[14.04.2014] В городе Искитиме Новосибирской области состоялся пикет в поддержку строительства духовно-просветительского центра возле храма в центре города
Опять пикет – спросит вечно чем-то недовольный и вечно рефлексирующий городской православный интеллигент? Не опять, а снова – только и остается повторить модный молодежный слоган! Что же делать, если в нашем, как показали недавние выборы, поистине красном регионе проблемы одни и те же? Что же опять случилось? – спросит православный интеллигент? Случилось следующее
Предыстория: В центре города Искитима Новосибирской области стоит храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Этот храм очень маленький, больше напоминает часовню, однако активная миссионерская деятельность молодого настоятеля священника Кирилла Портнягина привела к тому, что в храме много прихожан, организованы воскресная школа и военно-патриотический клуб, а это около 200 воспитанников. Администрация города Искитима передала церковным организациям помещение, находящееся в здании «Детского мира», однако потом, как это часто бывает, «деньги победили искусство» и находчивые предприниматели оформили данное помещение под торговые площади, в результате приход остался без здания. На данный момент все праздничные мероприятия, а также занятия в воскресной школе и военно-патриотическом клубе проводятся в подвале, рассчитанном на 5 человек. А ведь сама церковь расположена рядом с неухоженной парковой зоной (которая приходу, естественно, не принадлежит), часть которой могла бы стать прекрасным местом для строительства Духовно-просветительского центра. И вот из-за этого клочка земли весь сыр-бор! По просьбе управляющего епархией, глава города Виктор Генрихович Пфейфер пообещал выделить эту землю для строительства воскресной школы и до сих пор не предпринято конкретных шагов? Более того администрация и совет депутатов города игнорируют все обращения и официальные письма в их адрес с целью решения данного вопроса. Как было сказано выше на данный момент т. н. парковая зона находится в запущенном состоянии, на ней постоянно собираются бомжи и неблагополучные подростки, которые распивают спиртные напитки, оставляя после себя груды бутылок, в то время как православная общественность пытается приютиться в подвале. По словам отца Кирилла, после завершения строительства духовно-просветительского центра в восточной части парка, зеленая зона будет не только сохранена, но и благоустроена, существует проект, епархия обеспечивает финансирование. Однако власти города наотрез отказываются передавать Церкви никому не нужные территории, а предлагают абсурдную идею расположить Духовно-просветительский центр на окраине города, в совхозе «Морском»?
Власти Искитима пытались нас надуть!
Видя неспособность власти слышать голоса своих сограждан, православные общественники решились на пикет! Пикет был назначен на 12 апреля – Лазареву субботу! Однако на подачу уведомления о проведении пикета (как и требуется по закону) мэрия города откликнулась письмом, в котором, ссылаясь на закон Новосибирской области «о гайд-парках» (от 29.01.2013) указала, что данное пикирования может быть осуществлено только «в определенном месте». Этим местом по желанию мэрии оказалась территория около проезжей части, где нет прохожих. Однако, само собой разумеется, что подобная дислокация обессмысливает сам пикет. Наши юристы изучив ситуацию, отметили, что мэрия Искитима, мягко говоря, пытается ввести нас в заблуждение, превратно трактуя закон, почти в буквальном смысле выворачивая его задом наперед. «Определенные места» согласно «закону о гайд-парках» предоставляются организаторам пикета или митинга без обязанности со стороны последних уведомлять местную администрацию о проведении мероприятия. Любая же другая территория, как в нашем случае, должна быть предоставлена организаторам пикета при наличии информационного уведомления в адрес местной администрации. Представители администрации Новосибирской области связались с мэрией г. Искитима и, объяснив неправомерность их указаний, предостерегли от подобного рода действий, т. к. такая попытка «давить» голос общественности вполне может стать предметом разбирательства прокураторы. Мне сложно объяснить, чем вызван такой страх власти Искитима перед проявлением гражданских инициатив, что они пошли на столь примитивную юридическую эквилибристику!
Пикет
Пикет, конечно же, состоялся в заявленном месте, в заявленное время и собрал около 150 участников. Строительство Духовно-просветительского центра пришли поддержать участники – прихожане храмов Искитимско-Черепановской епархии, представители Православного молодежного миссионерского центра Новосибирской митрополии, представители Новосибирского отделения общероссийского движения «Народный Собор», представители клуба православных многодетных семей города Бердска, представители общественной организации «Линия жизни». Участники пикета держали в руках плакаты следующего содержания: «Просим администрацию разрешить строительство Духовно-Просветительского Центра рядом с храмом в центре г. Искитим», «Духовно-просветительский центр должен быть в центре города», «Не считайте православных верующих-граждан России людьми второго сорта!», «Больше храмов – меньше тюрем и детдомов», «У бездуховности нет будущего», «Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей. В. В. Путин». Также в качестве большого плаката был представлен план предстоящего строительства. Этот же план участники пикета раздавали на небольших листовках прохожим. Уже за первые полчаса проведения мероприятия было роздано 300 таких литовок. Пикет прошел в дружественной атмосфере, жители города Искитима выражали поддержку участникам пикета.
Представителей власти на пикете не было, зато были журналисты местных изданий, которые охотно общались с организаторами пикета. Одна из них, журналиста местного издания «Конкурент», показала себя, как явная сторонница позиции администрации, которая задавала провокационные вопросы, высказывала мнение, что, якобы проект строительства имеет серьезные изъяны, а местные жители возмущены предстоящим строительством «Духовно-просветительского центра», т. к. и таковое здание будет загораживать солнце находящимся там пятиэтажкам. Так же жителей со слов журналистки якобы беспокоит, что под строительство Центра будут вырубаться реликтовые деревья. Учитывая ставшей притчей во языцех точечную застройку в Новосибирской области, которая осуществляется не только с согласия некоторых представителей власти, но иногда и по прямой инициативе власть имущих, И достаточно удивительна вдруг появившаяся планировочная, градостроительная «чистоплотность» власти отдельного города по отношению к вполне конкретному сооружению. Говоря о причти во языцех стоит вспомнить, что именно таковая ходила о несчастном городе Искитиме в плане наркомании… Пожалуй, ни за одним городом Новосибирской области не тянется столь дурная слава «Сибирского Амстердама». Неужели в этой ситуации жители Искитима, наплевав на духовно-нравственное воспитание своих детей, будут заботиться о деревьях? К тому же, как подчеркивает план будущей стройки – деревья почти не будут вырубаться, а как раз наоборот – территория будет обустроена, за ней будут ухаживать!
Журналистка никак не могла понять «логику» наших притязаний построить Центр именно около храма, в то время, как власти дают землю для строительства в совхозе… В этой жизни есть вопросы, на которые подчас ответить очень сложно и все потому что ответы очевидны. Никто же не будет строить здание мэрии в карьере, а здание суда на свалке… Вот и Духовно-Просветительский Центр не хочется строить в отдаленном совхозе, а хочется, чтобы он был в шаговой доступности для прихожан храма и жителей Искитима. Строительство Духовно-Просветительского Центра рядом с храмом в центре г. Искитим – есть в высшей степени разумно, целесообразно и красиво! Почему же администрация города Искитима не признает соответствующих гражданских прав православной общественности? Почему, как в уже давно минувшую советскую богоборческую эпоху православных пытаются загнать в гетто? Мне хочется надеяться, что Виктор Генрихович Пфейфер, памятуя о многолетнем и плодотворном сотрудничестве с Новосибирской митрополией, все-таки перестанет относиться к православным, как к людям второго сорта и прислушается к словам Президента, который сказал, что «мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей»… Именно поддерживать, а не отмахиваться!
диакон Артемий Сильвестров,
клирик Собора во имя св. блгв. князя Александра Невского, г. Новосибирск,
руководитель Православного молодежного миссионерского центра Новосибирской митрополии
Проект священника Кирилла Портнягина
касательно деятельности Духовно-Просветительского Центра в городе Искитиме:
ЗАДАЧИ ЦЕНТРА:
- создание условий для духовно–нравственного просвещения граждан;
- развитие в современных условиях культурных и духовных традиций России, основанных на православном мировоззрении;
- изучение, возрождение и сохранение исторических, духовных и культурных традиций русского народа;
- содействие воспитанию достойных граждан, патриотов России, уважающих культуру и историю своего Отечества;
- осуществление просветительской деятельности среди населения Искитимского района.
Осуществление указанных выше задач определяет основные направления деятельности Центра:
I. Образовательно–просветительская деятельность
- Методическое объединение учителей, реализующих программу по духовно–нравственному воспитанию школьников.
- Воскресная школа.
- Богословские курсы, огласительные беседы.
- Православная библиотека и медиатека.
- Организация и проведение конференций, круглых столов, Рождественских и Кирилло-Мефодиевских чтений и других подобных мероприятий.
- Взаимодействие с общеобразовательными и дошкольными учреждениями и учреждениями дополнительного образования в целях духовно–нравственного просвещения подрастающего поколения.
II. Культурно – досуговая деятельность
- Театральная деятельность.
- Организация и проведение православных праздников и мероприятий.
- Православные коллективы самодеятельного творчества. Ансамбль «Щедровочка».
- Церковный хор.
- Организация и проведение фестивалей и творческих встреч.
- Организация молодежного клуба.
- Организация семейного клуба.
- Казачий военно-патриотический клуб «Родина».
III. Социально–общественное служение
- Социальная служба «Телефон доверия».
- Кабинет социальной и психологической помощи (консультации священника и психолога).
- Консультативная помощь людям, находящимся в наркотической и алкогольной зависимости, а также их близким.
- Добровольческая помощь престарелым и одиноким людям.
- Миссионерский киноклуб.
- Организация православного летнего лагеря.
Важнейшими преимуществами духовно-просветительских центров, в отличие от традиционных современных приходских воскресных школ, являются следующие моменты:
- постоянная открытость для самых разнообразных видов деятельности (как образовательной, так и досуговой, в том числе патриотической, спортивной, творческой, семейной);
- гибкость (возможность реагировать на любые социальные изменения и интересы, сотрудничество со светскими образовательными, социальными и культурными организациями);
- модульность (появление новых или упразднение каких-либо подразделений не требует перестройки всей структуры Центра);
- всегда сохраняющаяся перспектива развития (определяемая лишь интересами и возможностями данной приходской общины).