[06.07.2009] Протоиерей Александр Новопашин: "Власть не хочет упускать кусок пирога"
""И хочется, и колется" – именно эта фраза каждый раз возникает в сознании, когда пытаешься понять смысл решения властей о создании игорных зон. Власть, с одной стороны, не хочет упускать кусок пирога, а, с другой стороны, не хочет казаться равнодушной к горю людей. Конечно, государство получает от игорного бизнеса налоги, поэтому у нее, видимо, нет желания полностью удалить это явление", – заявил в интервью "Русской линии" известный православный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, анализируя выступление Президента России Дмитрия Медведева на телеконференции с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума "Селигер-2009" относительно вступившего в силу 1 июля закона о создании игорных зон.
"Мы, несмотря на различного рода "страшилки", несмотря на то, что нам всякие негативные сценарии предъявляли, последовательно реализовали этот закон. Юридически, подчеркиваю – юридически, все игорные заведения в настоящий момент закрыты, а новые, которые мы должны создать в игорных зонах, пока не открыты. Образовался вакуум. Конечно, он будет чем-то заполнен. В человеческой природе играть и в азартные игры, и вообще играть, это интересно. Главное, чтобы такого рода игра осуществлялась по правилам и не в ущерб здоровью и материальному положению семьи. Вот этим как раз мы и должны озаботиться", – заявил Дмитрий Медведев на форуме "Селигер-2009".
Президент выразил сожаление, что "за годы новой жизни было создано огромное количество всякого рода игорных заведений, где люди проводили часы, просаживая все свои деньги". "Это, по сути, зависимость, близкая к алкогольной или наркотической. И конечно, наша задача сегодня создать просто современные условия для того, чтобы такого рода бизнес существовал только в ограниченных, отведенных для этого местах. Конечно, будут попытки спрятаться за теми формами ведения игорной деятельности, которые сегодня не урегулированы законом. Я считаю, что если такого рода попытки приобретут массовый характер, мы должны будем на них отреагировать, вплоть до запрета каких-то других видов деятельности, которыми будет камуфлироваться нынешняя игорная деятельность", – пообещал глава Российского государства.
"Я сейчас обращаюсь к нашим бизнесменам, которые занимаются игорным бизнесом, – не надейтесь, ничего другого, кроме установленного законом, не будет. Но в тех местах, в которых это можно делать, это может быть процветающим, сильным, развитым бизнесом, где будет трудиться довольно значительное число людей. И тот, кто хочет, тот будет приезжать туда и играть. Но таких зон у нас четыре, и мы ничего в этом смысле делать дополнительно не будем. Вот как решили, все это реализуем до самого конца", – заявил он.
"Что касается всякого рода частных клубов, по сути, притонов, то, если такого рода информация появляется, на нее просто должны реагировать правоохранительные органы. Я считаю, что и наши общественные структуры, общественные объединения должны за этим тоже следить. И если известно, что в том или ином городе функционируют подпольные заведения такого рода, их нужно закрывать, их нужно прихлопывать, в том числе общественность здесь должна помогать, ничего в этом особенного нет. Это вопрос законопослушания. Без этого можно прожить. Это не такая потребность, как есть, пить, заниматься спортом. Без этого можно прожить. Мы не закрываем эту возможность, но она будет осуществляться только в строго отведенных рамках", – отметил Президент России Дмитрий Медведев.
"Благодаря игорному бизнесу слишком большое горе распространилось по нашей Земле, – сказал в интервью "Русской линии" протоиерей Александр Новопашин. – Проблемой игромании занимаются наркологи и психологи. У нас проходят реабилитацию ребята, в том числе и игроманы. В нашей епархии есть центры реабилитации для алькоголезависимых, наркозависимых и игроманов. Мы с этими проблемами сталкиваемся вплотную. Это очень серьезные проблемы. Мы видим, во что превращается человек, употребляющий героин. Он деградирует полностью и такое же горе приносит семье. У меня вызывает недоумение рассуждение Президента о том, что страсть к азартным играм заложена в человеческой природе. Ведь есть люди, не склонные к азартным играм, такие люди никогда и не будут играть в азартные игры. Человек же, склонный к азартным играм, будет играть, и, безусловно, будет проигрывать, тем самым нанося семейному бюджету большой ущерб".
"Создавая игорные зоны, государство вроде бы хочет уменьшить вред от азартных игр, а, с другой стороны, не хочет упустить свою выгоду. Государство стремится угодить и нашим и вашим, так, чтобы и овцы были целы и волки сыты. Но, так не бывает", – считает отец Александр.
"Интересно, что сейчас после вступления в силу этого закона, начинают обращаться люди, которые были подвержены страсти игромании, жалующиеся на то, что, потеряв возможность играть, их жизнь опустела, у них появилось огромное количество свободного времени, которое они не знают, куда деть. Получается, что человек разучился жить нормально, потому что он привык постоянно находиться в этой игре, тратить всё время, материальные средства, здоровье на это сомнительное развлечение. Сейчас у него эту забаву силой отобрали, он и не знает, куда себя деть", – отметил священник.
"Можно сказать, что государство, создав игорные зоны, за счет определенных территорий решает проблему остального населения. Хотя идеальным решением был бы полный запрет игорного бизнеса. Я был бы рад, если бы было принято такое решение. Самое лучшее прихлопнуть игорный бизнес навсегда. Создав игорные зоны, власть, безусловно, идет на уступки. Лучше бы этих зон никогда не было. Если власть считает, что желающий поиграть может поехать, например, в Калининград, то почему бы в России вообще не закрыть игорный бизнес, чтобы игроманы могли поехать играть за рубеж? Но власть этого не делает, а это значит, что за решением о создании игорных зон стоит не желание помочь, а нежелание упустить дивиденды", – заключил протоиерей Александр Новопашин.