[28.09.2015] О совпадениях и очевидном

Если главным событием церковной жизни прошедшего лета стали торжества, посвященные Дню Крещения Руси и тысячелетию со дня преставления св. равноапостольного князя Владимира, то к осени постепенно стали возникать сомнения – а найдется ли в русской столице место для памятника Крестителю Руси? Сначала вроде бы уже принятое всеми место на Воробьевых горах оказалось совсем не одобренным, потом послышались возражения против Боровицкой площади, и наконец стали деланно удивляться – а вообще, почему в Москве-то? Впрочем, высказалась и московская дума, и определила, что памятнику в Москве – быть и именно на Боровицкой. Если успеют ко Дню народного единства – то и в этом году.

Это, конечно, радует. Не радует некоторая периодически наблюдаемая неочевидность в начальственных кругах по поводу вроде бы вполне очевидных вещей. Еще мы летом слышали бодрые заверения заместителя мэра столицы в интервью радиостанции "Говорит Москва", что решение о переименовании станции метро "Войковская" столичные власти могут принять до конца сентября. И даже вот название новое придумали – «хорошее и исторически обоснованное». Потому что очевидно же – невместно на карте столицы пребывать в таком количестве имени организатора убийства последнего русского Государя и его семьи. Для православных так даже и оскорбительно, а ведь у нас и начальство два раза в год православное. Да, конечно, Войков революционный деятель был (ну, уж какие были; иного поскребешь – так бандит, право слово) – так и Свердлов был деятель, а переименовали в свое время и площадь, и станцию метро со свистом. И средства на таблички новые тогда нашлись … Но аккурат к концу сентября уже мэр объявил, что все совсем даже наоборот – москвичи не желают, мол, переименовывать. Ну, нравится им Войков. Или, может быть, просто привыкли к нему. Ну, бандит, да … а привыкли. Опять же всплыл тут и вопрос о дороговизне табличек – путейному начальству на память пришло. А кто москвичей (которые привыкли) спрашивал, так на сегодняшний день и неясно. Неясно также, что дальше: ведь если население окончательно привыкнет ходить по улицам и ездить по станциям, названным именами террористов, и даже будет считать поэтому, что террор – это что-то правильное и хорошее, могут быть и нежелательные последствия. Ну, на грабли-то наступать – дело привычное …

Все эти дискуссии в августе и сентябре происходили параллельно с приключившейся в выставочном зале «Манеж» выставкой произведений современного искусства «Скульптуры, которых мы не видим». Прошедшие на выставку по законно приобретенным билетам православные активисты выразили свое мнение о представленном, и вызвали полицию, чтобы пресечь оскорбление религиозных чувств, совершаемое под видом художественной экспозиции. «Это богохульственная выставка: например, Иисус Христос изображен в непотребном виде. Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», – заявил «Интерфаксу» участник событий. Дальнейшее развитие событий происходило по законам средств массового истощения разума. СМИ, ссылаясь на пресс-службу выставочного зала, сообщали о «ворвавшихся православных», о «погроме», в ходе которого разбиты (двумя молодыми людьми и одной девушкой) четыре тяжеленные «скульптуры советского-скульптора-фронтовика» и пр. Глава синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя сообщения СМИ, обратил внимание на тот факт, что «градус события» во многом был задан определенной подачей в СМИ, где постоянно фигурировали слова «скульптуры» и «погром». Однако, как напомнил В. Легойда, активисты «скульптур вообще никаких не касались»: ими «были повреждены работы по линолеуму известного советского скульптора Сидура». «Если они не трогали скульптуры, зачем говорить, что они их ломали?» Кроме того, добавил Владимир Легойда, на выставке в Манеже экспонировались не только произведения искусства советской эпохи, как об этом везде сообщалось, но был также выставлен и «ряд работ, которые не имели никакого отношения к искусству и являлись в чистом виде провокацией». В частности, это работа 2014 года некой современной художницы, изображающая, по ее мнению, «голову Иоанна Крестителя» (из папье-маше), которая также оказалась повреждена (разбита эксклюзивная тарелка из Икеи, на которой «голова» лежала).

Креативная пресс-секретарша продолжила креативить, и появились сообщения, что ущерб, нанесенный двум работам Вадима Сидура на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, эксперты оценили аж в миллион рублей. «По заключению экспертизы Центра Грабаря, стоимость реставрации работ, поврежденных 14 августа, составит 1 млн 100 руб», – рассказала собеседница агентства. До кучи объявился в прессе еще один эксперт – уже не из Центра Грабаря, а из ГМИИ Пушкина, который сообщил, что повреждены не линогравюры, а совсем уже бесценные доски. Интервью эксперта было проиллюстрировано фотографиями все тех же чугунных изваяний, которые так никто и не смог повредить. Сообщалось там же, что линолеум (который вроде бы никто не повреждал) восстановить вообще невозможно, а «оценку повреждений я не проводил - моя работа заключалась в ином …», блистательно завершил свое выступление эксперт.

Но по прошествии некоторого времени суд объявил опять о разбитии бесценного – на этот раз фарфоровых статуэток, непонятно откуда взявшихся (и куда девшихся), стоимость которых оказалась сильно меньше – «ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей». Опять-таки по результатам экспертизы, вроде как проведенной страховыми экспертами. При этом с самого начала отмечалось в прессе, что «поврежденные экспонаты не были застрахованы на период экспонирования», хотя страховались на время доставки к месту выставки. По словам специалиста, обычно в практике страхования музейных ценностей применяется страхование "с момента упаковки произведения искусства в музее, в котором оно постоянно находится, и до возвращения на это же самое место, то есть дорога в оба конца и весь период экспонирования". Почему на этот раз был выбран для страхования только этап транспортировки, он затруднился сказать.

При таком количестве совпадений и загадок в простой истории о посещении выставки «скульптур, которые лучше бы и не видеть», уже не приходится удивляться сообщениям, что Следственный комитет России проводит проверку фондов музейно-выставочного объединения «Манеж» на признаки возбуждения религиозной ненависти. Правда, сообщения эти – опять со ссылкой на креативщицу из выставочной пресс-службы. Так что, может быть и не проводит. Хотя это следовало сделать с самого начала.

Пока в России считают (и не могут сосчитать) линолеум и фарфоровые статуэтки, в Европе считают беженцев. Которые в количестве 200 или 300 тысяч «неожиданно» нахлынули из Азии и Африки – оттуда, где бомбят и стреляют. В России, как уже отмечалось, по официальным данным ООН, пребывают в настоящее время около миллиона беженцев с Украины (по неофициальным, с учетом «трудовой миграции», как бы и не все 3 млн). Но у нас тут как-то не наблюдается ужаса и строительства стен и рвов (как в Хорватии или Венгрии грозятся). И мигранты в Россию пребывают не только с Украины. Как недавно отметил Патриарх Кирилл, «В отличие от Запада, который так нервничает по поводу появления беженцев, мы принимаем на порядок больше мусульман только в одной Москве, чем сейчас во всей Европе. И об этом никто в мире не знает. И нет никакой истерики, никакой полиции, никаких газов, никаких физических столкновений», - сказал Патриарх на встрече с лидером Палестины Махмудом Аббасом.

В Европе же заговорили, что им готовят «джихад»: мол, три четверти прибывающих – молодые мужчины, и сколько среди них может быть тех джихадистов, страшно предположить. Основания для беспокойства, конечно же, есть у европейцев. А если еще учесть странную синхронность, которая наблюдается – сначала правозащитные организации, финансирующие (на деньги структур Ротшильдов?) лагеря беженцев, вдруг сократили это финансирование, а тут же появились деньги у самих беженцев – на довольно недешевый путь из Азии в Европу. Ну, бывают такие совпадения …

Будем все же надеяться, что твердая позиция России по сирийской проблеме окажет необходимое воздействие на умы и структуры, желающие насаждать «управляемый хаос», и планы их не состоятся. И совпадения развеются яко дым.

Радонеж