[12.08.2014] Сторонитесь идолов, дабы не стать их жертвой – советы от Zakon.kz
Традиционные религии в Казахстане только «за» сохранение здоровья. Но есть и такие, которые предложат лечение посредством «духовного обновления», от простого чтения «волшебных» формул до сложных религиозных обрядов, в которых человек теряет сознание. Осмысление приходит, но, как правило, когда уже поздно. Как не попасть в сети сомнительных религиозных организаций и течений и не стать их жертвой – об этом в наших советах. Эти советы ценны тем, что даются на конкретных примерах, через конкретные житейские случаи, в т.ч. через сломленные человеческие судьбы. Не повторите их…
Лечиться нельзя умереть
В Казахстане уже запрещены две оккультно-мистические организации, требовавшие от своих последователей отказаться от медицинских услуг, и от врачей, которых они считали обманщиками. Это «Ата жолы» и «Алля Аят». И те, и другие кричали, что могут избавить от любого недуга. Основатель движения «Алля Аят» заявил о себе, как о миссии во втором пришествии, «создателе», наделенном даром воскрешать людей. Стоит отметить, что его так называемая целительская деятельность не была признана и подтверждена научно, об этом официально заявили в управлении здравоохранения Астаны.
В «Ата жолы» новичку предлагают пройти курс лечения, куда входит выезд к святым местам в южные регионы Казахстана для общения с духами предков. Якобы человек, посещая их могилы, может полностью исцелиться. Конечно, не бесплатно. Потом новоиспеченному оккультисту внушают, что он сам обладает пророческим и целительским даром, поэтому сможет не только себя, но и других спасти от болезней и неудач. А если человек не последует зову «аруахов», то очень скоро на него обрушится набор несчастий, вплоть до смерти близких.
Тридцатилетняя Гульнар как раз тот человек, на которого должна была обрушиться кара, не исполни она волю аруахов. В Ассоциацию центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений она пришла вместе с подругой по несчастью Анарой. Непричесанные, в одежде, которая давно требует стирки. Женщины виновато улыбаются: «Нам сказали сорок один день не мыться после поездки, иначе будет плохо…».
Как выяснилось, Гульнар и Анара в составе восьмидесяти «ордынцев» недавно совершили «круиз» на юг Казахстана. В течение двух недель их возили по могилам известных у казахов святых – Укаша ата, Арыстанбаб, Айша биби, Ыскак баб… «Каждая из нас заплатила за автобус и жертвоприношение, которого впрочем, мы так и не увидели. При нас закололи только трех баранов, куда делись остальные, уже не узнаем, - говорит Гульнар. - Плюс дорога до Алматы и обратно, еда». В Каскелене участников каравана заселили в землянки.
- На стене барака висели портреты святых, а по ним бегали тараканы, - добавляет Анара, - Из условий - один ручной умывальник на всех. Спали в одежде на полу, друг на друге. Нас попросили не задавать лишних вопросов, а терпеть, потому что шла якобы «чистка».
Поездка для женщин закончилась тем, что Гульнар произвели в «сарбазы» и обязали заниматься вербовкой новых страждущих, а Анара ни в коем случае не должна пропускать собрания «ордынцев», а то, как уже было сказано, кара. Взвесив свое положение, подруги решили свернуть с дороги предков и вернуться к нормальной жизни. Вот только шок от пережитого придется снимать уже профессиональным психологам.
…Оккультно-мистические «Ата жолы» и «Алля Аят» запрещены после доказательства фактов нанесения вреда здоровью человека. Но их адепты продолжают свою деятельность, проводя незаконные религиозные собрания и занимаясь незаконной целительской деятельностью. «Наши граждане ищут в этих движениях исцеления, но традиционная медицина говорит, что они несут прямую угрозу жизни, - говорит сотрудник Информационно-консультативного центра «Горячая линия-114» Магжан Алибаев. - К примеру, идеи «Алля Аят» довели шестерых последователей из Костаная и Алматинской области до суицида. Что касается «Ата жолы», деятельность и обрядовая практика организации носит оккультно-мистической и антиисламский характер. Применяются методы воздействия на психику и манипулирования сознанием людей. Одним из последствий деятельности «Ата жолы» стало самоубийство 48-летней жительницы Костанайской области.
Движения получают прибыль от людей со слабым здоровьем, которые в них видят спасителей, платят внушительные суммы за мнимую надежду об исцелении. Логично, что «ордынцы» и «фархатовцы» заинтересованы в пропаганде отказа от медицинской помощи - чем слабее человек, тем сильнее привязан к ним. Если же болезнь прогрессирует, то виноваты медики, которые уже до начала «правильного» лечения успели все испортить».
Руководитель отделения социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Федор Кондратьев комментирует деструктивное влияние в религиозных организациях так: «Ущерб здоровью и личности человека наносится в результате скрытого психического насилия и манипулирования сознанием человека, вследствие массивных внушений в состояниях искусственно измененного сознания вплоть до глубокого гипноза и самогипноза. Наносимый ущерб здоровью в этих организациях проявляется в форме бредоподобных расстройств, патологических сверхценных идей, а также физического и психического истощения, создающих предпосылки для иных заболеваний, прекращения детородных функций человека. У психически больных и лиц с аномалиями личности техники, применяемые в культах, приводят к развитию у них более тяжелых психических нарушений».
Лечиться нельзя умереть… Возможно, для кого-то это станет откровением, но «Свидетель Иеговы» в экстренной ситуации поставит запятую не после слова «лечиться», он предпочтет смерть. Конечно, речь не обо всей медицине, а только о переливании крови. Есть большое количество печальных примеров, когда из-за догматических убеждений родители отказывались спасти своего ребенка. Их аргументом были слова: «на все воля Иеговы». Именно после такой фразы в Шымкенте 9-месячный младенец умер в больнице потому, что его родители - члены общины «Свидетели Иеговы» - категорически отказались от переливания крови ребенку, о чем написали расписку. Мальчик умер от тяжелых последствий аутоиммунной гемолитической анемии - острой сердечной и почечной недостаточности, отека мозга и легких, отравления организма мочевиной.
В Павлодаре приверженцы «Свидетелей Иеговы» тоже по религиозным соображениям отказались от переливания крови ребенку. Но главный врач больницы забила тревогу. В результате орган опеки отдела образования Павлодара отобрал ребенка у родителей, а затем направил иск в суд с требованием ограничить их в правах на младенца. Кровь малышу все же перелили. Но права родителей вскоре были восстановлены, так как они проявили заботу и любовь к своему ребенку, посещали его. Это пример того, что любовь к своим детям сильнее даже таких строгих религиозных принципов. Возможно, они благодарят в душе медицинских работников за спасение жизни их чада.
Приверженцы отказа от переливания крови аргументируют свои взгляды тем, что современная медицина дает возможность использования «бескровных» операций и заменителей крови, типа «Перфторан» (голубая кровь). В городской больнице № 1 акимата г. Астана пояснили, что данный препарат не является 100% заменителем крови, он лишь выполняет функцию по доставки кислорода. Но мы решили более подробно разобрать этот вопрос.
В Детском кардиохирургическом отделе «Национального научного медицинского центра» в год проводится около 500 операций с переливанием крови. За комментарием мы обратились к его руководителю, доктору медицинских наук Шухрату Марасулову.
Оказалось, полноценного заменителя крови на сегодняшний день нет. Что касается переливания крови, то риск заражения практически сведен к нулю. Кровь, которая при операции переливается человеку, проходит многоэтапный анализ. В течение полугода после забора ее неоднократно проверяют на предмет наличия патогенных факторов.
- Относительно «бескровных» операций – это операция, при которой пациенту переливается его собственная кровь, - поясняет Шухрат Искандерович. - В дооперационный период мы производим забор крови пациента, а в процессе операции ею восполняем потерю крови. Это возможно только в некоторых случаях, если человек весит более десяти килограмм и выше.
- Сталкивались ли вы с отказом от операции в связи с религиозными убеждениями?
- Да, несколько раз и все эти люди придерживались течения «Свидетели Иеговы». Мы даже однажды провели операцию без использования компонентов крови, но ребенку было 13 лет. А саму операцию провели быстро, поэтому осложнений не наблюдалось. Но если бы ребенок был маленький, то пришлось бы отказать в подобной операции.
- Ваши пациенты – это в основном дети с пороками сердца. Понятно, без хирургического вмешательства, а, следовательно, и переливания крови, такие болезни не проходят. Что делать, когда родители наотрез отказываются от лечения?
- В дооперационный период закон требует от врача довести до родителей весь объем работы, ход операции и осложнения, которые могут возникнуть. Без согласия родителей мы не имеем морального права на какие-либо манипуляции над ребенком. Если порок не критичен, а состояние ребенка более или менее стабильно, то, конечно, мы попытаемся объяснить и уговорить. В случае же критического состояния - дети перестают дышать, синеют, попадают в реанимацию - работает психологическая часть. Родители осознают, что в ближайшие часы ребенок умрет. Видя это, мало кто может реально отказаться от помощи. Я слышал, что «Свидетели Иеговы» тоже дают согласие на переливание крови. В критической ситуации торжествует здравый смысл.
- Сейчас есть возможность повлиять на мнение человека, который, возможно, стоит перед мучительным выбором решения…
- Думаю, стоит обратиться к матерям. Женщина должна родить ребенка, воспитать, сделать полноценным членом общества, страны или достойным представителем той или иной религии. Но для этого он должен быть здоров - полноценен в физическом и моральном отношении. Если он родился с пороком сердца, его надо вылечить. Использовать шанс, который дает традиционная медицина, потому что только она способна победить врожденный порок сердца. Все остальное - шарлатанство. Матери должны доверить своих детей в руки врачей. Мы выполняем свою работу, долг перед пациентом. Ни один медик не станет рисковать своим имиджем. Да и медицина так далеко шагнула вперед, что сложно ошибиться.
…Печально, что местом лобного столкновения медицины и религии становится чья-то жизнь. Вера есть в каждом из нас. Но и религии, по крайней мере, традиционные говорят о важности сохранения жизни, нежели привнесения ее на алтарь смерти. Никто не застрахован от смерти, но и от жизни не стоит так легко отказываться! Слова «врач» и «враг» нельзя ставить в один ряд, как бы того не хотелось очередному «целителю» с улицы. Если уж отдавать свое здоровье в чьи-то руки, то пусть они будут квалифицированными.
Вместо окончательной точки хочу привести статистику. За 18 лет непрерывного хирургического стажа у Шухрата Марасулова, с учетом того, что он проводит порядка пятьсот операций в год, не было ни одного случая, когда человек умер или заразился какой-либо болезнью, связанной с переливанием крови…
Души в кошельке
Принятый три года назад Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» позволил понять, что происходит в верующей среде, провести глубокий анализ отношений государства и религией. Произошли и кардинальные перемены. Например, «Церковь Сайентологии» перестала считаться церковью.
К этому мнению казахстанские ученые пришли на II Форуме религиоведов, где «Церковь Сайентологии» признали коммерческой структурой. К слову, эта организация в Германии изначально зарегистрирована в этом качестве. У нас сайентологи также лишились статуса религиозного объединения. Но «теология» в их структуре все же присутствует. На самых высших сайентологических курсах участникам рассказывают, что основатель учения Л. Хаббард «является антихристом и воскреснет для ведения войны со всем остальным миром». Естественно, выжить в этой войне смогут только его последователи.
«Наш мир стремительно развивается, на нас ежедневно обрушивается огромный поток информации, - поясняет религиовед Информационно-консультативного центра «Горячая линия – 114» Тимур Кастуганов. - И очень трудно разобраться, где действительно есть польза, а где просто «приманка». Даже мне на электронную почту приходили сообщения о некой «новой методике, тренингах, которые помогут достичь невероятных высот или улучшить отношения в коллективе, что приведет к увеличению прибыли». Вся ирония в том, что информация о поставщике услуг там отсутствует. Часто такие мероприятия превращаются в площадку для пропаганды религиозных идей.
В сайентологии все начинается с рассказа о том, что вы «скрытый тэтан» - энергетическая сущность, способная перемещаться со скоростью света по Вселенной, передавать мысли телепатически, преобразовывать вещества, который требует развития. И в процессе этого развития вы превзойдете самого Иисуса Христа. Но чтобы встать на путь «истинного тэтана», вам нужно будет пройти очищение – «клиринг» - от так называемых инграмм, отрицательных умственных образов прошлого. Все это, конечно, красиво звучит, даже сказочно. Но в своей работе мы часто сталкиваемся с последствиями такого «коммерческо-духовного» опыта. Люди лишаются бизнеса, порывают отношения с семьей, их личность буквально рассыпается на части».
…Нам удалось познакомиться с одним из бывших членов «Церковь Сайентологии». Махамбет (имя изменено) пробыл в организации около 2 лет.
«Я познакомился с курсом по повышению личностного роста, который мне порекомендовали, - вспоминает он.- Я убедился, что он очень популярен во всем мире, правда, по словам самих же сайентологов. В красочных тонах мне говорили о том, как курс помог изменить жизни многих людей. Я решил попробовать, сказал, что я согласен. Согласие стоило 11 000 тг. за месяц обучения. Меня попросили заполнить анкету участника, где я описал состав семьи, где я учусь, какой имею доход и т.д.
Первые лекции проходили в игровом стиле. Мы танцевали, играли в ролевые игры типа «Продай ручку», рассказывали о своих страхах, в общем, делились всем, что знали. Но передвигаться по зданию можно было исключительно под контролем персонала. А наши мысли контролировали с помощью бесконечных отчетов о пройденном материале и реакции на него.
За месяц обучения наша группа перешла на тему развития личности. Учителя говорили, что мы великие люди, «тэтаны» и сможем добиться великих результатов. Но только при условии – нужно всем и везде рекламировать свои «супер-курсы». При этом давались следующие инструкции: говорить только о развитии личности, без подробностей, остерегаться людей из правоохранительных органов, так как они «подавляющие личности», которые могут свести на нет весь тот прогресс, которого мы добивались за время обучения.
По прошествии двух лет я все дальше углублялся в изучение нового «вселенского закона». И тут ошеломительная новость! К нам на семинар приехали представители главного офиса организации «Церковь Сайентологии». Ажиотаж по поводу их приезда был огромным. Они предложили курсы на круизном корабле. Но цена вопроса составляла 3 000 у.е., что для меня, студента третьего курса, было неподъемно. Выход придумал руководитель. Он сказал, что деньги я мог бы взять у родителей, ведь нельзя упустить шанс достичь просветления.
Но рассчитывать на благосклонность родни мне не приходилось, так как они были категорически против нового увлечения. Я рассказал об этом учителю, и тот, не раздумывая, объявил, что они «ПЛ» - «подавляющие личности», враги сайентологии. И поэтому будет справедливо их обмануть, попросить деньги, например, на лечение или придумать другую причину для вымогательства. А еще «ПЛ» можно преследовать, подавать на них в суд, всячески мешать им, прилюдно оскорблять, применять к ним физическую силу.
И тут меня как будто молния пронзила. Мою маму, которая дала мне жизнь, не спала по ночам, защищала, по указке чужого человека я теперь должен считать врагом. Сразу вспомнились тяжелые девяностые, когда она по крупицам собирала мне на учебу деньги, а сама ходила в старом пальто. А вместо благодарности я должен заставить ее отдавать последнее для моего «духовного» роста. Я набрал ее номер. Так и не смог наврать про болезнь, но услышал самое главное – мама сказала, что очень меня любит, переживает из-за того, что я редко стал навещать ее, изменился в общении. Она расплакалась и просила назвать причину, говорила, что в любом случае меня поймет и поддержит.
Этот разговор отрезвил меня. Как я мог верить, что счастливым стать реально, отказавшись от близких?! Я сказал руководителю, что не хочу иметь ничего общего с организацией, которая ставит какой-то корабль выше матери. Он на меня наорал и объявил о моем изгнании. Вот так я сам стал «подавляющей личностью», и до сих пор ни капли об этом не пожалел».
Наш герой понял, что его все это время рассматривали не как духовную личность, а как покупателя товара. Отказался платить – уходи с позором! Подлинная религия говорит о любви, сострадании и помощи. Если эта помощь платная, стоит ли считать ее проявлением религии?! Решать каждый будет сам. Хочется верить, что победит благоразумие…