[25.05.2016] В Новосибирске открылся II Международный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске»
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в день празднования памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Киноконцертном комплексе имени В.В. Маяковского в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялось открытие II Международного кинофестиваля «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске», посвященного теме русской эмиграции.
На открытии кинофестиваля присутствовали мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, знаменитые российские кинорежиссеры-документалисты Юрий Андреевич Шиллер, Владимир Эвальдович Эйснер.
Приветственное слово Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к участникам и зрителям международного кинофорума зачитал духовник кинофестиваля «Русское Зарубежье. Встречи в Новосибирске» благочинный церквей Новосибирска протоиерей Александр Новопашин.
«Русский исход в результате драматических событий 1917 года в нашей стране – это великая трагедия XX века, – говорилось в обращении Владыки. – Но именно они, наши соотечественники, вынужденные покинуть Родину, не только образовали одну из крупнейших диаспор в мире, но и сделали вклад чуть ли не в добрую половину мировой науки и культуры».
«И все они верили в возрождение России, в сохранении Русского мира», – подчеркивал правящий Архиерей.
По словам президента кинофестиваля, кинорежиссера Сергея Леонидовича Зайцева, в годы революционного и послереволюционного лихолетья страну покинули 3 миллиона человек. «Это были люди умные, талантливые – невероятно талантливые!», – сказал он, особо отметив, что вынужденные эмигранты внесли огромный вклад в мировую культуру, мировую науку. Это Нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин, авиаконструктор, ученый, философ Игорь Сикорский, композитор Сергей Рахманинов, один из изобретателей современного телевидения ученый Владимир Зворыкин. «Сегодня об этих людях сняты фильмы, написаны книги. Но сколько еще имен, которые мы не знаем, и которые мы с вами должны вернуть на родину, – сказал президент просветительского кинофестиваля, перечислив лишь малую толику из них: организатора корпорации Ampex, выпустившей первый в мире видеомагнитофон, Александра Понятова, создателя мозаичных шедевров в Великобритании Бориса Анрепа, прославленного химика, выведшего американскую нефтехимию на передовые рубежи, химика Владимира Ипатьева, руководителя хора Донских казаков, признанного лучшим русскоязычным хором планеты, Сергея Жарова.
Участников и зрителей фестиваля тепло приветствовал мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, назвав форум «замечательным событием в культурной жизни города». «Очень важно, что мы обращаемся к этой теме, – сказал Анатолий Евгеньевич. – Могут быть разные оценки и позиции, но мы – русские люди, и каждый кусочек русского мира очень важен для нас».
Выступивший следом министр культуры передал от губернатора Новосибирской области поздравления с большим культурным событием, отметив, что сегодня новосибирцы вспоминают свою культуру, свои историю, без которых не может быть государства.
Он также подчеркнул особую значимость фестиваля для области, поскольку в рамках кинофестиваля состоятся кинопоказы и творческие встречи с принявшими участие в конофоруме известными кинорежиссерами и актерами в районных центрах: Тогучине, Колывани, Ордынском, Краснообске.
«Будет много замечательных работ, и игровых, и документальных, – пообещал зрителям Лауреат Государственной премии РФ кинорежиссер Владимир Эйснер. – Вы получите не только эстетическое удовольствие, но и нравственное удовлетворение».
На сцену с поздравительными номерами выходили замечательные русские артисты Елена Борзова, Юрий Назаров и Людмила Мальцева, Юрий Беляев, Татьяна Абрамова, Сергей Маховиков, Илья Оболонков.
В завершении концерта артисты пригласили на сцену духовника фестиваля, кинорежиссера протоиерея Александра Новопашина и все вместе спели песню «Я в весеннем лесу пил березовый сок».
«Кино должно в первую очередь воспитывать, и только во вторую очередь развлекать, – сказал журналистам протоиерей Александр Новопашин. – На фестивале мы с вами познакомимся с удивительными работами талантливых документалистов, которые рассказывают о трагической странице нашей истории, о том, что было вычеркнуто из наших учебников и десятилетия было недоступно. Об этом нужно знать, чтобы восполнить тот пробел, который есть в сознании наших современников, в сознании подрастающего поколения, чтобы в будущем не наступать на те же грабли».
После торжественной части состоялся премьерный показ фильма режиссера Игоря Угольникова «Первая Мировая война».
Помимо документальных фильмов вне конкурса будут показаны и игровые фильмы. Премьерный показ фильма священника Александра Новопашина «Рядом с нами» пройдет в киноконцертном комплексе имени В.В. Маяковского в четверг.
За время фестиваля, который продлится до 27 мая и закончится торжественной церемонией награждения лауреатов, в пяти кинозалах города будут показаны семнадцать неигровых и шесть игровых картин.
В ноябре этого года в Москве состоится уже Десятый Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», являющийся визитной карточкой Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. В 2013 году фестиваль вышел за пределы «московского кольца» и впервые прошел в столице Сибири под названием «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске». Организаторами II новосибирского кинофорума стали Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Киностудия «Русский путь» при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Министерства культуры Новосибирской области.
Дмитрий Кокоулин
Новосибирская митрополия