы тоже немножко участвуем иногда в смысле сбора какой-то материальной помощи. Но это если экстренно нужно, потому что это не входит в наши задачи.

Наше движение изначально задумывалось не для того, чтобы материально помогать, а именно оказывать помощь заботой, сопровождать, оказывать духовную помощь детям и семьям. Но всё-таки если это экстренно нужно мы стараемся конечно иногда и материально помогать. Комбинезоны детям, зимнюю одежду собираем, если срочно нужно.

И задача этих мамочек не просто там жить, а решать свои проблемы. Им предоставляют жильё, питание и они решают свои проблемы. И потом уходят уже в жизнь. Социализируются.

— Но они решают свои проблемы всё-таки или нет? Потому что человек – это такое интересное существо. Если ему всё предоставить…

— Да, одна из главных проблем при оказании социальной помощи – это проблема иждивенчества. Очень сложно работать с такими людьми, помочь людям, но при этом не посадить себе на шею, чтобы они сами продолжали хотеть решить свои проблемы. Дом «Мать и дитя» – это очень интересный проект, работающий при Епархиальном комплексном центре.

— Там достаточно сложная работа. Если в приюте «Виктория» мы работаем в основном с детьми, которые нам всегда рады, то тут идёт общение и с детьми, и с их мамами. И если дети всегда рады, когда к ним приходят, то с мамами наладить контакт бывает очень и очень непросто. Очень часто бывало так, что мы, когда приходим к детям, они их тут же на нас бросаю их и своё свободное время используют на какие-то нужды свои, совсем не заинтересованы ни в чём. А вот если мы приходим с чем-то, то тут интерес появляется…

У нас этим направлением Людмила Иосифовна занимается, как координатор этого направления. Всё лето наши добровольцы ездили туда каждую неделю. Сейчас их там немного – пятеро детей и три мамы. А так бывает человек десять мам и у кого-то двое детей, у кого-то один, а у кого-то три ребёнка. Комната одна на двух мам у них. Людмила Иосифовна наша, доброе сердце, очень печётся о них, старается им помогать. Но тут очень сложный вопрос – помогать так, чтобы не делать того, что они должны сами делать.

Потому что они просят, например, еду. И мы говорим, чтобы они оформили справку, и мы тогда обратимся в организацию, которая могут помочь им народным обедом. И сразу вопрос снимается… Идти куда-то и делать какую-то справку… Проще, когда люди просто привезут тебе продукты и все. Приходится бороться с этой инфантильностью мам. И мы всегда ищем православного психолога, который бы работал с мамами, потому что эта инфантильность, она потом даже детям передаётся.

— Туда с нами батюшка ездит, отец Димитрий Полинкевич, духовник нашего движения. Он нам помогает, с детьми общается, с мамочками общается. И в детское паллиативное отделение он ездит. Наш отец Димитрий помогает и нашим добровольцам, которые «сгорают», старается их ободрить. У него так много послушаний разных, но он старается везде успевать.

— А с мамами вы тоже какие-то занятия проводите? Рассказываете им о христианском мировоззрении, об ответственности родителей перед Богом?

— Есть у нас такая идея. Но пока, к сожалению, у нас нет человека, который мог бы работать с мамами. Мы периодически пишем объявления и ищем такого человека. Пока у нас есть добровольцы, которые работают с детьми. Тут должна быть определённая подготовка у человека. Пока это у нас только в проекте. Мы такое направление планируем. Сейчас мы к ним ездим раз в две недели или раз в неделю, когда как получается.

— Когда вы полноценные мероприятия делаете, например, праздник со сценарием, как это проходит?

— Мы собираем добровольцев всех. Сообщаем, что собираемся провести для детей такой-то праздник. У нас, как правило, есть сценарии на конкретные праздники: это Покров, Рождество Христово, Масленица, Пасха, Троица.

За месяц за полтора забрасывается идея праздника. Создаём диалог «ВКонтакте» и начинаем обсуждать. Потом обязательно встречаемся вживую, потому что живое общение оно очень и очень важно. Есть у нас человек, который всё это фиксирует – Людмила Ивановна. Собираем идеи все, кто какие высказывает, оформляем сценарий, всё в нём подробно прописываем. Потом назначаем ответственных, кто за какое направление будет отвечать и начинаем готовиться.

Не получается и без проколов. Бывает, что ответственный за какой-то момент человек, который какую-то работу взял на себя, сходит с дистанции. Бывает у него какие-то срочные дела появляются. Но мы все добровольцы. Мы его не можем заставить. Стараемся подхватить это направление, назначаем другого ответственного или делаем сами это. И проводим праздник. Стараемся и подарки подарить.

Всё чётко надо фиксировать и обязательно надо контролировать. Потому что, если не контролировать, бывает, что ничего не получается. Эта работа сложная очень, хотя вроде бы и незаметная: со всеми списаться, всем всё напомнить, проконтролировать.

— У вас в «Родном Доме» уже так много волонтёров и даже есть свой духовник… А движение официально зарегистрировано?

— Нет, наше добровольческое движение действует при Александро-Невском соборе и отчитывается каждый год перед настоятелем и перед епархией, но мы не зарегистрированы официально, как какая-то общественная организация. У нас была идея официально зарегистрироваться и выделить движение в отдельную юридическую единицу, но это лишняя морока, отчётность и нам пока это не нужно.

Сейчас нам пока хватает и людей, и средств на то, чем мы занимаемся. Если мы будем как-то расширяться или грант какой-то получать решим, участвовать в конкурсе «Православная инициатива», мы вернёмся к этому вопросу.

— У нас есть добровольцы, которые готовы ходить, а есть те, кто готов жертвовать. Они ходить не могут, потому что не имеют времени, но готовы нам пожертвовать какую-то сумму. Ведь деньги тоже нужны. Какие-то средства мы используем на декорации к праздникам, на реквизит, на какие-то поездки, материалы. Слава Богу! Господь нам посылает и людей, которые готовы жертвовать и людей, которые готовы ходить с нами. Причём часто посылает как раз в тот момент, когда это особенно нужно.

— Расскажите ещё про приходское консультирование: давно ли вы этим занялись и как это произошло?

— Это произошло очень просто. Когда было в Патриархии принято решение, что в каждом храме должны быть люди, которые могут встретить человека вновь пришедшего, всё ему показать, объяснить, как правильно себя вести, куда свечку поставить и ответить на какие-то его вопросы, это всё в Епархии нашей и в Александро-Невском соборе активно обсуждалось. И молодёжью обсуждалось.

И вот наш настоятель, отец Александр Новопашин, когда его спросили, кто будет за это отвечать, на меня показал и сказал: «- Ну вот ты, Виталий, будешь за это направление ответственным».

С тех пор мы и стали этим заниматься. Составили график дежурств. Вначале сложно было организоваться. Один может, а другой не может. Я частенько выходил, подстраховывал. По-разному было…

Потом как-то всё вошло в колею. Сейчас есть три человека, которые этим постоянно занимаются и дежурят в храме по очереди. Иногда по двое, иногда по одному. Сами между собой договариваются. Я тоже периодически с ними общаюсь и в храме разговариваю с людьми. Вот так. И, поскольку мы занимаемся с Оксаной постоянно «Родным Домом», то и это направление как-то отнесли к нему, потому что так проще и удобнее. Так что наши добровольцы как консультанты приходские тоже нам помогают.

Не всегда консультанты могут сразу ответить на вопросы, которые люди задают. Есть у нас такой журнал специальный, куда наши консультанты записывают вопросы, которые вызвали какие-то затруднения у них. Очень интересные вопросы попадаются! Потом иногда собираемся и разбираем их. Иногда со священником консультируемся, если какие-то каверзные вопросы богословские.

В основном, нужно человека встретить вежливо. Подсказать что-то, помочь сориентироваться в храме, икону показать… Иногда бывает так, что человек приходит и ему хочется просто высказаться, поговорить, но он стесняется к священнику подойти. Если вопрос очень серьёзный, консультант отправляет тогда человека к священнику уже.

— А давно запустили этот проект со службой приходского консультирования?

— Ну, уже давно… Как бы не с 2010 года. Её ещё нужно развивать. Наглядные пособия какие-то для людей делать, чтобы они могли почитать, в картинках посмотреть что-то.

— Ещё два вопроса задам вам важных. О направлениях мы поговорили, давайте поговорим о людях. О людях, которые работают в движении, чтобы немного его портретно обрисовать.

Вы сказали, что добровольцев в «Родном Доме» сейчас около 50 человек. А кто вообще в нём принимает участие. Это больше женщины или мужчины? Молодые люди по большей части или пожилые? Это представители, так скажем, советской интеллигенции: врачи и преподаватели в основном? Или люди совершенно разных профессий – юристы, экономисты, слесари, строители?

— Для начала нужно сказать, что это люди совершенно разных профессий. Есть и преподаватели, и врачи, и юристы, и экономисты, и бухгалтера, и офисные работники, и те, кто ручным трудом занимается.

Во-вторых, это не молодёжь. Это люди за тридцать. И женщины в основном. В основном это женщины. Наверное, четыре пятых точно. Есть люди пожилые или молодые совсем, но их немного.

— Да, и чаще всего семейные. Самые ответственные всё-таки, как мы наблюдаем, это люди семейные. Матери, у которых есть дети. Очень много у нас девушек молодых и женщин приходит, которые пробуют себя, но пока не замужем. И очень много у них колебаний из стороны в сторону. То они хотят этим заниматься, то не хотят. Просто у них на данный момент неопределённость в личной жизни, и они пробуют её чем-то заполнить. Походят немного и перестают. Потом, иногда, снова возвращаются. Более постоянные всё-таки семейные люди.

— Молодёжь, к сожалению, у нас особо не хочет заниматься такими делами. Как-то это для них не важно, наверное. Хотя очень нужна молодёжь! Они ментально близки детям, подросткам. Мы даже на молодёжных встречах делали объявления, но мало кто приходит…

— Расскажите ещё, пожалуйста, какие интересные задумки у вас есть на будущее? Это всегда очень интересует читателей, то что будет дальше. Задумки, перспективы.

— Ну что мы планируем? Браться за какие-то новые направления. Например, паллиативное отделение. Ведь там, куда мы ходим есть не только детское, но и взрослое паллиативное отделение и его, к сожалению, посещают сейчас не православные, а сектанты. Но мы не можем пойти к взрослым сейчас, потому что у нас пока нет добровольцев, которые были бы подготовлены и хотели бы этим заниматься. Но мы думаем об этом.

Второй момент – у нас на приходе есть пожилые люди, которым нужна помощь. Ходит бабушка в храм, ходит, раз и куда-то исчезла! Что с ней? Куда она делась? Может быть человек заболел и ему нужно лекарства купить, сходить за продуктами, навестить. Может быть поговорить или привезти к нему батюшку домой.

Многодетным семьям помогать можно. Когда много детей, чтобы добровольцы по хозяйству помогали. Да посидели с ними даже один вечер, чтобы родители могли куда-то сходить и отдохнуть немного. Это тоже важно. Направлений для работы много.

— У нас есть проблема такая, что нет места своего. Потому что организовывать что-то и собираться всё равно нужно место. Иногда нам вещи привозят люди, жертвуют. Но нет даже места где можно это всё хранить. На территории собора, к сожалению, помещения все используются постоянно. Нам очень бы хотелось, чтобы помещение своё у «Родного Дома» когда-нибудь появилось.

— Виталий, Оксана, спасибо вам большое за беседу. Очень интересно пообщались! Желаю вам не продолжать то очень нужное дело, которому вы себя посвящаете, и чтобы движение добровольческое росло и люди помогали нуждающимся. Спасибо!

Справка:

В интервью упоминается Свято-Троицкий Ионинский православный мужской монастырь в Киеве, наместником которого является архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), председатель Синодального отдела по делам молодёжи Украинской Православной Церкви.

В 2005 году при монастыре было образовано молодёжное Братство во имя преподобного Ионы Киевского, которое занимается социальным служением, помогает нуждающимся членам общины, посещает сирот в детских домах и т.п. К настоящему времени братство превратилось во всеукраинское молодёжное православное движение «Молодость не равнодушна!» и широко продвигает в народе идею волонтёрства, оказания безвозмездной добровольной помощи нуждающимся.

Также в интервью упоминается Лилия Алексеевна Брынцева — секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новосибирской епархии. Подробнее о деятельности Отдела в котором она трудится вы можете узнать из этой публикации.

Беседовал Андрей Сегеда
Православие.фм