[01.04.2015] Великий Пост - время добрых дел
Как известно, Великий Пост - время добрых дел. И одним из добрых дел, совершившихся Постом, явилась паломническая поездка - экскурсия для семей беженцев с детьми с многострадальной донбасской земли по храмам нашего города Новосибирска. Поездку организовало православное добровольческое движение «Родной Дом» при Александро-Невском соборе совместно с паломническим епархиальным центром 28 марта этого года.
Паломники начали свое путешествие с памятника мосту через реку Обь и памятнику императору Александру III. И это не случайно, ведь именно Александр III предопределил возникновение будущего Новосибирска, когда издал указ о строительстве Транссибирской магистрали. Строительство железной дороги являлось крупным государственным событием и имело огромное значение. Курировали строительство Транссиба великий князь Николай и Николай II. Автор скульптуры - народный художник РФ С.Щербаков. Памятник императору Александру III возвышается на гранитовом постаменте высотой 8 метров и символично ориентирован на восток. Сама скульптура бронзовая и имеет высоту 5 метров. Все расходы на строительство этого памятника взяла на себя железная дорога.
Монумент мосту обязан своим появлением тому первому железнодорожному мосту, который был переброшен через реку Обь в далеком 1897 году. Некогда мост состоял из 9 пролетов и один из них был взят за основу монумента. Проект разрабатывал петербургский профессор Н.А. Белелюбский. Эту конструкция моста, состоящая из нескольких пролетов, назвали «русской», её разработка составила всего лишь 4 года. Этот метод сборки завоевал главный приз на Парижской выставке в 1900 году. Качество изготовления этого моста было таково, что до последнего десятилетия XX века по нему шли тяжелогрузные поезда, хотя расчетная нагрузка была меньше. При замене ферм моста в конце прошлого века одна из них была сохранена и установлена как памятник. Руководил строительством моста инженер Г.М. Будагов. С этим именем связано появление в Ново-Николаевске первой школы, первой библиотеки, первой больницы. В память об этом человеке жители города улицу, идущую вправо от моста, назвали Будаговской. После революции 1917 года улицу переименовали в Большевистскую, так она называется до сих пор.
Далее мы посетили собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Паломники узнали, что это был первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Ново-Николаевска. Ново-Николаевск был поначалу поселком строителей Транссибирской железной дороги, ранее называвшимся Александровским. Поначалу строительство велось близ села Кривощеково, которое позже было снесено в связи с расширением строительных работ. Выбором места строительства моста через Обь занималась изыскательная партия, возглавлял которую Н.Г.Гарин - Михайловский. Поначалу для духовного окормления строителей курсировал Вагон-Церковь, позже была построена деревянная церковь во имя святого пророка Даниила. В 1895 году жители, испросив благословения у епископа Томского и Барнаульского Макария (Невского), организовали сбор пожертвований на строительство церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Место выбирали очень тщательно, чтобы храм было хорошо видно со всех сторон. И сейчас, с разных точек города, купола Собора издалека сверкают на солнце.
Прикоснувшись к истории Александро-Невского Собора и жизни Ново-Николаевска того времени, паломники приложились к святыням Собора, помолились перед чтимыми иконами и двинулись в дальнейший путь.
Далее мы посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной на улице Октябрьской. Деревянное здание церкви - это единственный рубленый в «лапу» храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, в настоящее время реконструирован и является памятником архитектуры и находится под охраной государства. Мы познакомились с историей создания храма, с его судьбой в советский период и жизнью в настоящее время. Хочется отметить, что храм после реставрации причислен к воинским, и с 2004 года в храме проходят службы с сурдопереводом для слабослыщащих и глухонемых. Кроме этого, для людей с нарушениями слуха при храме работает воскресная школа. Одной из высокочтимых реликвий и святынь храма Покрова Пресвятой Богородицы - часть ризы Пресвятой Богородицы.
Затем мы посетили часовню во имя святителя и чудотворца Николая, один из символов города Новосибирска. В 1913 году на этом месте был географический центр Российской Империи.
Вознесенский Кафедральный Собор. Поначалу небольшой деревянный храм изменился в результате поэтапных перестроек и стал каменным просторным Собором с семью золочеными главами – так нам поведала экскурсовод. Паломники много узнали о Соборе в честь Вознесения Господня и его святынях.
Кроме этого, мы посетили памятник святым благоверному князю Петру и княгине Февронии Муромским, находящемуся в Нарымском сквере. Паломники узнали историю этих святых, являющихся покровителями семьи, любви и верности. Подобные скульптурные композиции устанавливаются во многих городах России в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Памятник в нашем городе отличается от памятников в других городах тем, что святые держат в руках голубей.
Целью создания памятников, по словам президента программы А.Ковтунца, является «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение детей и воспитание в духе любви к Родине». Часто у памятника можно видеть букеты цветов, возлагаемые новобрачными и людьми, почитающими этих святых, а Нарымский сквер негласно приобрел статус семейного парка.
Паломники узнали, что летом в нашем городе проводится молодежный крестный ход, посвященный дню семьи, любви и верности и молебен у памятника святым Петру и Февронии, в котором принимают участие семьи, в том числе и многодетные, и те, кто еще только задумываются о создании семьи, и пожилые, и общественные организации, и прихожане, и священнослужители, и все, кому дороги традиционные семейные ценности.
В конце нашего пути мы посетили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. По традиции познакомились с историей этого храма и её святынями, смогли приложиться к чтимым иконам.
Так наша поездка подошла к концу. Паломники много узнали из истории города Новосибирска, крупного быстроразвивающегося современного мегаполиса, почувствовали связь православных духовных традиций поколений, познакомились с некоторыми храмами и соборами Новосибирска, погрузились в события жизни этих храмов и узнали судьбы людей, отстаивавших в советское время свою православную веру. Ну и конечно, помолились и поклонились святыням.
По завершении паломнической поездки мы поделились впечатлениями друг с другом за кружечкой чая. Семьи беженцев выразили глубокую благодарность за благотворительную паломническую поездку всем, кто эту поездку помог организовать.
Безусловно, такие поездки очень важны и значимы. Люди, вынужденные оставит свои дома и бежавшие от войны и разрухи особенно остро нуждаются в духовной поддержке. Находясь в стесненных обстоятельствах, в малознакомом крупном городе бывает сложно выделить и время и деньги для подобных поездок не только беженцам, но и нам, коренным жителям.
Надеемся, что такие поездки удастся осуществить еще не раз. Ознакомиться с расписанием паломнических поездок-экскурсий можно на сайте собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Дорогие друзья, приглашаем вас принять участие в деятельности нашего движения.
- Наша группа Вконтакте
- наша страничка на сайте Александро-Невского собора
- Руководитель ПДД "Родной Дом" Виталий Бессонов, тел. 8-913-462-79-79
Наталья Щепалина
участник ПДД «Родной Дом»