[25.08.2013] Увельды снова собрал единомышленников
На берегу живописного озера Увельды, которое находится в Челябинской области, с 1 по 7 июля 2013 года проходила Школа-слет православных трезвенников, активных участников православных братств и просто людей неравнодушных к судьбе своей Родины. В этом году здесь собралось более 800 человек из разных регионов России. Здесь не закладывают за воротник и на грудь не принимают, хотя обстановка вроде как располагает: красивое озеро, свежий воздух, нормальная погода, хорошая компания. Подъем в лагере трезвенников в 8:00, отбой в 23:00. Свободного времени мало. Собравшиеся на слет участвуют в семинарах, ходят на лекции.
В этом году уже не первый раз в работе слета принял участие помощник настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина, руководитель отдела профилактики негативных зависимостей, магистрант Уральского педагогического университета Андрей Геннадьевич Цыплов. В ходе работы слета на секции педагогики духовно-нравственного воспитания, выступая с докладом на тему «Педагогические методы профилактики негативных зависимостей в молодежной среде», Андрей Геннадьевич рассказал о том, что одним из самых мощных факторов противодействия возникновению зависимости является своевременная профилактика. Зачастую даже взрослому человеку в наше время мощного информационного потока трудно определить, где истина, а где завуалированная, скрытая пропаганда потребительски-паразитического мировосприятия.
Было отмечено, что педагогам важно идти в ногу со временем, вникая в то, что сейчас происходит в молодежной среде.
В Новосибирской митрополии уже более восьми лет ведется работа в Епархиальном реабилитационном центре с нарко- и алкаголезависимыми и людьми попавшими в плен прочих зависимостей. И более пяти лет в школах, ВУЗах, лицеях проходят встречи, на которых раскрываются корни, причины развития зависимостей.
Тот колоссальный практический опыт, который приобретается ежедневно, при работе в центре, в общении с молодыми людьми уже попавшими в плен зависимости, дает возможность идти в ногу со временем, учитывать особенности современной молодежи.
Этот практический опыт и сподвиг руководителя Епархиального реабилитационного центра во имя святого Серафима Саровского для нарко- и алкоголезависимых лиц, настоятеля Александро-Невского собора города Новосибирска отца Александра Новопашина и других неравнодушных к данной проблеме людей к созданию художественного фильма «Меня это не касается». Этот фильм о том, к чему приводит безнравственный образ жизни, когда человек выбирает своим девизом «Оттянись со вкусом». Когда Андрей Геннадьевич рассказал о том, как проходили съемки и какую смысловую нагрузку несет в себе фильм, многие из собравшихся заинтересовались и попросили копию фильма для демонстрации в молодежной среде и для обсуждения последствий употребления психоактивных веществ. Ведь до подростков важно достаточно твердо и настойчиво донести, что даже разовое употребление наркотика может привести к развитию зависимости от него.
Всем уже давно известно и понятно, что из занудных лекций о вреде употребления психоактивных веществ воспринимается не более 3-5% информации.
Мы не говорим о церковно-аскетических рекомендациях в качестве панацеи от всех бед. Должно быть разумное соединение сугубо духовных методов с достижениями современной медицины, педагогики и психологии. Эффективно содействовать выздоровлению зависимых людей и профилактике химической зависимости можно только путем создания сложных комплексных педагогических и социальных программ.
В настоящее время недостатками педагогической профилактики являются: проведение лекций, которые менее эффективны чем тренинги, вовлечение молодых людей в профилактический процесс, обучение по принципу «равный обучает равного»; отсутствие компетентных специалистов и комплексной медико-психо-педагогической программы профилактики.
Проводящие профилактику педагоги не всегда в курсе, что сейчас происходит в молодежной среде и от каких зависимостей стоит предостерегать.
Нерегулярность проведения работы по профилактике зависимостей не обеспечивает качественного информирования молодежи. Результатом такой деятельности являются неглубокие, отрывочные, не позволяющие сформировать стереотип безопасного антинаркотического поведения знания.
В ходе изучения отношения к проблеме наркомании учащихся обнаружен «эффект третьего лица», когда молодые люди абсолютно уверены в том, что проблема может коснуться кого угодно, но только не их самих.
Собравшиеся на слете педагоги высоко оценили опыт работы отдела профилактики негативных зависимостей в Новосибирской митрополии. Было задано много вопросов, развернулась дискуссия на тему формирования устойчивости к различным зависимостям.