[17.12.2014] Религия или секта? Что проповедуют свидетели Иеговы в Зале Царства

3 декабря текущего года Верховный суд РФ признал экстремистскими сайт свидетелей Иеговы и размещенные на нем публикации «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове», «Приходи и следуй за мной». Это не первый судебный процесс в отношении иеговистов. Ранее в нескольких городах России организацию закрывали, а в отношении ее членов возбуждали уголовные дела. В Алтайском крае регулярные собрания приверженцев данного направления проходят в нескольких местах. Корреспондент «МК» побывал на одном из них в ожидании увидеть традиционное религиозное собрание, но с удивлением для себя обнаружил, что проповедники используют вполне современные маркетинговые приемы для пополнения числа адептов.


Царство свидетелей

Здание, которое многие иеговисты посещают несколько раз в неделю, спряталось от посторонних глаз за лесопарком на окраине Барнаула. Неудивительно, ведь не все сдержанно воспринимают людей другого вероисповедания, активно навязывающих его посторонним. Так, в России было множество случаев нападения как на отдельных иеговистов, так и на их Залы Царства (так называют места, где они изучают религиозные труды и молятся).

Это сооружение для верующих в Бога Иегову — то же самое, что для православных церковь. Но есть и отличия. Снаружи оно напоминает дом или офис, но никак не храм: нет ни купола, ни колокола, ни креста, ни украшений в «церковном» стиле, лишь только табличка. Внутри помещение напоминает учебную аудиторию: на стенах висят монитор и колонки, рядами наставлены скамьи, а напротив — трибуна с микрофоном. И снова никаких намеков на религиозные обряды! Совет старейшин из пяти человек в строгих костюмах (больше похожих на бизнесменов или депутатов, чем на проповедников) проводит что-то, напоминающее викторину или круглый стол.

Участников много. Корреспонденту «МК» удалось насчитать более 50 человек. Правда, они не обычные участники, а возвещатели. Это наиболее активные члены сообщества, которые не просто верят в Иегову, но и пытаются обратить в эту веру других людей на улице, в маршрутном транспорте, подъездах и даже в домах (если впустят). В общем, собрание «избранных». Двое из них привели с собой детей (одному лет пять, второй — около десяти), которых, судя по их «усидчивости», религия интересовала немногим больше, чем квантовая механика. Девочка то и дело озиралась по сторонам, разглядывая пришедших, мальчик ерзал на стуле, время от времени шурша маминым пакетом, а мать поглаживала его по головке: мол, потерпи еще.

Взглянем на организацию не с духовной стороны, а с практической. Чтобы не терять бесплатную рабочую силу, что делает работодатель? Как правило, обещает все земные блага, то есть мотивирует. Собрание началось с рассмотрения образа рая в брошюре, поразительно напоминающей внесенную в список экстремистской литературы «Радуйся жизни на земле вечно». Ведущий староста называл имя возвещателя (брат …, сестра …) и спрашивал, что они видят на картинках и как это понимают. Человек с микрофоном то и дело направлял беседу в нужное русло наводящими вопросами, а после ответа хвалил практически всех, подбадривая: «Да, правильно». Благодаря грамотному поведению стоящего на трибуне, все присутствующие в очередной раз услышали друг от друга, что после того как Бог уничтожит всех плохих людей (следует понимать — всех, кроме иеговистов), оставшиеся будут жить вечно в мире и согласии в раю на земле, во время Царствия Божия. А для того, чтобы жить вечно, нужно регулярно размышлять над литературой религиозной организации, причем желательно вместе с детьми.


«Спаси друга»

Вернемся к практической стороне. Как работодатель может без приложения лишних усилий регулярно увеличивать численность персонала? Пожалуй, лучше всего с этим справляются в сетевом маркетинге, работая по принципу «приведи друга и получи процент от его продаж». Но когда рабочая сила абсолютно бесплатная, то для появления новых тружеников необходимо придумать более весомый стимул. Например, спаси не только себя, но и своих близких, а лучше вообще всех.

Все еще согреваемые мыслью о вечной жизни в раю на земле, иеговисты перешли к следующей учебной части — изучению одной из глав Священного Писания (Библии). На этот раз речь пошла о том, как люди перешли реку Иордан на обетованную землю благодаря вере в Иегову. «Сегодня у нас есть благоразумный раб, который постоянно что-то открывает, рассказывает, дает какие-то наставления. Поэтому от того, насколько мы бдительны и внимательны к этим советам, зависит то, как мы перейдем через этот Иордан», — подвел итог выступающий.

Далее последовали рассуждения из зала. Девушка обратила внимание на то, что изучаемая часть Библии учит заботиться не только о себе, но и о родственниках. Она подчеркнула: помогать людям пробудиться от духовного сна — это настоящее искусство, для которого требуются постоянные усилия. По ее мнению, для того чтобы спасти их, необходимо проявить чуткость для их обращения в веру, но в то же время нужно быть твердой и смелой, чтобы не отчаиваться из-за отсутствия результатов.

Существенная часть присутствующих начала доносить практически ту же идею, только другими словами. «Он помогает мне задавать себе вопрос, применяю ли я принципы в своей мирской жизни, когда что-то говорю другим», — делится с единоверцами мужчина. Сестра Светлана продолжает: «Мы должны рассказывать о своей вере на работе, сотрудникам, в школе».

Видимо, чтобы поднять мотивацию на эти «свершения», старейшина рассказал, казалось бы, обыденную историю о том, как один старый иеговист регулярно беседовал с молодым парнем, терпеливо отвечая на вопросы последнего. По словам рассказчика, доброта, любезность и внимательность пожилого человека произвели настолько неизгладимое впечатление на юношу, что тот перенял религию возвещателя.


«Религиозный пикап»

Продолжим коммерческую тематику. Во многих серьезных организациях регулярно проходят курсы повышения квалификации. На них люди обучаются всему, что поможет им максимально четко реализовывать цели компании. Таким образом, зная, чему учат людей, мы видим, какие главные цели ставит работодатель. А какие навыки оттачивают наиболее активные иеговисты?

После всеобщего одобрения необходимости «спасать» близких, знакомых, да и вообще всех, приступили к проверке домашнего задания. Оно, кстати, для каждого индивидуально. Так, один из иеговистов читал Священное Писание перед публикой. «Всякий человек, который восстанет против твоего повеления и не послушается твоих слов, что бы ты ему ни повелел, будет предан смерти. Только будь мужествен и тверд», — заканчивает чтец. После его ухода с трибуны старейшина оценил способности выступавшего удерживать интерес сидящих в зале, отметив достоинства и те элементы, над которыми следует еще поработать.

Следующее задание было парным. Девушка, используя выдержки из Библии, объясняла женщине преклонного возраста, почему Святой Дух — это не личность или часть Троицы (как учит церковь), а действующая сила Иеговы. Таким образом, в «домашних» условиях они наиграли ситуацию, когда иеговист-возвещатель наставляет на «путь истинный» представителя той или иной религии. И снова ведущий оценил качество коммуникабельных навыков, в том числе и умение убеждать окружающих.

Ближе к концу собрания брат Виталий уже без обиняков рассказал присутствующим, как правильно «вербовать» незнакомых людей. Он сделал акцент на том, что не стоит предлагать изучить Библию. Тем более, по словам брата Виталия, слово «изучение» ассоциируется с чем-то скучным, сложным и долгим. Наоборот, нужно сразу начать показывать, как это делается, то есть сразу рассказывать о Боге или таких ценностях, как семья, любовь, вера и так далее. Неважно где (стоя в дверном проеме, на остановке, присев на лавочку), главное кратко и четко, уложившись в две-три минуты. В этом поможет заранее напечатанный буклет (или публикация, как называют его иеговисты). Они построены по принципу «вопрос — ответ», например: «Будут ли умершие жить снова?». Там же незнакомец найдет цитату из Библии, которая раскрывает «истину».

Пара свидетелей Иеговы проиллюстрировала его слова, разыграв сценку о том, как общаться со случайным прохожим. Условно назовем ее «религиозный пикап». Ни словом не обмолвившись о свидетелях Иеговы или Боге, девушка начинает беседу: «В свете последних событий, которые происходят в мире, очень многие люди обеспокоены нашим будущим. Вы, наверное, тоже?» Затем «вербовщица» плавно переходит к брошюрам с вопросами и предлагает выбрать, какой из них собеседницу интересует больше. Разъяснив ответ и назначив последующую встречу, возвещательница удаляется. Затем старейшина напомнил, что нужно как можно чаще применять эти знания на практике.


«Дружба с миром — это вражда с Богом»

Практически ни одна коммерческая компания не обходится без рекламы, где ее представители пытаются показать, что за продукцией или услугами нужно обращаться именно к ним. В приемах и методах, дабы не нарваться на штраф, многие руководствуются законом о рекламе. Но, как известно, существуют и «подпольные» направления. Например, черный пиар — деятельность, направленная на ухудшение имиджа конкурентов.

Когда очередной верующий зачитал свою домашнюю работу на тему «духовное прелюбодеяние», он подчеркнул: «Когда израильтяне начали поклоняться различным изображениям, Иегова расценивал это как прелюбодеяние (или измену)». Затем брат Олег провел параллель с современностью и существующими религиями, процитировав Иакова: «Прелюбодейки, разве вы не знаете, что дружба с миром — это вражда с Богом. Тот, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». И подвел итог: «Израильтяне начали поклоняться не Иегове, а различным изображениям. В наше время это тоже распространено: люди поклоняются иконам, статуям. Словом, изменяя тем важным принципам, которые есть в Библии, человек совершает духовное прелюбодеяние».

В перерывах между «учебными занятиями» иеговисты поют религиозные песни. На этот раз, встав со своих мест (как будто включили гимн), они исполнили композиции под номерами 94 и 96. Собрание завершилось молитвой.

P. S. Кстати, по решению суда Санкт-Петербурга № 2-237 от 4 августа 1999 года признано, что слово «секта» в отношении свидетелей Иеговы является правомерным и «не может оскорбить чьих-либо чувств».

Роман Кильмяшкин
Iriney.ru