[04.01.2017] Паллиативная помощь: набираемся опыта
В самом конце декабря завершилось очередное двухнедельное дежурство добровольцев из Православного движения «Родной дом» у еще одного Артема – пациента детского паллиативного отделения Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево).
Это был один из тех случаев, о которых нам говорил зав. отделением Кирилл Нищименко, – семье ребенка потребовалась социальная передышка, время, на которое она сможет доверить малыша другим людям. Как и раньше, медицинские процедуры полностью осуществлял персонал отделения, а добровольцы из «Родного Дома» просто были рядом, переодевали, кормили, разговаривали, «тетешкались» с малышом. Все выходные с Артемом проводила бабушка, а перед Новым годом она забрала его домой.
За две недели на дежурстве у Артема сменилось шесть добровольцев: некоторые дежурили по нескольку раз, другие по одному. Декабрь – тяжелый месяц, слава Богу за всех, кто смог выкроить время и нашел в себе силы посвятить тяжело больному малышу несколько часов.
Одна из добровольцев, Елена Воробьева, поделилась своими мыслями после дежурства:
– Главное, что я поняла, точнее, почувствовала, – это то, что передо мной живая душа. Ведь казалось бы, ребенок почти совсем не воспринимает окружающий мир, даже не может видеть, реагирует только на звуки и прикосновения. Однако смотришь на него – и понимаешь: он тебя чувствует, воспринимает. Ему требуется не только еда и лекарства, ему нужен человек рядом. У нас с ним очень легко установился контакт: просто сидишь рядом, держишь за ручку, гладишь – и он с радостью откликается. Такие больные детишки совсем не капризны, несут свой крест с удивительным смирением.
Мария Смольская подтверждает:
– Смирению мне бы поучиться у Артема. Он не проявляет недовольства, зато с благодарностью откликается на добро. Я вообще считаю, что время, проведенное у этого мальчика, больше принесло пользы мне, чем ему. Ведь он не реагирует на слова, его не волнует наша суета. Для него важно, в каком состоянии пришел к нему человек, как он дышит, важно, чтобы человек был спокоен, мирен, – тогда и ребенок успокаивается, лучше дышит, не кашляет надрывно. И я училась все это время следить за собой, уделять внимание настоящему моменту, освобождаться от суеты, к которой так привыкла... Я бы очень хотела еще встретиться с этим малышом.
Говоря же о пользе для маленьких пациентов, медсестра Ирина нас заверила:
– Присутствие добровольцев рядом с малышами, по тем или иным причинам оказавшимися в больнице без родных, очень помогает, даже если вы пока чего-то не умеете. Ведь мы не всегда можем уделить им должное внимание, порой медсестра нужна одновременно всем! Однако мы спокойны, зная, что кто-то занимается ребенком, что он под присмотром.
При этом перед добровольцами поставили важную задачу – приобретать все больше необходимых навыков по уходу за малышами. Менять памперсы, например, большинство добровольцев уже умеют. Кормить с ложечки и брать на ручки (кого можно, конечно) – тоже. Некоторые даже начинают петь... Значит, с Божьей помощью освоим и более сложные умения.
Элеонора Полякова,
участник ПДД «Родной дом»