[16.05.2013] Ваххабизм становится антироссийской интеграционной идеологией
У радикального политического исламизма все более проступают черты антироссийской интеграционной идеологии. Об этом было заявлено президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым в своей презентации доклада "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье", подготовленного рабочей группой института.
По его убеждению, данный феномен, в частности, ваххабизм не заслуживает снисходительного отношения. Процессы смены светских режимов, происходящие в странах Ближнего Востока и Северной Африки, располагают эффектом домино, а в странах, переживших "арабскую весну", наблюдается некоторое сходство с национальными республиками Северного Кавказа и Поволжья. Например, большое число безработных мужчин.
Ремизов не без основания считает, что данная проблема требует государственного решения. Отмечая назревшую необходимость в изменении миграционной политики страны, он подчеркивает возможное распространение радикального исламизма среди мигрантов, а также обращает внимание на обязательное присутствие и положение русских в национальных республиках, как показатель наличия в них российской государственности.
Как отметил соавтор доклада, исламовед, доцент МГЛУ, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, наибольшую проблему для России с точки зрения этнорелигиозных угроз, создает именно ваххабизм. Впрочем, по его словам, это проблема не только России. Эксперт констатировал, что о данном факторе заявляют и власти Сирии. Он также обратил внимание на тот факт, что большая часть терактов, совершаемых на территории Северного Кавказа - дело рук именно ваххабитов. Причем, как считает Силантьев, тенденции к улучшению ситуации не просматривается, наоборот идет обратный процесс, география террористической деятельности расширяется.
Касаясь возможностей для достижения соглашений с подобными объединениями, как заметил Силантьев, ваххабитские секты "совершенно недоговороспособны". При этом даже умеренные ваххабиты делают "самоубийственные" заявления, приравненные к терроризму.
Однако даже законодательный запрет ваххабизма, по его мнению, не решит вопрос, поскольку отсутствует необходимое определение самого ваххабизма. Нельзя сбрасывать со счетов и возможное недовольство этим со стороны Катара и Саудовской Аравии. У российских чиновников, по его словам, также нет единого мнения: некоторые выступают за немедленное разрешение проблемы, другие полагают, что проблема сама "рассосется" со временем. А определенная часть чиновников опасается за свою жизнь, и не без основания утверждает эксперт.
Поэтому он убежден, что принятие решения будет непростым, поскольку универсальных и быстрых рецептов для этого не существует.