[16.12.2014] Паломническая поездка в храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" (станция Мочище)
6 декабря 2014г., в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялась паломническая поездка для семей с детьми-инвалидами в храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница (станция Мочище). Поездка была организована православным добровольческим движением «Родной Дом» совместно с епархиальным паломническим центром.
Отправляемся в путь. Во время поездки паломников сопровождал Юрий Владимирович Раевский, который по пути в Мочище рассказал историю чудотворной иконы Божией Матери "Иверская". В начале 20-х годов ХХ века в селе Рыбинск (Новосибирской области) сгорел храм. Местная жительница случайно нашла эту икону и принесла домой. После смерти женщины икона осталась у ее дочери Анастасии, семья которой в 70-е годы переехала в р. ц. Болотное. Икону хранили на чердаке. Однажды внучка Анастасии, 12-летняя Светлана, сильно болевшая в то время, услышала голос: «Поднимись на чердак». Из-за болезни Светлана почти не могла двигаться. Но в этот раз она почувствовала в себе силы, встала и поднялась на чердак. Там она увидела свечение, исходившее от иконы. Девочка снесла икону вниз и пока несла ее, почувствовала облегчение. Очень быстро девочка выздоровела. Икону передали в храм на станции Мочище. В храме икону приняли с трепетом и стали собирать и записывать свидетельства об исцелениях полученных от Божией Матери через ее чудотворную икону, одно из которых – выздоровление Светланы. У девочки были серьезные проблемы с позвоночником, врачи прогнозировали паралич. «Это, конечно, чудо, что девочка, которая до этого не вставала, спустилась с тяжелой большой иконой по лестнице и выздоровела», - сказал Юрий Владимирович.
Наша дружная группа перед входом в храм.
Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" (станция Мочище)
Внутри храма какая-то особая атмосфера и даже дышится легко и радостно.
Икона Пресвятой Богородицы «Иверская» расположена в правой части храма и к ней каждый день идут люди. В 1996г. эту икону передали в храм, где она постепенно обновилась без реставраций. Посередине иконы была трещина толщиной с палец. Сейчас трещина выглядит как большая царапина.
Ребят с родителями встретил священник храма о. Вячеслав Наумов. Он поздравил собравшихся с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского: «Это такой святой, который был, одинаково, почитаем в нашей стране и до революции, и в советские времена. Казалось бы разные режимы, безбожные, атеистические. Но даже большевики уважали его. В книгах по истории о святом князе Александре Невском никогда не умалчивалось. Мы всегда Александра Невского воспринимаем как полководца, политика, талантливого руководителя. Но надо помнить, что вместе с этим он был человеком очень смиренным. Если бы не было смирения, то, наверное, он бы злоупотреблял своей властью, был бы тираном и деспотом. Взять, к примеру, тот факт, что он во время татаро-монгольского ига поехал к хану на поклон. Это было своего рода унижением. Для чего он это сделал? Он поступил так ради народа. Это дало нам передышку и впоследствии помогало избавиться от ига. Был и другой вариант: выбор между западом и востоком. Латиняне нам навязывали свою волю. И были более коварным врагом. Но все-таки Святая Русь выбрала свой путь. Не восток и не запад. Сегодня наше время чем-то напоминает этот период. И поэтому сегодня мы помолимся святому князю Александру Невскому, чтобы он помог не только нашей стране, но и нашим семьям. С праздником!» После молитвы батюшка всех помазал маслом от лампады иконы Пресвятой Богородицы «Иверской».
После посещения храма в трапезной всех ждал вкусный обед и угощения.
Сердечно благодарим всех, кто помог осуществить эту паломническую поездку.
Участник ПДД "Родной Дом"
Светлана Зайцева