[26.07.2016] Время Шукшина: на Алтае завершились дни памяти известного режиссера и актера
Фильм «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого получил главный приз Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Нам удалось побеседовать с актером Александром Ковтунцом, сыгравшим главную роль в фильме и ставшим его продюсером.
Непререкаемый авторитет
– На любом фестивале всегда ждешь, что вдруг твою работу заметят. А тут сразу Гран-при! В этом году фильм участвовал в VI Пекинском фестивале (очень престижном), он понравился рядовым членам жюри, к нам подходил немецкий оскароносный режиссер, интересовался деталями сцен, у нас даже зародилась какая-то надежда, но чуда не произошло. Мне потом объясняли иностранцы, что для них это специфический фильм, непонятный, чужой, но в нем узнается русская душа. А здесь, на Алтае, всем все понятно, ничего никому не нужно объяснять, потому что боль, пережитая человечеством в годы Великой Отечественной войны, заложена в русских на генетическом уровне.
– Вы впервые на Алтае?
– Я дружил с Валерием Золотухиным, был на его 70-летии, в его спектакле играли мои сыновья. А вот на Шукшинском фестивале в первый раз. Это событие меня потрясло. Мне понравилась удивительная вдумчивость людей, с которыми я общался на Алтае, недаром отсюда вышла целая плеяда известных, талантливых самородков.
Незримо на празднике присутствует душа Шукшина. Когда выступал на Пикете, казалось, что он смотрит на всех нас, и было стыдно выступить плохо. У меня до сих пор в голове звучит окончание рассказа Шукшина «Чужие», который на сцене читал Валерий Баринов, в нем такая боль за любимую малую родину, дорогих ему людей, правда жизни. Я помню эпизод съемок одного фильма Шукшина. Подошел откуда-то пес, начал лизать руки, лицо Василия Макаровича, а это не было запланировано сценарием, и оператор остановил съемку. Шукшин кинул в него сапогом и уволил, потому эту сцену было невозможно восстановить, ушла правда из кадра.
Я не был его фанатом, но когда соприкоснулся с творчеством, многое изменилось. До этого момента Достоевский был непререкаемым авторитетом, сейчас им стал и Шукшин, по которому я буду измерять глубину, правдивость своих произведений.
Кино как социальная миссия
Фильм новосибирского режиссера Александра Новопашина, настоятеля собора Александра Невского, благочинного церквей Новосибирска, «Рядом с нами» получил специальный приз губернатора Алтайского края «За самое совестливое и душевное кино». Вот что думает о своем кино сам режиссер:
– Для меня кино – это миссия, возможность получить широкую площадку для проповеди. Это вторая игровая картина, которая участвует в Шукшинском кинофестивале. В 2014 году фильм «Меня это не касается» получил специальный диплом жюри. Картина посвящена проблеме наркомании и наркотизации современного общества. Я знаком с ней не понаслышке, более 10 лет занимаюсь реабилитацией наркозависимых в Новосибирской области.
Фильм «Рядом с нами» связан с темой религиозного терроризма и экстремизма, тоталитарных сект. Их изучением занимаюсь около 20 лет. Я – официальный консультант МВД по этим вопросам, участвовал в работе следственных бригад по раскрытию особо тяжких преступлений, например, секты Ашрам Шамбалы Константина Руднева. Там культивировались сексуальное насилие, похищение детей. Их отправляли в публичные дома, заставляли торговать наркотиками. Сейчас глава секты в тюрьме. За участие в раскрытии преступлений я несколько раз был награжден министром внутренних дел, в прошлом году президент РФ вручил медаль за заслуги перед Отечеством.
Нелюбимый мной Владимир Ленин сказал, что важнейшим из искусств является кино, я согласен с ним, поскольку оно является мощнейшим идеологическим оружием. Весь вопрос в том, кто и как им пользуется. Первая картина не смогла пробиться на «Первый канал», мне объяснили, что тема наркотиков не интересна, хотя он был снят по заказу наркоконтроля. Зато был востребован на региональных каналах, а также в Болгарии, Китае, Белоруссии, на Украине, в Перу, переведен на несколько языков. Второй фильм снят по заказу Главного управления противодействия экстремизму и терроризму. Надеюсь, что он все-таки пройдет по центральным каналам.
Сейчас на телевидении засилье пошлости, и я далек от мысли, что смогу своими фильмами глобально изменить ситуацию, но по крайней мере моя совесть чиста, я делаю все что могу. Считаю любое нравственное кино православным, с помощью которого можно воспитывать общество.
Пикет – это духовный Эверест
К памятнику Василию Макаровичу Шукшину приезжают люди со всей России. Там они находят вдохновение, гармонию, душевный покой.
Гора Пикет дурманит ароматом свежескошенной травы. Но забраться на нее не просто, тем более под палящим солнцем. Никого из гостей Шукшинских чтений это не останавливает, по широкой дороге, по тонким тропинкам люди идут в гору, и это преодоление дает особую силу.
Ася Каташева приехала в Сростки из Грозного Чеченской Республики, путь был не близкий, но пропустить Шукшинские чтения она не могла:
– Мы с сестрой полюбили творчество Шукшина еще в юности, он поразил нас правдивостью, когда читаешь его произведения, соприкасаешься с чем-то очень искренним, чистым, настоящим. Он умел западать в душу, у меня всегда остается впечатление, что Шукшин мне родной, он мой друг, даже если я и не была с ним знакома. А гора Пикет для меня, да и многих других поклонников Василия Макаровича, – это такой духовный Эверест. В этой дороге в гору есть особый смысл, ты поднимаешься к самому Шукшину, к мастеру слова, к борцу за правду. И сразу возникают вопросы к самому себе: «А правильно ли я живу? А не забыл ли я про свою совесть?»
Сестра Аси Зинаида работает заведующей терапевтическим отделением в больнице Горно-Алтайска. На Шукшинские чтения она приезжает уже 20-й год подряд:
– Василий Шукшин был человеком с ранимой душой, и он заставляет наши души переживать, откликаться. Когда читаешь его книги, смотришь фильмы, часто накатывают слезы, и это слезы очищения. Я думаю, даже самую черствую душу Шукшин мог пробудить, поэтому память о нем жива, к нему постоянно приходят люди…
На Пикете местные жители уже традиционно развернули для гостей прилавки. Там можно было купить местный мед, кстати, сростинские пчеловоды рассказывают, что ульи летом ставят именно на Пикете, где всегда много луговых цветов, и мед получается особенно ароматным, такой попробуешь – и хочется стихи писать или романы.
А вот знаменитый Сростинский базар гостей праздника немного огорчил. Рядом с фотографиями Василия Макаровича Шукшина появилась реклама кока-колы. А сами пироги немного выросли в цене, один пирожок с картошкой теперь стоит 50 рублей, а чай в пластиковом стаканчике – 25.
Из необычных товаров на Пикете можно было найти сростинские пуговки, в отличие от привычных пластиковых они сделаны из натурального дерева: кедра, березы, сосны. Как выяснила «Алтайская правда», их производит семья из Бийска. По легенде, в старину такие пуговки носили деревенские девушки, они защищали от сглаза. Некоторые туристы прямо у памятника Шукшину пришивали себе такие пуговицы на рубашки.
Еще одна традиция – подержаться за пальцы бронзового Шукшина. Неслучайно они блестят как золоченые. Местные говорят: «В ногах правды нет, а в шукшинских пальцах – есть». Молодая поэтесса из Новосибирска Алена Выборова у памятника делится с «АП»:
– Пусть это звучит громко и наигранно, но я хочу, чтобы Василий Макарович меня благословил. Я попросила у него для себя смелости и удачи, хочу отправить свои стихи на всероссийский конкурс. А вчера я читала их сростинским бабушкам, просто подсела к ним на лавочку и прочитала. И знаете, одна из них мне говорит: «Хорошо, доченька, только уж сильно на Пастернака похоже…» Я даже растерялась, простая деревенская бабушка, а в литературе разбирается, и мне стыдно стало, что я о ней была такого мнения. Вот Василий Шукшин, он тоже такой – с виду простой, а если копнуть поглубже – гений.
После Пикета народ разбрелся гулять по селу. В Сростках почти на каждой улице есть колонка с холодной водой и туристы с радостью мочили голову и ноги в этих деревенских «фонтанчиках». А вот с 10-литровым эмалированным ведром на колонку пришла местная жительница 86-летняя Фаина Ивановна Тишкова, несмотря на годы, она всегда сама ходит по воду:
– Больше двигаешься – дольше живешь. Ой, да не стоит мне помогать, хорошая моя, вы городские с ведра сразу спину сорвете, а бабушка привычная, еще года два назад на Пикет как козочка бегала, а теперь вот уже все – только к музею на концерты хожу…
Многие там лично знали Шукшина или его маму уже в преклонном возрасте. К одной из таких знакомых Василия Макаровича мы стучимся в калитку. За низеньким забором готовый шукшинский рассказ: смешной коротконогий черный пес лает на городских гостей, а рядом на подоконнике дремлет рыжий котяра. Он вприщур смотрит на нас, потом вальяжно переводит взгляд на мечущегося пса и словно говорит ему: «Ну хватит, глупый пес, что ты!» Хозяйка в огороде кормила кур, приметив нас, старушка ахнула: «Что это за делихация?!» Через пару минут она подошла к забору, маленькая, сгорбившаяся, но в нарядном чистом платочке и с метелкой в руках. Завидя метелку, бойкий пес притих, поджал хвост и с любопытством уставился на нас. Бабушка громко спросила: «Чего вам?»
– Да мы с вами хотели про Шукшина поговорить…
– Ну говорите!
– А вы его помните, Василия Макаровича, может, его маму?
– Где же, милые, вы раньше-то были? Помоложе была, я все помнила. А вы, когда зубов не стало, так и орехов принесли…
Рыжий кот, зевая, перевернулся на другой бок. И что тут скажешь? Не поспорить…
После Пикета народ с большим удовольствием сидел в теньке в парке, что недавно разбили возле музея Шукшина. Там установлены деревянные фигуры, очень похожие на персонажей из шукшинских рассказов.
Иван Попенко из Благовещенского района смеется:
– Каждый мужик должен сфотографироваться у скульптуры: «Мой зять украл машину дров», это как оберег от злой тещи. А если серьезно, я Шукшина люблю за роман «Калина красная». Такое сильное произведение, читаешь – и душа плачет.
А вот семья Корчагиных приехала из Бийска, глава семейства Сергей говорит:
– Мы с 2004 года стараемся ездить на каждые Шукшинские чтения, особенно нам нравится на актеров приезжих смотреть. Вот в этот раз со Светланой Светличной сфотографировались. У писателей автографы брали. Это память на всю жизнь. Спасибо за этот праздник Шукшину!
Татьяна Кочетыгова,
Наталья Сохарева
Алтайская правда