[03.02.2014] Госнаркоконтроль будет лечить наркоманов-зеков

ФСКН также просит правительство передать под ее контроль функции лечения наркозависимых и фигурантов административных дел, употребляющих наркотики.

Фото: Анатолий Жданов

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) направила на согласование в правительство поправки в законодательство, расширяющие круг людей, попадающие под программу диагностики, лечения от наркомании и реабилитации за счет госбюджета. Так, теперь эта норма может затронуть людей, эпизодически употребляющие наркотики, а также фигурантов административных дел. ФСКН также просит правительство передать под ее контроль функции лечения наркозависимых и наркоманов-зеков. Эксперты считают, что такая деятельность — непрофильная для наркополицейских и к тому же потенциально коррупционная.

По данным «Известий», еще в декабре 2013 года ФСКН были разработаны поправки, которые сейчас обсуждаются и проходят согласование в различных подразделениях ведомства. Их суть сводится к тому, чтобы подвести под программу обследования, лечение и реабилитации людей, эпизодически употребляющих наркотики.

— В России около 200 тыс. человек попадают под внимание ФСКН, но они не состоят на учетах, не совершали преступлений, поэтому никто не знает, что с ними происходит. Если их и ловят, то просто штрафуют и отпускают, — пояснил «Известиям» источник в ФСКН. — Смысл новшества заключается в том, чтобы направить этих людей к врачам: пусть их обследуют, а если нужно, то вовремя отправят на лечение.

Под эту норму могут попасть и фигуранты административных дел. Согласно идее ФСКН, при назначении наказания суд может предложить им пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию. Кроме того, 25 мая 2014 года в России вступит в законную силу статья 6.9.1 КоАП, которая предусматривает административную ответственность наркоманов за уклонение от этих мероприятий, если их назначил суд.

Ранее «лечебная амнистия» применялась только в отношении людей, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести «под кайфом» — кражу или хулиганство, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет. По данным ФСИН, сейчас таких осужденных почти 30% от общего числа зеков, и место таким людям не за решеткой, а в больнице.

Согласно ст. 72 УК («Исчисление сроков наказания и зачет наказания») и ст. 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»), суд может заменить наказание преступнику-наркоману лечением. Осужденный может вообще избежать колонии. Для этого кроме обязательного лечения и реабилитации у наркомана должна быть двухлетняя устойчивая ремиссия, подтвержденная врачами. То есть человек как минимум два года не должен употреблять наркотики. В случае, когда осужденный наркоман уклоняется от лечения, его отправят отбывать наказание.

В декабре 2013 года управление «М» Оперативно-разыскного департамента ФСКН разработало проект постановления правительства о контроле за тем, как наказанные по административным статьям наркоманы проходят диагностику, лечение и реабилитацию. Согласно проекту, присматривать за ними будут подразделения ФСКН.

Эксперты пока осторожно комментируют инициативу ФСКН.

— Эта идея имеет мощную коррупционную составляющую: получается, что оперативник лично будет решать, отправлять впервые употребившего наркотики человека на обследование и лечение или нет, — заявил «Известиям» адвокат Евгений Черноусов, специализирующийся на «наркотических» делах. — А что такое лечение? Это же клеймо на всю жизнь. Оперативники знают об этом, потому могут потребовать от подопечного откупные.

С ним согласен и председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— ФСКН хочет перевести дополнительные бюджетные потоки под себя и получить явно непрофильные функции, — пояснил Кабанов. — Я понимаю, если бы, например, ФСКН решила в России вопрос с незаконным оборотом наркотиков, то тогда можно было бы подумать и о лечении наркоманов совместно с Минздравом.

Напомним, что в России до сих пор нет единого понимания того, кто именно должен лечить наркоманов — ФСКН или Минздравсоцразвития. В 2011 году медики вышли из масштабной межведомственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» и стали лоббировать собственный проект «Развитие здравоохранения», в рамках которого хотели лечить наркоманов.

По предварительным данным, на финансирование программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» ежегодно будут выделять из казны 23–25 млрд рублей. Значительная часть этих денег пойдет на программы реабилитации наркозависимых. Госпрограмма «Развитие здравоохранения» более масштабная — около 400 млрд рублей в год. Коммерческий рынок лечения наркоманов считается одним из самых выгодных. По самым скромных подсчетам, в России насчитывается около 1,5 млн наркозависимых людей, а чтобы вернуть их к нормальной жизни, родственники и близкие готовы заплатить любую цену.

Известия