[27.05.2009] Современное общество целенаправленно разрушает семью
В последнее время много говорится о том, что сам институт семьи во всем мире, и в России в частности, разрушается. Вместе с тем, согласно опросу ВЦИОМ, семья и дом – наиболее важная сфера жизни для наших сограждан (об этом сообщают 98%), причем на протяжении последних лет она остается на первой месте по значимости (в 2005 и 2008 годах – 99% и 98% соответственно). На втором месте – дружба (93%), на третьем – любовь и происходящее в стране (по 87%), сообщает Regions.ru. Главой в российских семьях по-прежнему гораздо чаще является муж (об этом сообщили 36% респондентов), чем жена (12%). 34% сообщают, что единоличного главы в их семье нет, а у 9% эту функцию выполняет другой член семьи – не муж и не жена.
Семья – главная опора в условиях экономических трудностей: 56% наших сограждан рассчитывают, в первую очередь, на поддержку родственников. В трудной ситуации большинство россиян ощущают поддержку своей семьи (61%). 13% сообщают, что чувствуют поддержку родственников, но в недостаточной степени. Еще 13% сообщают, что им самим приходится поддерживать членов семьи. И только 8% наших сограждан не ощущают в условиях трудной ситуации поддержку родственников.
С просьбой прокомментировать приведенные выше сведения и ответить на вопрос, действительно ли в современном обществе разрушается институт семьи, агентство обратилось к известным священнослужителям.
Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, полагает, что современное общество целенаправленно разрушает семью. "Подвергаются нападкам основные постулаты христианской нравственности – вот один из основных причин разговора о кризисе семьи. Такие нападки испытывает традиционный брак, право родителей на выбор тех или иных форм воспитания детей вплоть до телесных наказаний – сегодня ювенальная юстиция грозит отбирать детей у родителей за наказание ремнем. Кроме того, все большей и большей редкостью становится у нас сегодня верность супружеская. Прямо скажем, неверность мужей всегда была распространена, но сегодня жены им не уступают: в церковь все больше приходит мужей с жалобами на жен, поведение которых разрушает семьи. Эти три фактора семейной жизни сильно вредят, но говорить о каком-то фундаментальном, глобальном кризисе семьи рано, потому что семья была и будет основой человеческого существования", – считает пастырь.
"Человек, создающий настоящую семью, вне зависимости от его религиозных взглядов поступает согласно словам Бога, сказанных при сотворении Евы "не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника". Таким образом человек ищет партнерства себе, что прежде всего связано с любовью и с чувствами, потому что партнерство должно зиждется на серьезном, сильном чувстве, которое помогало бы преодолевать разницу между ним и его супругом, позволяло бы терпеть его недостатки", – добавил он.
"Говорить о серьезном кризисе семьи сегодня несвоевременно, и, я полагаю, и в будущем серьезного кризиса в этой сфере все же не будет: от семьи человеку никуда не деться, иначе человек останется совсем один, а одиночество не только экономически тяжело, оно еще и оставляет человека один на один с тяжелейшими проблемами в жизни, которые актуальны и в зрелом, а особенно в пожилом возрасте. Одинокая старость страшна во все времена", – заключил отец Георгий.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена, считает, что по крайней мере европейская цивилизация сейчас действительно вошла в эпоху кризиса семьи. "А у нас в России многие явления принимают гипертрофированные черты. Взять хотя бы статистику разводов: сейчас половина браков заканчивается разводом, а в XIX веке – один развод на 100 тысяч браков. Страшно представить, что будет дальше, если мы сохраним в нынешнюю форму общественных отношений", – сказал он.
"Причины разрушения семьи многоразличны. В первую очередь необходимо серьезное исследование на государственном уровне при участии историков, культурологов, экономистов по этому вопросу. На самые разрушительные факторы по итогам такого исследования и должно быть обращено основное усилие", – добавил отец Артемий.
"Нужно менять ситуацию, нужна всесторонняя поддержка семьи на уровне государства, но одно государство здесь не справится. Должна быть интегрированная программа с участием общества и Церкви: ведь Русская Православная Церковь представляет большинство нашего населения – по разным опросам от 60% до 80% наших граждан признают себя православными христианами. Церковь, безусловно, должна быть привлечена к этому процессу, только пусть она занимается своим делом – духовным окормлением, а не чем-то иным", – заключил он.
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что кризис в общественных отношениях не мог не сказаться на отношениях семейных. "Общественные опросы на подобные темы просто не могут отражать истинную картину. К примеру, если женщина говорит, что глава ее семьи – муж, то это может не соответствовать действительности просто потому, что она этого не осознает. Статистика по данному примеру, по моим наблюдениям, и тому, что говорят мне другие священнослужители и психологи, в принципе, свидетельствует о главенстве матери в большинстве семей", – сказал он.
"Не ясно из данных опроса и то, какие отношения респонденты считали семьей – распространенный ныне "гражданский брак" все же очень отличается от традиционной семьи. Короче говоря, мне подобные опросы кажется не более информативными, чем классический вопрос ребенку: "Кого ты больше любишь, маму или папу?", – добавил отец иеродиакон.
"Иерархия отношений, которая заповедана Евангелием, гласит, что Господь глава мужу, муж глава жене, а уже жена распространяет свое влияние к ребенку. Под главенством в данном случае имеется в виду не тирания, а служение, что очень важно заметить. Но в наше время эта иерархия искажена", – сказал отец Иоанн.
Причины такого искажения миссионер видит "и в феминизме, и в лозунгах вроде "ведь ты этого достойна", и в том, что девушки воспитываются совсем вне христианской модели семьи". "Мужчины же не умеют руководить – тираном-то быть легко, а грамотное духовное руководство с любовью доступно немногим", – добавил он. "Кризис в общественных отношениях не мог не сказаться на отношениях семейных как частном случае таких отношений", – заключил он.