[12.01.2010] В Новосибирске открылись XIII Рождественские образовательные чтения
Рождественские образовательные чтения в тринадцатый раз открылись в Новосибирске во вторник. Пленарное заседание прошло в большом зале Дома культуры железнодорожников, который считается одним из самых крупных в городе.
Для открытия XIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений слово было предоставлено почетному председателю Рождественских чтений Высокопреосвященнейшему Тихону, архиепископу Новосибирскому и Бердскому.
Поздравив уважаемое собрание с Рождеством Христовым и Новолетием, правящий архиерей отметил, что нынешние чтения проходят в год учителя и посвящены особой теме - нравственному подвигу учителя.
В своем выступлении владыка подчеркнул, что та граница отчуждения между Церковью и государством, которая разделяла общество и мешала согражданам приобщиться к духовной культуре, на сегодняшний день начинает размываться. «В 1995 году, - сказал владыка, - когда я возглавлял издательство Московской Патриархии, мы провели анализ публикаций в средствах массовой информации о Русской Православной Церкви. Тогда оказалось, что 95 процентов публикаций носило негативный характер и только 5 процентов были нейтральными. Сейчас ситуация меняется к лучшему, однако она по-прежнему остается непростой».
Владыка говорил о том, что зло приносит большие доходы тому, кто им управляет. Его давно превратили в выгодную коммерцию, ибо зло живет за счет человеческих пороков, которые нечистоплотным дельцам выгодно усиливать и преумножать. Чтобы запутать человека, зло искусно маскируют под удовольствие, прогресс, моду, а когда человек понимает, что попал в зависимость от этого зла, то тогда оно начинает больно жалить. Не зря в Священном Писании мировое зло представлено в образе змея.
«Но когда Церковь заявляет о том, что общество находится на краю нравственной гибели, то ее сразу начинают обвинять во вмешательстве в жизнь государства, как будто задача государства состоит в том, чтобы взращивать в обществе порок, низменные желания, эгоизм», - говорил владыка Тихон.
По его словам, в сложившейся ситуации Церковь считает, что в бывшем атеистическом бездуховном государстве в процесс образования нового поколения необходимо внести основы православной культуры. «Зло реально существует в мире, его источник – разум, забывший о добре. Священное Писание учит, что человек создан для добра и может жить только в добре, но он должен уметь отличать добро от зла. Задача учителя заключается в духовном воспитании, в том, чтобы через рассуждение показать ученикам, что зло можно отделить от души человека, от его духовного мира, от его разума. И в этом может помочь только один святой непререкаемый нравственный закон, который мы слышим в себе. Это голос нашей совести».
Понять этот закон, значит встать на верный путь. Поэтому сегодня государство и обращается за помощью к Церкви, которая говорит об истинных ценностях человеческой души.
Владыка заметил, что светская этика в новосибирских школах – хорошее начало. Это первая ступень к духовной культуре. Но сама по себе этика без традиционной культуры ведет в духовный тупик, ибо она толерантна к проявлениям зла и не производит нравственного изменения, исправления разума человека, его души, его внутреннего духовного содержания.
«Мне скажут, что все воспитатели и преподаватели являются сторонниками правды и добра, все они хотят дать стране честных граждан. Однако есть у нас одна общая беда – это невежество, или иначе незнание или непонимание нравственного закона общественной жизни: каждому будет хорошо, если будет хорошо окружающим людям. Незнание этого закона не освобождает от наказания, которое проявляется в деградации личности».
«Подвиг учителя, - сказал архиерей, - заключается в борьбе с невежеством. И совершать это служение нужно бескорыстно, самоотверженно, жертвенно. В этом у нас есть пример – Господь наш Иисус Христос, Которого называли Учителем. Учитель первым выходит на общественное служение, выходит как на поле боя со злом и ложью за души человеческие. И в этом состоит его нравственный подвиг».
После выступления владыки, вице-губернатор Андрей Филичев зачитал приветственное слово губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
«За всю свою тысячелетнюю историю Русская Православная Церковь накопила богатый опыт религиозного образования и духовно-нравственного воспитания, - говорилось в губернаторском послании. - Это наследие чрезвычайно важно для всего российского общества. В современном мире молодым людям трудно найти нравственные точки опоры. Поэтому сегодня одной из наиважнейших составляющих совместной деятельности Церкви и школы являются духовное и нравственное обогащение подрастающего поколения, возрождение славных российских традиций».
Выступившая следом председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, сказала, что в религии человек познает основы гуманности, учится ценить добро и прощать зло. Здесь человек находит себя таким, каким он был создан. «Поэтому мы отводим столь значимую роль православным традициям, постепенно возвращая основы религии в российскую школу», - заявила Надежда Николаевна.
В завершении своего выступления Надежда Болтенко сообщила, что по решению Совета депутатов Новосибирска она уполномочена вручить правящему архиерею благодарственное письмо. «Ваше Высокопреосвященство, - обратилась она к владыке, - Примите от нас слова искреннего признания и благодарности за большой вклад в формирование духовного мировоззрение в обществе».
После пленарного заседания прозвучали доклады православных педагогов, священнослужителей. В последующие дни в рамках Рождественских чтений в городе пройдут две крупных конференции и будут открыты секции, которые по традиции соберут большое число педагогов, врачей, юристов, священников как из города, так и из областных центров.
Новосибирск, корр. АНН Дмитрий Кокоулин