[17.04.2013] 18 апреля в Искитимскую епархию прибывает икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской
С 18 апреля по 30 апреля 2013г. по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, пройдёт принесение иконы с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской (Епархиальный мужской монастырь во имя св. Иоанна Предтечи г. Новосибирск) по приходам епархии.
Так же в храмы епархии будут принесены святыни: икона свт. Николая Чудотворца с частицею мощей из Никольского кафедрального собора города Искитима, ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых из Кафедрального собора во имя св. ап. Андрея Первозванного г. Карасука.
График пребывания святынь в храмах Искитимской епархии
- Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия (р.п.Мошково) - 18 апреля
- Храм во имя Михаила Архангела (г.Болотное) - 19 апреля
- Храм в честь Рождества Христова (п.Горный) - 20 апреля
- Храм во имя преподобного Серафима Саровского (г.Тогучин) - 21 апреля
- Храм во имя святителя и чудотворца Николая (р.п.Маслянино) - 22 апреля
- Соборный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского (г.Черепаново) - 23 апреля
- Храм в честь Вознесения Господня (р.п.Сузун) - 24 апреля
- Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (р.п.Линево) - 25 апреля
- Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» (г.Искитим) - 26 апреля
- Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская (г.Искитим) - 27 апреля
- Кафедральный собор во имя святителя Николая Чудотворца (г.Искитим) - 28-30 апреля
Справка
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 г. в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых.
От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С семи- восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.
На 17-м году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была "сидячей". И сидение ее в разных домах и квартирах, где она находила приют, продолжалось еще 50 лет.
В 1925 г. Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней.
В 1939 г. или 1940 г. Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны: "...народу много погибнет, но наш русский народ победит".
Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью, и она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Лишь перед самой кончиной Матрона, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.
Последний земной приют блаженная Матрона нашла в доме близ подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. О времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
Перед смертью пришел ее исповедовать священник.
2 мая 1952 г. блаженная Матрона скончалась. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".
Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Более чем через тридцать лет после кончины блаженной Матроны ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
8 марта 1998 г. состоялось обретение мощей блаженной Матроны Московской и перенесение их с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь.
2 мая 1999 г. старицу Матрону причислили к лику местночтимых святых. В октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление блаженной.
2 мая (19 апреля по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает день памяти блаженной Матроны Московской.