[22.04.2014] Можно ли фильм Скорсезе назвать пропагандой наркотиков?
В марте этого года Центральный районный суд Новосибирска вынес постановления о применении штрафов в размере 800 тысяч рублей к пяти кинотеатрам города за показ американского художественного фильма «Волк с Уолл-стрит».
Дело в том, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть статья 6.13. предусматривающая ответственность за «пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров…». Фильм же «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли изобилует сценами, несомненно являющимися открытой… нет, ярчайшей пропагандой употребления наркотиков в молодежной среде. И пусть артист утверждает, что автор фильма и он сам, наоборот, хотели показать, как наркотики изменяют человеческое сознание, в результате чего человек становится буквально невменяемым! Все равно, глядя как оттягивается в свой роле любимец публики Ди Каприо, у среднестатистического потребителя подобной кинопродукции не возникает чувства глубокого отвращения и отторжения, и даже появляется интерес: а ну-ка, посмотрим, что будет дальше? Тем более что брокеру-наркоману Джордану Белфорту (в 1998 году осужден за мошенничество и отмывание денег), которого играет Ди Каприо, так фартит!..
Увы, у молодых людей, не умеющих и не желающих критически мыслить, наверняка возникнет желание вот так же весело провести время, тем более что в фильме наиподробнейшим образом и во всех красках показано, как и где это лучше всего делать. То есть авторы фильма, хотели они того, или нет, представили поведение обдолбанного (простите за жаргон) наркомана в самом что ни на есть привлекательном виде. Привлекательном – для подростков и молодых людей, которые являются основными потребителями наркотиков и психоактивных веществ! Учитывая же и без того крайне напряженную обстановку по распространению и употреблению наркотических средств на территории России, сей фильм не может и не должен быть представлен для просмотра широкой аудитории.
Бурный резонанс, который возник в результате постановления суда, прежде всего, связан с тем, что картина имеет прокатное удостоверение, выданное Министерством культуры. Запустившие фильм в прокат именно на это и указывали: дескать, какие могут претензии к нам, белым и пушистым? И поэтому вполне понятно повышенная активность Минкультуры, проявившаяся в защите новосибирских прокатчиков. Сотрудники Министерства, оказавшиеся замешанными в этом деле, теперь утверждают, что, по их убеждению, фильм как раз раскрывает негативные последствия приема наркотических средств на примере главного героя.
Ну, это с какой стороны посмотреть! Тем более что в умелых руках (величайший кинорежиссер современности Мартин Скорсезе, искрометный актер Леонардо Ди Каприо – каков дуэт!) одно другому не помешает. С одной стороны броские моменты приема наркотиков, встречаемые на ура людьми, воспитанными в духе либеральных ценностей (« жить надо в кайф», «оторвись по полной», «возьми от жизни все», «не дай себе засохнуть») с другой – сколько веревочке не виться, конец все равно будет. А современные подростки и молодые люди, как сороки, любят все блестящее. Они верят, что будут жить на Земле вечно, и навсегда останутся здоровыми и успешными. Так уж устроено их подсознание. Поэтому концовка фильма останется для большинства из них незамеченной, а вот вся мерзость, искусно завуалированная под «сладкую жизнь», этакая конфетная обертка начнет их притягивать, вызывать желание попробовать…
Уже столько раз говорилось о том, что кино не должно быть «развлекухой» в чистом виде, что оно, невзирая на различные жанры, должно воспитывать! История кинематографа знает огромное число развлекательных картин, которые не смотря на «легковесную тематику», заставляли человека серьезно задумываться над тем, как он живет, чем живет, ради чего живет. Естественно, под словом «воспитание» всегда понималось формирование в человеке внутренней культуры, которая бы отражала добрые качества его души: добропорядочность, совестливость, отзывчивость. Но ведь можно воспитать человека и в духе либеральщины, в духе вседозволенности, в духе агрессивного неприятия истинных духовных ценностей. Чтобы взрастить такого человека совсем необязательно ежедневно накачивать его соответствующими знаниями, иногда достаточно просто выпускать в прокат добротно сделанные фильмы, беспристрастно демонстрирующие зрителю те или иные события или человеческие поступки без объяснения, что такое хорошо, и что такое плохо. Кстати, такая тенденция уже давно прослеживается в мировом кинематографе. Морально-нравственные качества главных героем зачастую оставляют желать много лучшего, однако режиссер все равно пытается создать перед зрителями положительный образ: дескать, вот он такой, со всеми своими недостатками, как и все мы, но посмотрите, он заставляет себя уважать! Вот и вы должны быть такими же.
Воспитание может быть только тогда подлинным, когда имеет высокие духовно-нравственные ориентиры, так же как и образование восходит к слову «образ», под которым подразумевается высший идеал. В православном воспитании в человеке воссоздается утраченный или искаженный в грехе образ Божий. Если держаться этой высокой планки, или, по крайней мере, стараться не терять ее из виду, то многие наши общие проблемы просто не возникали, а подобные «Волку с Уолл-стрит» фильмы не были бы востребованы публикой в том масштабе, в каком они востребованы на сегодняшний день.
Протоиерей Александр Новопашин,
председатель общественного совета
Управления ФСКН России по Новосибирской области