[27.02.2013] Пресс-конференция высокопреосвященного Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского

22 февраля в Новосибирском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Владыка кратко подвел итоги 2012 года, поделился планами на год 2013, рассказал о работе Архиерейского Собора, который проходил в Москве со 2 по 5 февраля, и о встрече с президентом РФ В.В. Путиным.

Вначале митрополит Тихон рассказал журналистам о цели образования Новосибирской митрополии и о том, что сейчас представляют из себя новообразованные епархии, входящие в ее состав. 

Справка. 

• На сегодняшний день в Русской Православной Церкви 290 архиереев, 240 епархий, 33 митрополии.

• Некоторые статистические данные по Новосибирской епархии: три благочиния, 4 монастыря, 61 храм и 13 домовых храмов, 59 часовен, 11 поклонных крестов, священнослужителей 128, 84 монашествующих, 7 учебных заведений (5 школ, духовная семинария и богословский институт), 3 православных детских сада, 20 воскресных школ, 13 сестричеств, центр по защите нерожденных детей, 6 реабилитационных центров для нарко- и алкоголезависимых, 3 общественных православных организации (Союз православных врачей, Союз православных педагогов и Союз православных женщин), 2 обители для матерей-одиночек, епархиальный комплексный центр обслуживания граждан, оставшихся без жилья, епархиальный комплексный центр социального обслуживания инвалидов, 17 детских и молодежных оздоровительных лагерей; 6 епархиальных изданий и студий. Церковь духовно окормляет 30 медицинских и социальных учреждений; 20 детских домов; 6 реабилитационных центров для наркозависимых; воинских частей и центров допризывной подготовки 53; 16 исправительных учреждений; реабилитационный центр для бывших осужденных. 

Рассказывая об основных событиях прошедшего года, Владыка отметил, что самым важным было рукоположение новых епископов и официальное открытие 30-го марта Новосибирской метрополии. Из важных событий общественной и церковной жизни были отмечены XV Образовательные Рождественские чтения; освящение пяти новых храмов; учредительное собрание новосибирского отделения "Союза православных женщин"; создание некоммерческой организации "Союз православных педагогов"; епархиальный крестный ход, посвященный Дням славянской письменности; межвузовская конференция; празднование пятнадцатилетия школы звонарей и др.

Говоря о планах на 2013 год, митрополит Тихон сказал, что в этом году мы будем праздновать тысяча семисотлетие Миланского эдикта, благодаря которому христианство было уравнено в правах с другими религиями; тысяча двадцатипятилетие крещения Руси; столетие кафедрального Вознесенского собора и девяностолетие Новосибирской епархии. Празднования, касающиеся Новосибирской епархии, предполагается провести 13 июня.

В текущем году планируется дальнейшее развитие уже действующих социальных проектов: епархиальный центр для людей без определенного мета жительства (тел./383/375-48-05); епархиальный центр социального обслуживания инвалидов (тел./383/375-48-05); проекты "Сотвори милость" и "Автобус спасения"; епархиальный центр гуманитарной помощи (тел./383/221-31-31). За прошлый год была оказана помощь семи тысячам новосибирцев.

Далее митрополит Тихон рассказал о работе Архиерейского Собора и о тех решениях, которые на нем были приняты. Владыка сделал акцент на том, что принятые постановления имеют значение не только для Церкви, но и для всего общества.

- Архиерейский Собор одобрил деятельность Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Святейшего Синода, Церковного Совета, Межсоборного присутствия.

- Утвердил принятое Священным Синодом Положение о Высшем Церковном Совете (это новая исполнительная структура).

- Принял документы: Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси; Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви; Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных; Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции; Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии и ряд других важных постановлений (со всеми принятыми документами можно ознакомиться на сайте Московской Патриархии).

Митрополит Тихон подробно прокомментировал принятые документы. Он сказал, что изменения в церковном управлении (увеличение кол-ва митрополий и епархий) необходимы для более успешной миссионерской, катехизической, религиозно-просветительской, образовательной, молодежной и социально-благотворительной деятельности, а также для налаживания и развития приходской жизни.

Говоря о разделе "Образование и наука", Владыка отметил необходимость дальнейшего развития духовных учебных заведений, функция которых - подготовка достойных пастырей Церкви. Также сказал о необходимости взаимодействия церковных структур с теологическими отделениями ВУЗов. Собор уделил внимание и вопросу развития воскресных школ; преподаванию в школах курса "Основы православной культуры" и подготовке педагогов для преподавания этого курса.

На Архиерейском Соборе были рассмотрены вопросы, связанные с пастырским попечение о военнослужащих. Высокую оценку заслужили священники, несущее это послушание на внештатной основе. Собор выразил надежду, что назначению штатных военных священников будет придан новый импульс.

Принципиально важным является приобщение молодых мирян к социальному и благотворительному служению Церкви, осуществлению этой задачи должно способствовать создание молодежных советов в митрополиях и епархиях.

Члены Собора одобрили создание при Патриархе Московском и всея Руси комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях, а также Патриашьей комиссии по вопросам семьи и защите материнства.

Еще одно важное направление христианского служения - это работа с заключенными и с работниками исправительных учреждений.

Говоря о культурной и информационной работе, митрополит Тихон сказал, что члены Собора считают важным вклад многих верных чад Церкви в позитивное развитие современной культуры. И епархиям, где это возможно, предлагается создавать культурно-просветительские и духовно-образовательные центры. Желательно разрабатывать программы епархиальных мероприятий, способствующие развитию отечественной культуры. Важной также является популяризация в епархиях патриашьей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освященный Собор считает важной работу по наполнению информационного пространства достоверными сведениями о церковном служении, в центре которого находятся проповедь о Христе и пастырский ответ на вызовы современности. При этом на сотрудниках средств массовой информации, именующихся православными, лежит высокая ответственность пред Богом и людьми за свою профессиональную деятельность. Собор считает важным разработку новых подходов к ведению миссии в интернет-пространстве. 

Митрополит Тихон донес до сведения слушателей, что Архиерейский Собор обратил пристальное внимание на участившиеся нападки на Русскую Православную Церковь, связанные с ее возросшей ролью в жизни общества. Именно это раздражает тех, кто пытается монополизировать влияние на умы и сердца людей. Православным общественным организациям необходимо направить больше усилий на организацию мирного гражданского действия в защиту веры, Церкви и святынь. Следует создавать дискуссионные площадки с участием СМИ, на которых был бы представлен православный взгляд на различные аспекты общественной жизни. При этом важно помнить, что защита веры и святынь исключает проявление ненависти и нелегитимного применения силы к оппонентам.

Владыка озвучил основное направление международных, межхристианских и межрелигиозных отношений. Это прежде всего консолидация усилий, направленных на противодействие таким вызовам современности, как агрессивный секуляризм, подрыв нравственных основ личной и общественной жизни, кризис семейных ценностей, преследование и дискриминация христиан. Вместе с тем члены Собора считают невозможным диалог с теми конфессиями, которые открыто попирают библейские нравственные нормы. Поэтому оправданным было приостановление двухсторонних диалогов с теми протестантскими сообществами, которые узаконили благословение однополых союзов и рукоположение лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Члены Собора поддерживают продолжение сотрудничества с представителями иных традиционных религий, целью которых является отстаивание права религиозного мировоззрения на присутствие в публичном пространстве, сохранение значимых нравственных ценностей в жизни общества, защита мест религиозного поклонения.

Далее Владыка рассказал о встрече членов Архиерейского Собора с президентом РФ В.В.Путиным, которая состоялась в Кремле 1 февраля 2013 года. Такие встречи уже стали традиционными. День встречи совпал с четвертой годовщиной интронизации Патриарха, и президент отметил тесную сопричастность Патриарха Кирилла жизни российского общества. В.В. Путин коснулся многих сторон церковно-государственных взаимоотношений и высоко оценил вклад Церкви в созидание духовно-нравственных основ общества, в сохранение межрелигиозного и межнационального мира, в решение социальных проблем. "Мы рассчитываем на продолжение многогранного партнерства с Русской Православной Церковью в деле укрепления согласия в нашем обществе, его нравственного стержня". При этом, отметил президент, традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же, как права, свободы, достоинство людей должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона.

В ответной речи Патриарх сказал, что на встрече присутствуют представители православных приходов Московского Патриархата из 63 стран мира. Он, в частности, отметил, что в нашей стране Церковь имеет свободу, не подвергается ни политическому, ни административному давлению и поблагодарил государственную власть за поддержку в тех областях деятельности, где необходимо сотрудничество.

После своего выступления митрополит Тихон ответил на вопросы журналистов.

- Владыка, сейчас ведется работа над новым катехизисом. Почему возникла необходимость такой работы, если у нашей Церкви он уже есть?

- Катехизис, который составил митрополит Филарет Дроздов, уже устарел. Там нет многих понятий, которые нужны для современного человека, некоторые вещи нуждаются в новом осмыслении. Катехизис - это начальное богословское образование для наших прихожан, и его надо приблизить к современному человеку. И Святейший Патриарх сказал, что к следующему Архиерейскому Собору, который состоится через два года, надо уже представить на рассмотрение богословские материалы для нового катехизиса. 

Из сел все больше и больше приходит писем с просьбой открыть храм. Как епархия может помочь этим людям?

- Когда я приехал в Новосибирск в 90-ом году, где-то раз в квартал приходило письмо с такой просьбой. Обычно это были райцентры. Сейчас в день приходит до пяти писем с просьбой помочь открыть храм или часовню. Иногда люди пишут, что нет денег, и просят хотя бы установить поклонный крест. Недавно из Сузунского района пришло письмо, в котором говорилось, что раньше было большое село с населением в несколько тысяч. Сейчас жителей осталось около тысячи, и население деградирует. И люди, понимая, что там, где открывается храм, деградация останавливается, просят им в этом помочь. Село требует внимания и заботы. Возрождение села - совместная задача и государства, и всего общества. Все, кто имеет возможность, должны помогать в этом. И начинается это возрождение с духовных центров, так было всегда. На днях мы освятили храм в Каргате. Бизнесмен из Москвы, уроженец Каргата, построил там храм, дом священника, воскресную школу. Когда спросили, почему он это делает, он ответил: "Я хочу, чтобы наш Каргат процветал и развивался". Сейчас приходит очень интересная молодежь - бизнесмены 30-40 лет, которые являются патриотами своей малой родины. Они пытаются помочь возрождению села. И то, что есть благотворительность, очень радует.

- Владыка, в Новосибирске прошел крупный фестиваль, в котором приняли участие в том числе маги и колдуны. Как такие мероприятия согласуются со стремлением возродить нравственность? И второй вопрос. Сейчас идет дискуссия о строительстве новых мечетей. Каково ваше отношение?

- Мы живем в свободном обществе. У Церкви нет никаких структур по надзору, это должны власти смотреть, что нужно, а что не нужно. Конечно, у нас существует много различных сект. На те из них, которые деструктивные, государство обращает внимание. Но и по телевизору, и в СМИ идет реклама экстрасенсов и им подобных, все это будет только увеличиваться. Выбору правильной духовной ориентации должна способствовать школа. И министерство образования, и министерство культуры должны быть ответственными за воспитание народа. У нас в Новосибирске только 12% учащихся выбрали курс "Основы православной культуры". Это не религия, это именно духовная культура, которая уже тысячу лет присутствует на нашей земле. И воспитание начинается с того, что люди должны знать, какова история нашей страны, каковы всегда были духовные ценности народа, с чего начинается семья, с чего начинается патриотизм. Если этого нет, люди ищут духовность, но, к сожалению, часто находят духовность под знаком "минус ". Запретить это невозможно. В наши задачи это и не входит, а вот просвещение должно стать совместной задачей государства, Церкви, школы и семьи. Если будет прививаться правильная духовная культура, темные силы будут уходить из нашего общества.

Теперь про строительство мечетей. У нас увеличивается количество мусульман за счет трудовых мигрантов, и наш имам озабочен тем, чтобы люди имели место для молитвы. И мечети надо строить. А регулировать все эти процессы должно государство. Мы вместе с мусульманами входим в межрелигиозный совет, который регулярно собирается и приглашает на эти заседания президента. У нас нет никакой вражды. Есть, конечно, у мусульман ваххабитские направления, но к решению этой проблемы принимаются меры. И я считаю, если есть необходимость, то любая религия, за исключением деструктивных сект, может построить молитвенное помещение.

- Скажите, а сколько храмов планируется открыть в этом году?

- Многое зависит от финансирования. У Церкви нет своих денег, и мы ищем благотворителей. Кроме того, трудный вопрос - получение земли и ее оформление. И самое главное - кадры. Но в среднем открываем 10 приходов в год.

- В начале двухтысячных годов обсуждался вопрос о средствах персонального учета. Почему возникла необходимость вновь вернуться к этой теме?

- Технический прогресс не стоит на месте. Открываются все новые и новые перспективы, и Церковь обеспокоена тем, что учет может перейти и на учет людей по религиозному признаку. Поэтому и боремся за то, чтобы были альтернативные возможности. У каждого человека есть право на ту сторону жизни, которую он не открывает другим людям, а если будет полный учет с помощью электронных идентификаторов, то существует опасность тотального контроля над человеком, создание базы данных о всех сторонах его жизни. Кроме того, возможен взлом этой базы данных, которые попадут к лицам, не имеющим права доступа к такой информации. Технический прогресс не должен делать людей рабами. Кроме того, существует опасность, что с помощью таких современных средств учета человеком можно будет манипулировать. И, конечно, если перед христианином будет поставлен выбор: доступ к материальном благам или верность Христу, то настанет время исповедничества.

- Владыка, Вы сказали, что в этом году будут крупные юбилеи. Пожалуйста, расскажите подробнее, как пройдут торжества.

- Сначала мы вместе с городом отпразднуем столетие Покрышкина. А потом у нас в рамках Дней славянской письменности пройдет традиционный крестных ход и межвузовская конференция, в которую будут включены темы тысяча семисотлетия Миланского эдикта, тысяча двадцатипятилетия крещения Руси, столетия Вознесенского собора и девяностолетия Новосибирской епархии. Обычно в дни праздников проходит торжественное богослужение, затем концерт. К этим празднованиям издаются буклеты, открытки, памятные значки. 

- Владыка, какие методы можно применять для защиты своих святынь?

- Мы можем устраивать пикеты, молитвенные стояния. Самое главное оружие верующих - молитва. Известно, что у нас в городе тоже были кощунственные выставки. И мы пригласили либеральную молодежь на дискуссионную площадку, провели с ними беседы. Ведь многие вещи происходят от невежества. Агрессии быть не должно. Надо воспитывать себя и других. Много методов добрых и правильных.

- Владыка, благодарим Вас за подробные и обстоятельные ответы.

Юлия Петрова,
специально для портала
"Образование и Православие"