[05.12.2017] Кто покрывает наркодилеров?
Вчера в Москве открылась Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на открытии конференции предложил ужесточить наказание за пропаганду и рекламу наркотических веществ.
О проблеме борьбы с наркоманией рассуждает в интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:
Вячеслав Володин сказал правильные слова, которые говорились и до него – в бытность ФСКН. Ныне поменялись только лица, а предложения остались те же. До сих пор не решена проблема доступности наркотиков. Это задача правоохранительных органов. Обычному потребителю не составляет проблем получить любой наркотик. Я вчера общался с человеком, который уже десять лет не принимает наркотики, но ему в интернете пришла реклама с предложением всего спектра различных наркотических веществ. Если обычный пользователь интернета может запросто купить наркотик, то правоохранительные органы обязаны выявлять точки сбыта. Но я не знаю, почему нет оперативного реагирования.
Понятно, что существует оперативная разработка: выявляется точка и разрабатывается доказательная база. Но этих наркотических точек десятки тысяч. Я не сказал бы, что МВД не наработало серьезный опыт борьбы с наркотиками. ФСКН также раскрывала преступления, связанные с наркоугрозой. Мы сотрудничали с ФСКН, поэтому можно было что-то понять между строк, а МВД более закрытая структура для СМИ и общественных организаций. Если ФСКН пыталась с нами постоянно сотрудничать, то МВД не считает областью своей работы взаимодействие с общественными организациями. Но даже и министр не ответит на вопрос: почему столь мало раскрывают преступлений. А Президенту докладывают об «успешной» борьбе с преступностью.
Сегодня в наркологических диспансерах меньше ставят людей на учет, что считается результатом борьбы с наркотиками. Но на самом деле стали больше ставить на учет в психиатрических лечебницах, потому что наркотики вызывают психические расстройства. Между психиатрами и наркологами идет борьба за пациентов, а проще говоря, за деньги. Психиатры прекрасно понимают, что психические отклонения развиты на фоне приема наркотиков, но они оставляют у себя таких пациентов, потому что к ним идут деньги.
Вячеслав Володин призвал «добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ. Сформировать в обществе устойчивое неприятие не только самого наркотика, но и всей выстроенной вокруг него субкультуры».
Субкультура включает в себя наркотический сленг. Мы регулярно наблюдаем, как СМИ используют термины наркозависимых. Например, многим людям слово «прикольно» покажется смешным, но оно пришло к нам из субкультуры наркоманов. Все стороны борьбы против наркомании уже изучены, поэтому в какой-то цепочке идет сбой – люди покрывают точки сбыта наркотических веществ. У государства в руках все рычаги для борьбы с наркоманией. Но рычаги должны одинаково применяться к людям разного ранга, ведь не мелкие дилеры погоду делают. Я сомневаюсь, что спецслужбам не известны крупные поставщики наркотиков. В этом направлении работает ФСБ. И разве у них нет данных о том, кто поставляет, распределяет и куда стекаются огромные денежные потоки? Различные фильтры помогают выяснить происхождение денег. Мне удивительно, что этот вопрос до сих пор не решается.