[13.08.2009] Мечта ювенала - круглосуточное видеонаблюдение
Как защитить детей от насилия взрослых? Вопрос непростой. Не потому, что защитить сложно, а потому, что не ясно каких именно детей нужно защищать. И от кого защищать? Сейчас все поясню.
Насилие над детьми растет. Так, по крайней мере, утверждает официальная статистика. И такое мнение активно формируется у населения средствами массовой информации. Сегодня каждый день по ТВ, радио, в интернете появляются сообщения об издевательствах над детьми. Причем акцент делается не на преступлениях, совершенных садистами, педофилами, вышедшими из мест лишения свободы, где за это они уже отбывали свой срок. Нет. Речь идет об издевательствах в семье.
Наверное, по той же статистике, случаев насилия над детьми со стороны их родителей действительно стало больше по сравнению с советскими временами (чуть было не сказал – по сравнению с 1913 годом). Если это так, то, несомненно, причиной этому является продолжающееся "падение нравов", вызывающее духовную и нравственную деградацию, и, как следствие, распад материнских и отцовских чувств. Хотя должен сказать, что неблагополучные семьи всегда были, есть и будут. Бездушных родителей наказывали, лишали родительских прав, в особых, вопиющих, случаях отправляли в места не столь отдаленные. А советские средства массовой информации, если и сообщали об этом, то, по крайней мере, делали это без истерики, весомо, с рассуждением, без тонких намеков на "растущий родительский беспредел".
И ныне, как я уже говорил, ничего не изменилось. Родители-изуверы появлялись и будут появляться. И это ужасно! Но, убежден, что в основной своей массе люди все-таки остались прежними. Они создают семьи, рожают детей, любят их, заботятся о них, воспитывают. Может быть, и допускают ошибки в воспитании, может быть, не всегда бывают достаточно внимательными к ним, но в этих семьях царит любовь, которая покрывает все эти огрехи, зачастую мелочные, не влекущие за собой серьезных последствий.
Однако СМИ и интернет, "раскатывая" по полной программе практически каждый случай насилия в семье, в каком бы городе нашей огромной страны он не произошел, и периодически возвращаясь к этой теме, создают впечатление, что над российскими детьми нависла страшная угроза в виде разъяренных родителей-изуверов с наручниками, цепями, бейсбольными битами и электрошокерами в руках. Лично мне видится за этой мощной пиар-кампанией лицо ювенальной юстиции, которая "тихой сапой" продолжает вползать из-за границы в российскую юриспруденцию. И расчищают ей дорогу именно наши СМИ. Напуганные люди двумя руками проголосуют за ювенальную юстицию, только чтобы защитить детей от извергов-родителей. Однако при этом они сами себя поставят в разряд "неблагополучных", потому что подход ювенальной юстиции к этой проблеме – массовый. И в этом случае все семьи в той или иной степени могут объявляться неблагополучными, а значит, вплотную заниматься будут всеми. Без исключения!
Хочу рассказать об одной интеллигентной женщине, которая до недавнего времени воспринимала в штыки буквально все мои заявления о целенаправленно насаждаемой в России содомии (гомосексуализме, педофилии). Она полагала, что это – слишком! Особенно ее задела моя статья о ювенальной юстиции, вышедшая отдельной брошюрой. Женщина была уверена, что если типовая модель ювенальной юстиции существует во всех развитых странах, то почему бы эту модель не привить к нашему законодательству. Она категорически не могла согласиться с тем, что ювенальная юстиция будет защищать секспросветителей (Европейская социальная хартия, принятая нашим государством, подразумевает секспросевщение детей и подростков), а за ними и гомосексуалистов, и педофилов, а также всевозможных сектантов, кровно заинтересованных в пополнении рядов своих сект детьми и подростками. Считала, что будет иметь место "дифференцированный подход", исключающий всяческие возможные нарушения. Естественно, она не могла даже мысли допустить, что именно ювенальная юстиция может быть одним из механизмов, с помощью которого медленно, но верно куется тоталитарный режим. Все рассуждения о том, что строгий тотальный контроль над родителями детьми и очень жесткие ограничения в воспитании ребенка в семье, в конечном счете, и является нарушением родительских прав и прав ребенка, проходили мимо ее ушей.
При этом – нужно отдать ей должное – она подозревала, что проблема "неблагополучных семей" все-таки раздута, но предпочитала об этом не думать. Подозрения переросли в уверенность, когда, по ее же словам, на голову населения стали беспрерывно лить информацию о насилии над детьми в неблагополучных семьях. Сначала она, как и все, ужасалась, возмущалась, но постепенно стало приходить понимание, что такой информационный напор явно "кому-то выгоден", кто-то, спекулируя на детском горе, пытается вести нечестную игру, передергивают карту.
Однажды она осторожно поделилась своим мнением с коллегами на работе, и оказалось, что у нее есть единомышленники, хотя и редкие. После этого она, отбросив всякую предвзятость, вновь прочитала мою брошюру, и на этот раз была вынуждена согласиться со мной, как автором, во многих вещах.
Тоталитарный режим ассоциируется с тотальным контролем над населением. Недостаточно контролировать человека на работе, на улице, всегда знать его местонахождение, его личные планы. Полный контроль – это когда за тобой непрерывно наблюдают и тебя слышат, где бы ты ни находился, даже в туалете. Эту миссию с удовольствием берут на себя так называемые омбудсмены – одни из многочисленных представителей ювенальной юстиции.
Эти люди приходят в школы и объявляют себя посредниками между детьми, учителями и родителями, якобы для того, чтобы избежать давления на ребенка со стороны взрослых. Кажется, что ребенок становится в этом случае сверхзначимой фигурой, и как раз это исподволь и внушается ребенку. Хотя на самом деле омбудсмены им просто умело манипулируют, делая его своим осведомителем. Очень удобно, чтобы знать почти обо всем, что происходит в семье! Почти обо всем! А хочется (естественно, ради благих целей, ради благополучия самого ребенка!) знать все!
Поэтому в Британии, например, ювеналы пошли еще дальше. С разрешения правительства в каждую неблагополучную, по их мнению, семью они поставят видеокамеру и начнут вести за людьми круглосуточное наблюдение! Две тысячи семей уже находятся под таким наблюдением, а в ближайшем будущем планируется поставить на "видеоучет" еще восемнадцать тысяч неблагополучных семей. Конечно же, на этом никто не остановиться – ювеналам приятно ощущать себя "Большим Братом" – "Большой Брат смотрит на тебя!" (Дж. Оруэлл "1984"). Поэтому, хочется добавить: "То ли еще будет!"
Можно, конечно, надеяться, что технологии британских ювеналов останутся для их российских коллег недоступными. Но кто знает, как будут развиваться события дальше? В конце концов, материальную поддержку могут оказать "западные партнеры".
Сегодня нередко можно услышать о необходимости постоянного мониторинга "проблемных" семей. Но откуда взять столько людей, тем более что, по мнению ювеналов, сколько семей – столько и проблем с детьми? А решение оказывается – вот оно! Нужно просто поставить в каждой комнате видеокамеры. Со временем, чтобы легче наблюдать за людьми, используя только одну видеокамеру (экономия!), можно начать строить дома с однокомнатными квартирами разной площадью. Для больших семей – большая комната, для маленьких – поменьше. Невероятно, говорите? Но ведь вспомните, когда вы читали Евгения Замятина "Мы" о совершенно прозрачных стенах в квартирах, где шторы опускаются только на личные часы – ровно настолько, насколько положено, или Джорджа Оруэлла "1984" об обязательной видеокамере в комнате, в которой живет обычный человек, разве вам это не казалось абсолютной фантастикой? Не прошло и ста лет, и фантастика, как видите, становится былью.
Протоиерей Александр Новопашин