[24.02.2015] Опасность участия деструктивных религиозных образований в реабилитации наркозависимой молодежи
Круглый стол в Государственной Думе Федерального собрания РФ на тему «Современная Российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Разработка Критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых» (Москва, 18 февраля 2015 г.)
Доклад протоиерея Сергия Белькова, руководителя епархиальных реабилитационных центров для наркозависимых Выборгской и Приозёрской епархии «Опасность участия деструктивных религиозных образований в реабилитации наркозависимой молодежи»
* * *
Уважаемые участники совещания!
21 ноября 2014 года в этих стенах мы провели первое совещание по выработке Критериев оценки качества услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц с наркотической зависимостью. К рассмотрению были предложены два варианта.
Вариант, который мы собственно сегодня продолжаем обсуждать был подготовлен на основе критериев разработанных весной 2014 года НИЦ ФСКН России.
Нами был проведён анализ документа и с учётом многолетней работы сети епархиальных реабилитационных центров, расположенных в Ленинградской области (п. Саперное, Красноармейское, Торфяное) и некоторых других регионах, а также зарубежного опыта деятельности ряда подобных структур, мы предложили участникам для проработки исправленную версию критериев, обозначив её как первичную, стартовую для начала обсуждения в рамках данной экспертной группы.
Она была разослана всем участникам первого совещания и приглашённым на второе совещание экспертам с просьбой, представить своё видение по этим материалам и доложить его на сегодняшнем заседании.
Со своей стороны нам бы хотелось остановиться на важности введения критериев, которые исключали или хотя бы затрудняли участие в социальной реабилитации организаций проповедующих религиозный фундаментализм и представляющих тоталитарные деструктивные культы и нетрадиционные религиозные движения (Секты). А также критериев, которые предписывают выявление организаций скрывающих факты религиозной деятельности под фасадом общественных организаций. (Критерии пп. 22, 23, 24, 25,26 )
Сегодня фактически нет ни одного сектантского образования, которое не занималось бы т.н. «реабилитацией и ресоциализацией» наркозависимых. Под декларацией различных гуманистических, альтруистических и других лозунгов данные организации решают свою главную задачу - получение легких денег.
Деньги можно получить в первую очередь с родственников наркоманов, либо посредством эксплуатации труда наркозависимых, через привлечение благотворителей, бизнес сообществ, участия в грантах, а часто и того и другого. Причем в данных организациях по факту полностью отсутствует какая-либо реабилитационная программа, и специалисты - профессионалы в этой области.
Кроме этого, мы должны иметь ввиду, что реабилитация наркозависимой молодежи посредством сектантских организаций и геополитические интересы стран блока НАТО и доминирующего в нём государства, США - всё это тесно переплетается в этом вопросе.
Это убедительно нам показали и показывают события на Украине, где секты различных толков участвовали не только в событиях на майдане. Они продолжают активно участвовать в политической жизни страны, выдвигая во власть своих адептов на самые высокие посты в Государстве.
Мы также являемся для зарубежных политтехнологов страной - мишенью.
В настоящее время в России появилось множество организаций, которые под видом распространения эффективных оздоравливающих общество реабилитационных и профилактических программ получают всё большее распространение.
И первые в этой армаде стоят неопятидесятники-харизматы. Алкоголики и наркоманы, родственники попавших в путы зависимости - это их «электорат». Это их движущая сила. Выпускники «реабилитационных программ» таких организаций, пройдя соответствующее обучение на дополнительных курсах, расщепляют национальное самосознание нашей молодёжи, извращают её духовный мир и душевное устройство. Готовят завербованных таким образом адептов к участию в изменении политического строя и традиционного религиозного уклада нашей страны. Это уже для многих экспертов является бесспорным фактом.
Владимир Михайлович Чернышёв - заведующий кафедрой истории западных конфессий, доцент Киевской Духовной академии, отвечая на вопросы информационного портала «Мир и Мы», утверждает: «Если говорить вообще о тоталитарных сектах, то это, безусловно, глобальный, геополитический проект. Поэтому мы не можем говорить даже о какой-то отдельной секте. Весь спектр тоталитарных, деструктивных сект, т. н. «новых религиозных движений» - это глобальный проект по разрушению славянской ментальности, нашей культуры. И то, что копилось и концентрировалось на Западе в этой сфере десятилетиями, в 90-е годы, когда были разломаны все политические барьеры, мутным потоком заполонило практически все пространство, проникло во все сферы нашего социума. И, конечно, здесь нельзя говорить о какой-то отдельной секте. Их масса, самых различных направлений».
Кроме того, сегодня созданы и управленческие рычаги в виде крупных политически ангажированных союзов, продвинувших своих представителей и лоббистов на уровень Государственной думы Российской Федерации, министерства здравоохранения. Их идеи одолевают умы и сердца не готовых к столь агрессивному вторжению политиков и чиновников, врачей-наркологов, некоторых общественных и даже религиозных деятелей.
Поэтому кроме принятия Критериев, которые могли бы быть своеобразным фильтром предотвращающим возможность данным организациям развиваться и наращивать свое влияния на Российской земле, нам необходимо при участии Церкви, общества и Государства, развивать альтернативное молодежное общероссийское движение, путем создания различных объединений в т.ч. и противонаркотических.
Что касается остальных пунктов Критериев, то они безусловно нуждаются в доработке. Об этом мы и сегодня и впоследствии будем говорить.
Со своей стороны мы хотели бы внести два предложения.
Первое: принцип Духовно-нравственной ценностной ориентации реабилитационного сообщества изложить в редакции: Ориентация на права и свободы гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации, нормы и ценности традиционных религиозных конфессий относятся к базовым условиям успешности реабилитации и ресоциализации.
Второе: ключевой недоработкой данного варианта критериев, на наш взгляд является отсутствие оценочной шкалы каждого критерия и итогового суммирования полученных в результате проверки того или иного реабилитационного учреждения баллов.
Каждому критерию в соответствии с его значимостью должен быть присвоен свой максимальный балл. Независимая экспертная группа при оценке деятельности исследуемого объекта и его персонала, ставит оценку в соответствии со своим мнением в особый бланк. После завершения проверки выводится средний балл за каждый критерий и суммируется общая оценка. И тогда уже на основании существующих нормативов оценочных баллов (их ещё предстоит разработать и утвердить) с учётом мнения КАЖДОГО эксперта, комиссией коллегиально принимается решение о целесообразности поддержки такой программы. Прошу учесть этот момент при подготовке окончательного варианта Критериев.
Благодарю за внимание!