[09.04.2014] В Москве прошла конференция, посвященная участию реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
8 апреля 2014 года в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана в Москве состоялась конференция «Об участии реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан». Участники форума признали ведущую роль Церкви в реабилитации наркозависимых и необходимость создания единой сети церковных реабилитационных структур.
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении подчеркнул, что нынешняя встреча ведущих специалистов по борьбе с наркоманией актуальна не только для них и для наркозависимых, но и для широкой общественности. «Люди, которые не сталкиваются с наркотиками, часто не понимают, насколько тяжелый труд их бросить. Это понимают только специалисты, — отметил архиерей. — Здесь нужно время и специальные сообщества, где человек получал бы поддержку, понимание и любовь. Эти различные формы помощи наркозависимым успешно развиваются последние годы в Русской Православной Церкви».
Епископ Пантелеимон призвал не превозноситься над наркоманами, потому что их зависимость — такая же страсть, как и другие, популярные сегодня: игромания и интернет-зависимость, сребролюбие, блуд. А зачастую люди, которые стали наркозависимыми, — очень талантливые, умные и глубокие, просто с ними случилась беда, в их душе произошел слом. «Они могут стать полноправным и даже лидирующим членом в духовной жизни общины. Мы это знаем на примерах наших центров», — отметил председатель Синодального отдела и привел в пример женщину, иконописца и регента, которая в прошлом успешно избавилась от наркозависимости.
Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко назвала в своем докладе наркоманию био-психо-социо-духовной проблемой, требующей серьезной пожизненной терапии. По ее словам, раньше в среде медиков разговоры о духовном компоненте в лечении наркозависимости вызывали серьезное сопротивление. Но буквально пять лет назад ситуация кардинально изменилась. «Фактор духовности занял свое, абсолютно равноправное и даже приоритетное место среди всех других факторов, — отметила Татьяна Клименко. — Медицинское сообщество в последние годы уделяет ему очень большое значение. Практически во всех медицинских организациях, а может быть даже и во всех, открыты храмы или действуют священники. На стадии реабилитации наркозависимых очень большие надежды связаны с Русской Православной Церковью, которая имеет очень большой опыт оказания разного рода психологической помощи и социальной поддержки своих прихожан».
На сегодня в России более 60 реабилитационных центров. В планах выстроить такую систему, в которой в каждой митрополии будут работать «дома на полпути», в каждой епархии — отдел по противодействию наркомании, а в каждом областном центре — кабинеты первичного приема, телефоны доверия, мотивационные центры, при этом каждый прошедший реабилитацию сможет найти духовного наставника по месту жительства. «Иерархическая структура Церкви позволяет выстроить взаимодействие всех приходов, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, и создать сеть вспомогательных церковных и общественных организаций для полного охвата реабилитационного процесса», — отметил епископ Пантелеимон.
Однако пока такая сеть еще находится в процессе формирования. С необходимостью создать единую систему церковной помощи наркозависимым единодушно согласились все участники конференции. «Мы с надеждой смотрим в общее будущее, — отметил в своем приветствии Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, председатель ГАК. — Сеть реабилитационных программ Русской Православной Церкви может стать краеугольным камнем Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей».
Единая сеть помощи наркозависимым важна, потому что, вернувшись в социум, человек нуждается в точке опоры и периодической поддержке. «Мне кажется, что именно православные приходы могли бы взять на себя эту роль», — отметила Татьяна Клименко. Пациенты государственных медицинских центров после выписки, как правило, уже не обращаются туда за психологической поддержкой, «видимо, мы у них ассоциируемся с очень непростым периодом в их жизни», объяснила помощник министра здравоохранения, слова которой приводят РИА Новости. По статистике, если реабилитант не получает дальнейшую поддержку, почти всегда он возвращается к прежнему образу жизни. «Этих людей нужно поддерживать во всех смыслах», — подчеркнул епископ Пантелеимон.
При этом стоит заметить, что финансовая поддержка церковных реабилитационных центров со стороны государства составляет около одного процента, а основная часть средств поступает от благотворителей и родных наркозависимых. Участники конференции выразили надежду, что государство будет оказывать более существенную помощь церковным реабилитационным центрам. «Для того чтобы содержать наших реабилитантов, чтобы им помогать, нужны помещение, нужна еда, нужны рабочие места, которые нужно создавать», — пояснил председатель Синодального отдела по благотворительности.
На конференции также обсудили деятельность сектантских и деструктивных организаций, использующих в своих целях проблемы наркозависимых.
По статистике Госнаркоконтроля, свыше 8 миллионов россиян с разной степенью интенсивности употребляют наркотики. За последние 10 лет за наркопреступления к ответственности были привлечены около 3 миллионов человек, а освободились от зависимости за это же время около 100 тысяч. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирают от 20 до 30 тысяч человек.
Сегодня в МГТУ имени Баумана проходит вторая часть форума — съезд руководителей церковных реабилитационных центров, на котором участники обсуждают конкретные шаги по созданию единой сети помощи и вопросы кадровой политики.