[28.08.2013] Мост между двумя Россиями
В Новосибирске прошел Международный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске», организаторами которого выступили Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и столичная киностудия «Русский путь», при поддержке правительства Новосибирской области, городской мэрии и Новосибирской митрополии Русской православной церкви… Рассказать о кинофоруме мы попросили президента фестиваля, известного режиссера-документалиста Сергея ЗАЙЦЕВА.
— В этом году мы впервые «увезли» Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» из Москвы и провели его в столице Восточной Сибири. С инициативой провести кинофорум в Новосибирске выступил протоиерей Александр Новопашин — настоятель собора во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской Митрополии. Батюшка сам режиссер и отлично понимает важность хорошего просветительского кино. В итоге ему удалось убедить местные власти помочь нашему сибирскому начинанию. И для нас очень важно, что фестиваль проходил по благословению Правящего архиерея митрополита Новосибирского и Бердского Тихона... О том, чтобы «Русское зарубежье» шагнуло в регионы, разговоры велись давно, но до сих пор никто не создал условий, при которых это могло быть реализовано. Новосибирск все организовал на высшем уровне. Трудно сказать, будет ли фестиваль проходить в других российских городах... В планах пока только Новосибирск-2014 и, конечно, Москва.
Особо отмечу, что публики на фестивальных просмотрах год от года становится все больше и больше. Люди хотят знать, кто они и откуда. И в этом им помогают наши фильмы. Мы — фестиваль просветительский, в этом и состоит наша главная миссия. Слишком долго советская Россия была оторвана от России зарубежной, слишком много накопили наши соотечественники, живя вдали от Родины и веря, что однажды нам с вами все это понадобится. Так и случилось. Культурное и духовное наследие русской эмиграции представляется неиссякаемым источником, а между тем его путь в Россию совершается уже четверть века.
Впрочем, помимо просветительской задачи кинофестиваль способствует и укреплению связей между двумя Россиями. Мы действительно строим мост между берегами, на которых живут русские люди. Мы не должны быть разобщены, и наши соотечественники, живущие в других странах, должны чувствовать поддержку Родины. Я не говорю, конечно, о тех, кто в этой поддержке не нуждается принципиально. Кто, уехав из России, поскорее постарался забыть ее. Я говорю о тех людях, которые ждут помощи, о тех, кто хочет рассказать о своем бытии на чужбине, о тех, кто остался России предан.
Кстати, Министерство иностранных дел РФ, которое является Почетным попечителем нашего кинофорума с момента его первого проведения в 2007 году, осуществляет реализацию программы помощи соотечественникам за рубежом в различных областях. Фестиваль «Русское зарубежье» можно считать частью этой программы. Мы стараемся обратить внимание на проблемы, которые испытывают современные русские эмигранты, главная из которых, на мой взгляд, как и в прежние времена — одиночество. И как президент кинофорума я всегда радуюсь, если в программу конкурсных или неконкурсных показов, помимо фильмов о прошлом русской эмиграции, входят фильмы о жизни наших людей за рубежом сегодня.
Кроме того, мы стараемся вернуть в Россию забытые имена. Так, в прошлом году при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ началось производство большого цикла неигровых фильмов под общим названием «Русские в мировой культуре». Название говорит само за себя — цикл посвящен нашим соотечественникам, оставившим значительный след в мировой культуре и науке. Сделано уже пять картин, почти все показаны по телеканалу «Культура», которому я очень признателен за поддержку...
Судите сами — разве эти люди не достойны того, чтобы о них вспомнили и даже узнали в России? Композитор Александр Тихонович Гречанинов — автор прекрасной духовной музыки, ученик Римского-Корсакова, известный в России до революции и ушедший из жизни на другом конце света — в Нью-Йорке. Выдающиеся художники отец и сын Арнштамы. Отец — Александр Мартынович — представитель «серебряного века», сотрудничал еще с журналом «Мир искусства», а сын — Кирилл Александрович, ныне здравствующий, ему 93 года — известный во Франции художник, карикатурист, часто бывающий на Родине и сохранивший самые теплые чувства к ней. Писатель Владимир Сергеевич Варшавский, создавший едва ли не лучший труд о своем поколении — втором поколении первой волны русской эмиграции — книгу «Незамеченное поколение». Выдающийся русский инженер, изобретатель видеомагнитофона и основатель всемирно известной корпорации «Ампекс» Александр Матвеевич Понятов, проживший долгую, интереснейшую жизнь. До конца дней на чужбине он хранил в сердце православную веру и любовь к Отечеству. Он помог многим русским эмигрантам в Америке — кому работой, а кому и просто не дал умереть с голоду. Говоря о благотворительной деятельности, нельзя не вспомнить и Александру Львовну Толстую — младшую дочь великого писателя, также немало сделавшую для русских людей в изгнании. Всю себя она отдала работе, направленной на помощь соотечественникам, выброшенным на чужбину. Вот ведь поистине Божьи люди!.. Фильмы об этих замечательных представителях русского зарубежья были показаны в Новосибирске и вызвали большой интерес.
Нужно сказать, что режиссеры, которых мы пригласили для работы на проекте «Русские в мировой культуре» потрудились на славу! Это мастера неигрового кино Александр Гурьянов (фильм «ИзоБрожения Арнштама») и Александр Капков («Незамеченное поколение Владимира Варшавского»), опытный документалист Мария Бялко («Александра Толстая. Цветок бессмертника»), и молодые, талантливые режиссеры Гули Тагиева («Пионер видеоэры — инженер Понятов»)и Елизавета Трусевич («Возвращение Гречанинова»).
Для большинства соотечественников Русское зарубежье до сих пор остается загадочным архипелагом в океане русской истории. И донести историческую правду для нас важнее, чем устраивать киносоревнование. Поэтому фестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске» — неконкурсный и на церемонии закрытия вручались только специальные награды. Так, приз губернатора Новосибирской области Василия Юрченко получил режиссер фильма «Подпоручикъ Ромашовъ» Игорь Черницкий, снявший картину по мотивам повести Александра Куприна «Поединок». Призом мэра Новосибирска Владимира Городецкого награжден фильм Олега Фомина «Господа офицеры. Спасти Императора» — о событиях 1918 года, когда преданные императору Николаю II офицеры пытались его освободить... Приз Новосибирской митрополии Русской православной церкви получила Елизавета Трусевич за ленту «Возвращение Гречанинова». Кроме того, коллеги убедили меня учредить и приз президента кинофестиваля «Русское зарубежье», который я с радостью отдал прекрасной документальной картине отца Александра Новопашина «Царь Болгарский», повествующей о жизни последнего в мире православного монарха Симеона Второго.
Наша работа проходит под двумя девизами: «Помни Россию!» и «Строй Россию!». Первый — непосредственно был девизом русских людей в эмиграции, вторым можно охарактеризовать их титанические усилия, совершенные на чужбине во славу Родины. «Там, на чужбине, во всемирном русском рассеянии, несколько миллионов изгнанников хранили веру, уклад, культуру, традиции, нравы, сам дух тысячелетней страны, угодившей в начале ХХ века в жернова революции, — отметил в приветствии к участникам фестиваля директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. — И не только хранили, но посильно приумножали и верили в будущее великой России!» Верим и мы.
Подготовил Борис Михайлов
Российская Федерация сегодня