[02.04.2015] Священник Фома Диц: «Нужно молиться еще усерднее»

Великий пост – один из светлых и трогательных, но вместе с тем очень непростых периодов в православном календаре, ведь это время подготовки к встрече со светлым праздником Пасхи. Важно не только держать пост, но и бороться со своими грехами и искушениями, прощать ближних и просить Господа просветить нас. Об этом в канун Страстной седмицы нам еще раз напоминает клирик храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря иерей Фома Диц.

Время борьбы

Великий пост – это время борьбы человека с диаволом. Преподобный Исаак Сирин говорил о том, что во время поста христианин изгоняет диавола от себя. «Пост есть оружие, уготованное Богом… Если постился Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений… Господь наш был вождем и первенцем этой победы… И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и сила его сокрушается… Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим» (Слово 30).

Христианин подвизается всю жизнь бороться с лукавым, а пост является благодатным временем для того, чтобы сосредоточиться для этой борьбы. Если мы не будем бороться со своими грехами и искушениями, мы не получим благодати от Бога и не можем черпать из источника Пасхи те блага, которые Господь для нас приготовил. К Пасхе следует усердно готовиться, чтобы ощутить ее как можно полнее.

Назвать Пасху праздником – слишком мало. Она важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день всё человечество, каждый из нас получил надежду на спасение, потому что Христос воскрес. В Пасхе кроется вся суть христианства, весь смысл нашей веры. Каждый год в пасхальную ночь мы уходим из рабства и обретаем свободу.

Пост, угодный Богу

Хотелось бы вспомнить отрывок из книги пророка Исаии, где говорится о том, какой пост угоден Богу, а какой – нет. Если человек внешне держит пост, не вкушая скоромную пищу, но вместе с этим творит беззаконие, осуждает ближних, гордится, принципиально не желает каяться в своих грехах и не хочет проводить время со своей семьей и близкими, то такой пост будет бесполезен. Польза от поста будет только тогда, когда мы готовы искоренить свои грехи. Это будет самым важным достижением во время поста.

Изменить себя не так просто, как кажется. Потому что привязанность человека к своему эго и к своему самолюбию очень сильна. Мы всегда видим себя в самом лучшем свете, а своим грехам привыкли искать оправдание. Однако образ, который мы видим, не соответствует действительности, и поэтому нам в первую очередь нужно стремиться к тому, чтобы мы увидели себя такими, какие мы есть. Святитель Григорий Палама молился 30 лет Господу, прося Его лишь об одном – чтобы Бог просветил его тьму. Однажды к Григорию Паламе явился апостол и евангелист Иоанн Богослов. Ласково взирая на Григория, апостол спросил его: «Почему, взывая к Богу, ты всякий раз только повторяешь: просвети тьму мою, просвети тьму мою?»

Григорий отвечал: «Чего же другого должен я просить, кроме этого: да просвещусь и узнаю, как творить Его святую волю?»

Эту молитву святитель повторял годы и годы. Он осознал, что в нем есть тьма, поэтому святитель неустанно просил Бога о даровании ему света, чтобы увидеть, каков он есть. У нас у всех есть грехи и страсти, о которых мы не знаем и которые не позволяют нам совершать добро. Поэтому в оставшиеся дни Великого поста нам нужно молиться еще усерднее и просить Господа, чтобы Он просветил нас и помог нам увидеть в себе то, чего мы сами увидеть не способны.

Ошибки в пост

Главная ошибка – это мысли о том, что поститься не нужно. Многие думают, что пищевой пост ничего не дает. Это в корне неправда. Пост показывает человеку его зависимость от Бога, Который нас кормит. Телесный пост облегчает духовную брань. Нужно стараться направить свой взор ко Христу и надеяться на Него, а не на свои силы.

Многие из нас начинают гордиться своим постом, своими достижениями во время него. Если это происходит, наши усилия были напрасны. Без молитвы и покаяния пост не может принести какого-то духовного плода. Господь нас учил таить наше доброе и стараться жить по Его заповедям.

Одной из главных ошибок является невнимание к своим грехам. Мы часто закрываем на них глаза, считая их незначительными. На самом деле нужно стремиться познавать свои страсти, признавать и искоренять их. Это поистине большое и трудное дело. Самый большой человек не тот, который имеет таланты совершать чудеса, а тот, кто видит свои грехи и имеет мужество в них признаться. Бог от нас ожидает смирения и покаяния, но часто прийти к этому нам мешает наша гордыня.

Каяться надо, конечно, в каждом дурном помысле, а особенно в тех, которые изо дня в день травят наш ум, приковывая нашу душу к мрачному состоянию. Каяться нужно до тех пор, пока Господь не поможет нам справиться с нашими помыслами.

Когда пост совсем не в радость

Всегда нужно помнить, что во время поста – особенно к его концу – будут приходить искушения. Диавол нас искушает в желание иметь славу, в желание насыщаться и иметь богатство, а это рождает в человеке печаль и скорбь. От данных недугов человеку помогут не какие-то увеселения или развлечения, а глубокая молитва, которую творить желательно изо дня в день. Часто пост нам не в радость только потому, что мы неправильно постимся. Даже если христианин постится телесным постом и кается в своих грехах, про молитву тоже не стоит забывать. Она облегчает страдания, помогает бороться с искушениями и страстями.

Молитва – очень важный аспект в посте. Она дана для того, чтобы стяжать Дух Святой. Она дана для того, чтобы Бог просветил нас. После усердной молитвы мы иногда начинаем понимать себя, видеть в себе то, что раньше не замечали. Вдруг Бог открывает нам какой-то наш грех, посылает желание исправиться и просвещает нас о том, что надо сделать, – и это и есть Божия благодать. Когда нам становится тяжело поститься, полезно вспомнить строки пророка Исаии о посте: «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис. 58: 4).

Первый пост

Свой первый православный пост я помню очень хорошо. Мне тогда было 36 лет, и я жил в Мюнхене. Великий пост мне показался очень жестким, мне было очень трудно в первые недели отказаться даже от пищи с маслом, как это было принято в приходах Русской Православной Церкви Заграницей. Но моей радости не было предела, когда я впервые принял участие в православной Пасхе. По сравнению с католической православная Пасха вызвала во мне такое чувство: «Вот оригинал! Вот настоящая Пасха!»

Пасха – это торжество над смертью. Пасха – это грандиозное событие, к которому нужно готовиться через пост. Нельзя встречать Воскресение Христово, не готовясь к нему, как брак нельзя заключать, только что познакомившись с человеком.

Когда пост проходит не зря

Мы понимаем, что пост проходит для нас не зря, когда на нас начинает действовать Божия благодать. Как она действует? Мы перестаем осуждать ближних, требовать от них определенного поведения, уважения к себе и многое другое. То есть наше покаяние начинает приносить какой-то плод, и от этого на душе становится легче, жизнь преображается. Бог нас милует, и мы начинаем ощущать внутри себя духовную радость. Поэтому можно сказать с уверенностью, что пост проходит не зря для тех, у кого в сердце селится радость.

Об исповеди и подростках

К нам приходит облегчение, когда мы исповедуемся в своих грехах Богу через священника. Лишая нашу душу исповеди, мы лишаем ее радости, которая приходит после этого таинства. Каждый раз, когда мы исповедуем свои грехи, мы обновляем благодать, которую когда-то получили при крещении. Таинство исповеди, покаяние и прощение сакраментально связано с крещением и Пасхой. Таинство покаяния приближает нас ко Христу, а после исповеди мы словно заново рождаемся.

К сожалению, подросткам сегодня очень трудно прийти на исповедь. Что же с этим делать? Прежде всего, подростку нужен человек, который смог бы ему объяснить, зачем нужна исповедь. И личным примером показал, как исповедь благотворно влияет на душу. Для взрослого самой большой задачей является рассказать подростку о жизни в Церкви, привести его в храм и убедить его исповедоваться и причащаться.

О прощении

Мы подвизаемся в это время любить других людей, выносить с должным терпением их грехи и быть готовыми простить какое-то презрение или неуважение к себе при этом, не ослабевая в любви к ближним. Так поступать тяжело и несвойственно человеку. Уметь прощать чужие грехи – это благодать от Бога.

Прощать всегда нелегко, а прощать врагов еще труднее. Но с этим нужно бороться, нужно просить Господа, чтобы Он помог нам простить человека искренне. Большая радость тебя охватывает, когда ты прощаешь ближнего. Господь изливает в сердце удивительное тепло. И эту благодать нужно помнить и не забывать про нее, всегда возвращаясь к этому опыту. Если мы не можем прощать, значит, мы не можем двигаться дальше и идем назад. Нужно помнить, что Господь от нас ожидает прощения для всех. Если мы об этом знаем, но пока, по каким-то обстоятельствам, не можем простить и смириться с грехами другого человека, тогда нужно обратиться к Богу с молитвой о смягчении нашего сердца.

Надо понимать, что без нашего прощения Бог не может нам дать Святого Духа, потому что это будет противоречить любви Бога к человеку. Христос умер за всех – в том числе и за наших и за Своих врагов. Прощение словно свежий воздух в наших отношениях. С одними людьми нам тяжелее, с другими легче. А прощение – это веяние Святого Духа, и оно очень ценно для души.

Как всё успеть в оставшееся время

В Германии бывало, что люди брали даже отпуск на время Великого поста или хотя бы Страстной седмицы, чтобы ходить на службы. Понятно, что семье этот отпуск нужен летом, и поэтому на такое решится не каждый. Брать отпуск необязательно, главное – ходить на вечерние службы после работы, на которые каждый может успеть. Также можно попытаться договориться с начальством о том, что вы в какие-то дни будете приходить на работу позже или уходить с работы раньше, потому что вам хотелось бы посетить службу. Бог поможет, и проблемы из-за этого у вас на работе не возникнут. Нужно просто довериться Богу.

Священник Фома Диц
Прапвославие.ру