[01.08.2014] Е.А. Брюн: "Я давно говорил, что ''ЦЗМ'' - это секта"
Евгений Брюн – главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России, директор Московского научно-практического центра наркологии. Доктор медицинских наук. Член Общественной палаты Российской Федерации с 2011 года. В 1988 году Евгений Алексеевич организовал первую в Советском Союзе анонимную службу для наркоманов и телефон доверия, а в 1989-м – первую в Советском Союзе клинику для добровольного конфидециального лечения наркоманов. Член Попечительского совета благотворительного фонда "Нарком" с 2000 г.
ПНП: Вы, конечно же, знаете, что мэр Москвы С.С. Собянин дал распоряжение соответствующим структурам активнее заниматься ресоциализацией и реабилитацией наркозависимых.
Евгений Брюн: Да, это документ № 161 ПП от 4 апреля 2014 года.
ПНП: Именно об этом документе я и хотел бы с Вами поговорить. Вы уже много лет работаете в сфере лечения и реабилитации наркоманов. Как эксперт в этой области, скажите, профилактика или реабилитация: что первостепенно?
Евгений Брюн: В первую очередь, несомненно, необходима профилактика. Реабилитационные мероприятия проводятся в небольшой группе больных. Статистика, например, выглядит следующим образом: порядка 4-5% населения имеют опыт употребления наркотиков, 1% из них составляют наркоманы, и только 0.1% от больных доходят до этапа реабилитации. Число людей, нуждающихся в подобных мерах, как мы видим невелико. Но обширнее всего группа тех, кто хоть раз употреблял наркотики. И в отношении них и нужно предпринимать профилактические меры. Молодые люди жаждут свежих ощущений, чего-то оригинального, как им кажется. На начальном этапе эти люди не осознают, какая угроза кроется за такой пробой чего-то нового. Им нужно рассказывать о медицинских, юридических и психологических последствиях подобных экспериментов. Это будет и эффективнее и дешевле, чем последующее лечение. Поэтому приоритетнее всегда профилактика.
Профилактику можно разделить на два вида: первичная – это предупреждение, обращение к человеческой сознательности, и вторичная – это тестирование, или социотерапевтическая интервенция. Во время реализации второго этапа идет работа по выявлению потенциальных наркоманов. Главное – вовремя обнаружить проблему и объяснить человеку, почему он должен остановиться.
Московские власти эффективно осуществляют оба этапа реабилитации уже с 2002-2003 годов. И я думаю, за это время нам удалось от многих семей отвести беду. В пример могу привести множество случаев, но, к сожалению, статистику здесь вести сложно, ведь люди, отказавшиеся от дальнейшего употребления наркотиков, не попадают в поле зрения медицинских учреждений. Они ведут спокойную жизнь, и их жизненный путь мы никак не можем отследить.
К первичной профилактике можно отнести и пропаганду здорового образа жизни – то, чем занимается Ваша газета. Мы, как и Вы, просвещаем население в этой области. Работаем с родителями, помогаем им обезопасить детей. Кроме того, сейчас мы запустили генетическую лабораторию, с помощью которой можно будет вычислять наследственную предрасположенность к зависимостям разного рода. Мы будем предлагать родителям тестировать детей на возможную склонность к наркотикам. Конечно, от генетики никуда не уйти, но скорректировать воспитание ребенка вполне можно, чтобы в дальнейшем избежать такой проблемы, как наркомания.
С помощью всех этих мер мы минимизируем группу больных, которым нужны непосредственно лечение и реабилитация. Во главе угла стоит, конечно, реабилитация. В Москве создана действенная модель территориальной наркологической службы: создана даже программа длительной реабилитации наркозависимых.
ПНП: Как Вы думаете, возможно ли наше с Вами сотрудничество в сфере профилактики наркомании?
Евгений Брюн: Вы можете нам помочь создать специальную рубрику для родителей, в которой будет публиковаться информация о процессах развития зависимостей и факторах риска. Это и генетика, и социальные условия, и психология – многие обстоятельства влияют на появление пагубных пристрастий. И люди должны знать обо всем этом, чтобы обезопасить свои семьи. Было бы замечательно осуществить это проект не только с помощью прессы, но и на телевидении. Если Мосгордума согласится поддержать этот проект, я смогу привлечь профессионалов в медиасфере.
Также хотелось бы заняться просвещением и пропагандой здорового образа жизни в трудовых коллективах. На данный момент на рабочих местах остро стоит проблема не столько наркомании, сколько алкоголизма. Но никто этим не занимается: ни работодатели, ни профсоюзы. В этом плане, в образовательной среде дела обстоят лучше: сейчас все силы направлены на работу со школьниками и студентами. В трудовые коллективы нас пока неохотно пускают, и Вы могли бы помочь нам поднять эту тему среди населения, и, возможно, тогда нам удастся справиться и с этим.
ПНП: Но такого рода информирование населения требует, кроме желания, еще и финансирования. И вот здесь и возникает проблема. Я, как депутат района "Тверской" ЦАО города Москвы, имею программу по профилактике асоциальных зависимостей, но у муниципалитета нет денег для нее. Вы, как главный нарколог РФ и Министерства здравоохранения, скажите, что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию? Глава муниципалитета пояснил мне, что в 2006 году КРУ Минфина объявил профилактику наркомании непрофильным занятием.
Евгений Брюн: Не может быть, потому что не так давно ФСКН начала стимулировать муниципалитеты проводить профилактику среди населения.
ПНП: Вы, конечно же, слышали, что депутаты Госдумы отказались проходить тестирование на наркотики. Я встретился с Николаем Валуевым по этому вопросу, и он согласился собрать инициативную группу среди партий, чтобы провести такое тестирование. И если Вы согласитесь также участвовать, то это мероприятие может пройти под Вашим наблюдением. В этой связи, что Вы думаете о примерах следования здоровому образу жизни? Неужели только неприглядными последствиями можно отвратить людей от употребления наркотиков?
Евгений Брюн: Важен не только негативный пример, но и положительный. Среди известных медийных личностей найдутся те, на кого стоит равняться. Конечно, истории успеха стойких и сильных людей необходимы. Христос говорил врачу: "Исцели себя сам", – вот так и нужно действовать. Не только представители культуры, спорта и искусства должны вдохновлять, но и политики обязаны не просто "для галочки" поддерживать профилактику, а осуществлять их сами. "Начни с себя" – хороший для них девиз.
ПНП: Мы с Вами присутствовали на заседании под председательством вице-спикера Госдумы Железняка. Вы его хорошо знаете. 14 февраля Николай Валуев сделал заявление, что он разрывает с "Центром здоровой молодежи" всяческие отношения. Уже абсолютно ясно, что "ЦЗМ" связан с "Царством Бога", а это секта. Как Вы прокомментируете это?
Евгений Брюн: Я уже не один год всех предупреждал об этом. Как я еще должен это комментировать?
ПНП: Депутат Госдумы РФ Валуев рассказывал мне: "Захожу в Госдуму, и вижу все тех же людей, в частности, Никиту Лушникова", бывшего руководителя "Центра Здоровой Молодёжи". Он сказал, что отстранил его от должности помощника депутата, и готов подписаться под своими словами в адрес всех этих личностей. Но что нам делать с сектантством как таковым, ведь наркоманы очень тонко устроены?
Евгений Брюн: Вы правильно отметили особое психическое состояние зависимых от чего угодно: хоть от секты, хоть от наркотиков. С ними нужно обращаться аккуратно. В этой связи существует медицинская проблема, когда недобросовестные психологи, врачи и медсестры привязывают к себе больных и манипулируют ими. Это очень опасно: вместо того чтобы отпустить человека на волю, они его приручают с какой-то для себя выгодой. Здесь и лежит корень сектантства. На мой взгляд, решение есть – нужно лицензировать всех, кто занимается лечением наркомании, тогда Министерство здравоохранения получает возможность неограниченного контроля над лечебно-профилактическим учреждением.
Многие негосударственные центры превращаются в работные дома. Я знаю один центр, где собирают до сотни больных, их обучают простейшим строительным навыкам, сколачивают бригады и торгуют этой рабсилой. Это недопустимо! Поэтому только лицензирование может помочь. Пока что этого не делается – видимо, есть заинтересованные в этом структуры и люди. Сейчас активно поддерживаются частные оздоровительные центры, и я лично бывал во многих. Видел там антисанитарию, трёхъярусные кровати, персонал, который близко нельзя к больным подпускать.
Но по новому закону Департамент соцзащиты будет проводить конкурс на реализацию подобной деятельности, будет отбираться только высококвалифицированный медперсонал. Думаю, что эти меры помогут предотвратить случаи сектантства в области работы с зависимыми людьми.