[01.08.2013] Саентология и Интернет: опасные связи
Что общего между Википедией, Викиликс, Анонимусами и законом о защите авторских прав? На них повлияла деятельность "Международной церкви саентологии", утверждают ее бывшие адепты и критики. Они начинают все новые и новые акции протеста, заставляя мир задуматься – может быть, в их словах есть доля правды? BBC проводит свое расследование этой истории.
Что такое саентология? Основанная фантастом Роном Хаббардом "церковь" базируется на вере в то, что человеческие тела являются временным пристанищем для высшей расы инопланетян. Осознать свою причастность к избранным и спастись могут только те, кто прошел курс дорогостоящей терапии под названием “дианетика”. Таким образом лидеры "церкви" зарабатывают немалые деньги. В США эта секта является официально зарегистрированной религией и поддерживается многими голливудскими звездами. В Европе же многие правительства отказали "Церкви саентологии" в равноправии с другими церковными организациями.
В мае "Церковь саентологии" попала в зал позора Фонда электронных границ (EFF), влиятельной организации по защите прав человека в Интернете. Война "Церкви" с правозащитниками длится почти двадцать лет: первая пытается внедрить в Интернете свою цензуру, вторые – воспрепятствовать этому.
Главный храм "Церкви саентологии"
Конфликт зародился в мае 1994 года, когда еще мало кто понимал, что делать с этим вашим интернетом. Однако адепт "Церкви" Илейн Сигель уже тогда разослала всем саентологам имейл с инструкциями по пропаганде их религии в сети. «Прошу у вас помощи – хотя бы раз в неделю оставляйте в интернете сообщения с положительными характеристиками саентологии. Можно и чаще», – писала она. «Таким образом мы сможем остановить любую критику нашей веры. Это будет проще простого». План Сигель не сработал, и сегодня "Церковь" активно открещивается от ее методики. Впрочем,организация тимбилдинга в этой религиозной организации всегда была на высоте, и саентологи всех США понимали необходимость выполнения указаний центра. Сейчас лучше срабатывают новые технологии, например, привлечение к рекламе "церкви" знаменитостей и массированное цензурирование всей негативной информации о саентологии.
Изобретение новой цензуры
В интервью каналу BBC представитель "церкви" Карин Поув рассказала, что имейл 1994 года не имеет никакого отношения к современным связям саентологов с айтишниками и методам использования интернета. И она права – "Церковь" уже не придумывает новые способы уничтожения нежелательного контента.
«Они разрабатывают новые технологии цензурирования интернета», – говорит доктор Мартин Поултер из Университета Бристоля. Доктор Поултер – один из ведущих редакторов Wikimedia UK, британского подразделения Википедии. Именно он занимается страницами, посвященными саентологии, Рону Хаббарду и дианетике – членов "Церкви" не допускают к этой работе. «В 2009 году совет директоров Википедии запретил "Церкви" саентологии вносить правки в статьи Википедии. Саентологи стали первой организацией, официально забаненной на нашем ресурсе», – рассказывает Поултер. «Они завели несколько специальных аккаунтов, которые добавляли в статьи информацию о "церкви" и методично удаляли все критические замечания, порочащие образ Хаббарда и его движения».
Протесты против деятельности "Церкви" проходят в многих странах Европы
Профессор столкнулся с саентологической цензурой еще в 90-е, когда работал с сообществом alt.religion.scientology, состоявшем из бывших адептов "церкви". «Реакция саентологов на нашу деятельность была воистину зверской». Прибегая к помощи американских властей, они устраивали обыски в домах членов группы, конфисковывали их компьютеры. «Интернет уже никогда не будет спокойным и уютным местом отдыха для интеллектуалов», – резюмировал эту ситуацию журнал Wired в 1995 году.
«Мы – за законный контент»
Лидеры "Церкви" видят эту ситуацию совсем в ином свете. По словам Карин Поув, саентология была пионером в вопросах создания сайтов для религиозных организаций. Об истории с критикой деятельности ЦС она тоже упомянула: "церковь" требовала у первых провайдеров отслеживать все негативные упоминания и своевременно уничтожать их. Однако Netcom и другие провайдеры признались, что не обладают достаточными для этого технологиями. Впрочем, этот инцидент стал первым шагом к принятию в США Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DCMA) – документа, который разрешает обладателям авторских прав требовать удаления из интернета принадлежащего им контента и всех его копий. Сейчас этот закон активно используется для борьбы с музыкальным и видеопиратством. Для "Церкви" DCMA стал оружием в войне с бывшими адептами, которые публиковали онлайн секретные документы саентологов.
Один из таких сайтов, Operation Clambake, серьезно навредил репутации "Церкви". Его создатель Андреас Хелдаль-Лунд не только обнародовал документы "Церкви", но и опубликовал множество разоблачительных статей. Сейчас этот ресурс называется Xenu.net и базируется в Норвегии, что не позволяет закрыть его с помощью DCMA.